moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Возвращение "Чародейки". Предновогодняя история

20201124_161404f.jpg

В последние выходные осени, которая никак не перейдет в зиму, осени, когда тяжелого было много, а хорошее приходилось наскребать по крупицам - так вот, в такой день хочется чего-то теплого, уютного и со счастливым концом. И у меня есть такая история, и я расскажу ее, пусть она не по теме блога, но зато новогодняя и почти сказочная! К верхнему фото отношения не имеет, оно - для настроения.

Когда-то, много лет назад, мы не жаловали праздники и не любили их отмечать (сейчас тоже). Но среди немногих праздничных традиций в нашей семье была традиция новогоднего кекса - обязательно со сгущенкой, которая была дефицитом и закупалась заранее. В те давние годы я была несильна в кулинарии и для кекса закупался полуфабрикат. А когда стала подрастать дочка, я решила повышать свою кулинарную квалификацию вместе с ней и купила детскую поваренную книгу. Из всех рецептов в книге имел успех лишь один - торт "Чародейка". Мы пекли его для гостей, он всем нравился, а на новый год именно его делали со сгущенкой.
Шли годы, традиция новогоднего кекса потихоньку рассосалась, а книга куда-то делась. И мы не вспоминали о ней, пока в последние годы у нас с дочкой не начался кулинарный ренессанс. Вот тут мы начали поиск рецепта торта "Чародейка". Интернет выдал десятки рецептов с таким названием, но мы не могли среди них узнать того самого, единственного.

Я не пыталась найти книгу, потому что не помнила ни названия ни автора, лишь картинку на обложке. Но не так давно все-таки решила поискать - и поиск на сочетание "детская кулинарная книга" выдал мне ее на первой же странице!

20201128_131527f.jpg

Обрадованная, я продолжила поиск, надеясь найти в сети саму книгу. Увы... зато неожиданно обнаружила, что издание 1994 года выпуска до сих пор продают! Диапазон цен был от 100 рублей до 2000. За 100 рублей мне были готовы продать ее только в Омске, а за 190 (350 вместе с пересылкой) на сайте starina можно было получить по почте из Ярославля. Прошло совсем немного времени - и она была в моих руках.
Странно - но мне иногда кажется, что это моя же книга, непостижимым образом ко мне вернувшаяся. Взяв ее в руки, я увидела карандашные галочки рядом с некоторыми рецептами - и вспомнила, что когда-то ставила галочки тоже - и кажется, на тех же самых рецептах.

А что же рецепт "Чародейки"? Вот он.
20201128_131614a.jpg

Раньше мы делали только сам торт, без крема и без глазури (из-за аллергии у дочки шоколад был под запретом). И сейчас мы решили повторить старый "новогодний" вариант, со сгущенкой вместо глазури.
В ближайший выходной вместе с дочкой приступили к делу.

В миске смешали два желтка, 200 грамм сметаны, полбанки сгущенки, 400 мл муки, пол чайной ложки соды. В стакане - два белка, 250 мл сахара, сок от одного лимона и немного взбили.
20201122_193404f.jpg

Потом стакан постепенно влили в миску, перемешали и все вместе перелили в форму для выпечки. Смазать ее маслом и обсыпать мукой забыли :)) В 90-е годы в рецептах не писали точную температуру, и мы поставили 190 градусов, решив, что это примерно соответствует "среднему огню".
20201122_194734f.jpg

Через час проверили готовность зубочисткой и решили, что пора вынимать. Пирог на удивление легко удалось вынуть из формы
20201122_205454f.jpg

Дальше в дело пошли сгущенка (пара столовых ложек) и орехи. Потом поставили кекс ненадолго на подоконник, чтобы остыл
20201122_205736f.jpg

И приступили к поеданию! Очень вкусно! И вкус не вполне обычный, думаю, из-за нетривиального сочетания сгущенки, сметаны и лимона.
20201122_205939f.jpg

После того, как мы наелись, я вспомнила, что в книге рекомендуется держать кекс в холодильнике сутки, и остаток (примерно треть) запихнула в холодильник. Да, наутро было еще вкуснее!
Единственное, что огорчает: дочке не очень понравилось. А нам с мужем - очень!

Будем ли мы в новогоднюю ночь печь "Чародейку"? Не буду зарекаться, но хотелось бы. Вкус, знакомый с молодости - это радость, которая необходима в новый год.

В общем, иногда стоит проявить немного упорства - и казалось бы, нереальное окажется возможным...

Спасибо paprika_andlife за толчок к поиску книги.
Этот пост - сразу для трех марафонов и флешмобов:  новогодний - розовые пряники, золотые шишки, новогодний же #праздниксвоимируками и завершающийся #блогерскаяосень
Tags: #блогерскаяосень, #праздниксвоимируками, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal