
Вопрос, "что такое центр города", который я задала читателям в прошлом посте, оказался гораздо сложнее и интереснее, чем я думала. Возник вопрос из поста в ленте, где описывался "идеальный центр города в России", а на фотографиях были... пруд и детская площадка. Вот тогда я крепко задумалась, по каким признакам мы определяем центр. Плоды размышлений, дискуссии и голосования в комментариях к прошлому посту предлагаю вашему вниманию, ни в коем случае не претендуя на истину, ибо с теорией вопроса не знакома. А еще покажу центр города Химки и приведу примеры из разных городов.
В опросе я указала, что вопрос касается центра новых городов без исторической застройки, и большинство участников назвали в качестве главной составляющей центра здание администрации. Но если размышлять о любых городах, то я бы все-таки выделила в первую очередь Площадь (второе место в опросе). Именно без нее трудно представить центр городов в разные времена. Когда-то Площадь была в первую очередь торговой зоной, потом - местом для демонстраций, в наше время здесь может быть и ярмарка, и каток, и место для тусовок, и еще что-нибудь.
В старые времена Площадь как правило возникала рядом с Кремлем, который далеко не везде сохранился. В Кремле или на Площади непременно стоял главный городской Собор, позднее к ним с хорошей вероятностью добавлялись административные здания, а также какой-нибудь важный памятник.
Редкий пример центра, сохранившего свои функции почти в полном объеме до сих пор - Кремль с Красной площадью.
2а

2б.Вот еще пример - Боровск. Здесь нет Кремля, но главная площадь сохранила свои торговые функции. На ее центральный статус указывает памятник Ленину
2в.Как мы уже увидели, в XX веке приметой главной Площади стал памятник Ленину, а также трибуна для демонстраций и находящееся на самой площади или поблизости здание райкома (горкома, обкома) партии, обсаженное голубыми елями. При этом города росли, и исторические Площади часто оказывались слишком маленькими для выполнения своей миссии. Поэтому во многих городах возникал современный Центр отдельно от старого, который становился центром туристским.
К примеру, в Коломне новый центр возник в километре с лишним от Кремля. Фото с Яндекс-карт, снимаю подобное я редко. Слева гостиница Коломна, справа здание администрации, бывший райком.

В новых городах центр строился примерно по такому же принципу и создавался как правило в первые годы существования города. Поэтому сейчас советский центр с его сравнительно невысокой застройкой выглядит почти таким же анахронизмом, как дореволюционный. Это касается и центра города Химки, который я сейчас наконец покажу. Съемка проводилась в конце сентября.
Город Xимки "родился" в 1939 году вокруг авиазавода (сейчас НПО имени Лавочкина), потом к нему добавились еще два предприятия ракетно-космического профиля. Но центр стал оформляться лишь через 15 лет: война...
3.Центр города Химки стал формироваться в 1956 году, когда на площади, которая сейчас называется просто Центральная, появилось административное здание. Сейчас здесь находится Администрация городского округа Химки. Неожиданно в этом же здании расположена картинная галерея, которую я так и не посетила, потому что она работает только по будням в рабочее время.

4.Рядом с Администрацией - такая полузабытая вещь, как доска почета.

5.Памятник Ленину работы Меркурова был установлен в 1969 году, по-видимому, перед юбилеем вождя. Также на площади имеется фонтан, который в день съемок уже не работал и остался незаснятым.

Одновременно со зданием райкома был построен дом с башенкой, который виден на первом фото. остальные дома на площади самые обычные.
Современный облик плозщади определяет не только и не столько здание Администрации, сколько расположенный напротив нее ЗАГС. Для него - сердечко на верхнем фото.
6.И неизбежные Петр с Февронией (2015)

7.Скамейка для свадебных фото

8.Дерево с замочками рядом с ЗАГСом

9.А за зданием Администрации начинается очень симпатичный бульвар, где перемешаны атрибуты разных времен. Памятник 60-летию комсомола

10.То ли часовня, то ли арт-объект. Выполнена для фестиваля цветов

11.Бульвар застроен зданиями 50-х - 60-х годов, но нашлось место и под современную застройку. В круглой пристройке - фитнес-клуб и самое дорогое из известных мне кафе в Химках - "Сказка Пушкина".

12.Фонтан, кафе и за ним - здание детской школы искусств

13.Здесь зимой заливают каток и ставят елку, все это я показывала в прошлый раз

14.Еще на бульваре есть разнообразные детские площадки

15.Бывший кинотеатр, ныне городской театр

16.А за театром бульвар кончается и открывается стадион с баскетбольным центром. Здесь недавно играло московское Динамо, а сейчас - ФК Химки, неожиданно оказавшийся в Премьер-лиге. Отсюда пять минут до моего дома. Так что я живу практически в центре города Химки.

За исключением Арены, остальной центр сформировался в 50-е-60-е годы, когда Химки росли, ограниченные Ленинградским шоссе. А в 70-е городу стало тесно, он "перешагнул" через Ленинградку и стал разрастаться. Особенно резво процесс строительства пошел в 21 веке, тем более, что к Химкам присоединили энное количество поселков и один город. Думаю, для большинства тех, кто что-то знает о Химках, это город-"спальник", где есть ИКЕЯ, а многие считают, что это часть Москвы.
Сейчас в небольшом здании администрации на Центральной площади находится руководство странного 250-тысячного монстра, он с трех сторон окружен с Москвой и продолжает расти как на дрожжах. В Новых Химках кипит жизнь, множатся небоскребы и торговые центры, думаю, редкий их обитатель доберется до тихого и почти окраинного для них старого Центра. Но другой, новый, так и не появился. Хотя не исключаю, что где-то на просторах России взамен старого советского центра появляется новый постсоветский. Но я таких городов пока не знаю.
Как всегда, мне интересно ваше мнение по затронутым вопросам.
Journal information