moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Осенний марафон: The game is over!



Подходит к концу #блогерскаяосень - "творческое приключение", начавшееся примерно два месяца назад. Длину дистанции каждый может выбирать сам, я сначала скромно замахнулась на минимальные 30 заданий, потом дело пошло легко, и я переориентировалась на 60 заданий/45 постов. И вот вчера написан 45-й пост, заданий выполнено уже 64 (а с этим постом будет 46 и 66), скорее всего, будет сделано еще несколько -  13 дней осени впереди.
Подвести итог двухмесячного забега хочу в традиционном для марафонцев жанре "за" и против" - на собственном опыте, не распространяя его на других. Но возможно, кому-то будет интересно или полезно.
Маэстро, музыку!


Итак,   #блогерскаяосень - "за"

- Первое и главное - оправдалось то, о чем я с надеждой писала в начале марафона: марафон как "опора в будущие беспросветные осенние дни, когда рутина взятых обязательств окажется поддержкой". Таки оправдалось. Ноябрь - самый беспросветный месяц плавно идет к концу, здоровье (тьфу-тьфу) в норме - самое важное в наше время, настроение - с поправкой на ноябрь - неплохое. И если есть в этом вклад марафона (а я думаю, что есть), то одним этим он себя многократно оправдал. за что ему мое большое и искреннее спасибо.

- Было интересно и не так сложно, как летом. По сравнению с летом не было откровений и прорывных идей, зато было много просто хороших (по моей личной оценке и по откликам читателей постов) и кажется ни одного вымученного и ни одного, о написании которого я бы жалела.

- Посещаемость и соцкапитал почти постоянно лезли вверх, и честно говоря, причина этого феномена мне не вполне понятны. На сегодня я 276-я в рейтинге ЖЖ, год назад такие показатели казались просто недостижимыми. И высокие показатели - это не чисто ЖЖ-шный феномен: по данным Яндекс-метрики за те примерно 8 месяцев, что она стоит, посещаемость выросла более, чем в полтора раза.

- Наконец, я рассчитываю на заслуженную награду - 200 000 дополнительных просмотров. Это конечно, не панацея и не средство прорыва, но полезное подспорье в непростом деле ведения блога. Особенно приятно на фоне летнего марафона: там я написала примерно столько же постов в гораздо более жестких условиях, а получила лишь моральное удовлетворение. Увы, там именно так и было задано, я знала, на что шла.

Переходим к второй части - #блогерскаяосень - "против"
- Первое, в общем, ожидаемое - немалые затраты времени и сил. Тем более, что краеведческую тематику блога далеко не всегда удавалось вписать даже в весьма гибкие рамки марафона. Поэтому какую-то часть постов нужно было писать вне марафона.

А вот второе объяснить весьма сложно. Лучше начать издалека.
Я люблю Живой журнал. Это мой виртуальный дом, и я не променяю его ни на какие фейсбуки и дзены. Мне здесь комфортно, здесь моя аудитория, которой я дорожу, здесь друзья (а не френды), которые уже не раз помогали. И я искренне признательна нынешнему руководству за то, что все это возможно. Да, могло быть лучше, но... на основе опыта других сетей хочется сказать "спасибо, что не хуже". Отдельная благодарность - за интернатуру ЖЖ, благодаря которой блог вышел из затяжного кризиса. Но...
Но чем больше я участвую в марафонах, тем больше думаю о том, что мое участие хорошо описывается второй половиной формулы "свой среди чужих, чужой среди своих". Чем дольше читала итоговые посты за каждый день марафона, тем больше чувствовала свою непохожесть на "мейнстрим". В какой-то момент эта непохожесть так достала, что я сделала обобщенный портрет того самого "мейнстрима" - и это был наделавший шума пост "Как написать идеальный пост в Живом журнале" .
Подтверждением моей "немейнстримности" стало редкое попадание в ежедневные обзоры. Шансы попасть в обзор - примерно один к шести, то есть, если бы эти шансы были равны у всех участников, то из 45 моих постов попали бы пять-семь. Увы, всего два поста, причем далеко не самых интересных. Все посты, которые так нравились мне, которые получали сотни просмотров и десятки комментариев, остались без внимания составителей обзоров - явный признак, что я делаю что-то не так с их позиции.

Вы спросите: а какое мне дело до этого? По большому счету, особого дела нет, тем более, что блог успешен, интересен читателям и мне. Но... повторю, я искренне люблю ЖЖ и поэтому огорчаюсь, что эта любовь не вполне взаимна.
Впрочем, на фоне нынешних проблем не такое уж это и большое огорчение.
Вот такие непростые итоги. Спасибо за внимание.
Tags: #блогерскаяосень, мой блог
Subscribe

Posts from This Journal “мой блог” Tag

  • Новости в жизни и в ЖЖжизни

    Новость первая и главная. Я буду работать как экскурсовод с музеем Москвы. Они взяли мою экскурсию "Дом, где жил архитектор", планируют…

  • Итоги блогерской весны

    Три месяца назад я ввязалась в очередной ЖЖ-марафон прежде всего ради поддержки в жизненный период, который обещал быть переломным. Сбылось?…

  • Мои ЖЖ-друзья - мои экскурсанты

    Главная ценность Живого Журнала, главное мое приобретение за годы ЖЖЖизни - люди! Когда я проводила свои экскурсии, то размещала объявление в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “мой блог” Tag

  • Новости в жизни и в ЖЖжизни

    Новость первая и главная. Я буду работать как экскурсовод с музеем Москвы. Они взяли мою экскурсию "Дом, где жил архитектор", планируют…

  • Итоги блогерской весны

    Три месяца назад я ввязалась в очередной ЖЖ-марафон прежде всего ради поддержки в жизненный период, который обещал быть переломным. Сбылось?…

  • Мои ЖЖ-друзья - мои экскурсанты

    Главная ценность Живого Журнала, главное мое приобретение за годы ЖЖЖизни - люди! Когда я проводила свои экскурсии, то размещала объявление в…