Почему я объединила две, казалось бы, разные темы? Во-первых, потому что для меня русская природа насыщена святостью не меньше, чем официальные святые места. И больше святости я чувствовала не в самой Оптиной Пустыни, а в лесу вокруг нее, который был насыщен чем-то... непередаваемым.
А во-вторых, потому что русский пейзаж в окрестностях старых городов и городков немыслим без церквей, вокруг которых он и выстраивается.
Так что сегодня просто две прогулки в окрестностях Козельска: одна - от города вдоль железной дороги к лесу и обратно. Вторая - по Оптиной Пустыни и от нее через лес - в город.
Действующая железная дорога выполняет функцию пешеходой дорожки. Поездов мы ни разу не увидели, а люди идут по шпалам через железнодорожный мост и дальше по своим делам. Отправились и мы
2.
3.С моста через реку Жиздру
4.Наша русская действительность
5.Добрались до леса. лес здесь не простой: это национальный парк Угра. Напомню: первые выходные сентября
6.
7.Яблоки тоже растут в лесу
8.Обратный путь. Город отсрывается церквями
9.
Перед тем, как показать Оптину Пустынь - пару слов.
Я нерелигиозный человек, и у меня сложные отношения с церквями. Они меня или принимают или нет. Соответственно, я или "общаюсь" с ними - чаще снаружи, но иногда захожу, или стараюсь побыстрее уйти.
Оптина Пустынь - нерядовое место: старцы, Достоевский... Я не знала, откликнется ли она мне.
Не откликнулась. С другой стороны, и отторжения не было. Вокруг меня были люди, занятые важным и серьезным, и я в своем туристском статусе казалась сама себе неуместной здесь. Поэтому мы сделали несколько протокольных фото и поскорее убрались в лес. Лес был прекрасен и принял нас безоговорочно.
Так что показываю "протокольные фото" и лес
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.На пути в город снова переходим реку, но теперь по другому мосту
20.
21.Крестом на въезде в город со стороны Оптиной пустыни заканчиваю сегодняшний рассказ. Впереди последний пост про Козельск