moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Проспект Сахарова: приключения домов, которые есть, которых нет и которые будут



На этом фото - вид на проспект Сахарова от самого известного дома на проспекте, так называемого Дома Центросоюза, спроектированного великим Ле Корбюзье. Этот дом и эта фотография станут точкой отсчета в нашем рассказе, героями которого станут не менее интересные, но менее известные дома с весьма заковыристой историей. Находятся они дальше от центра: по другую сторону Садового кольца. Некоторые из них видны на этом снимке, к которому мы еще вернемся. А про Дом Центросоюза я уже рассказывала, так что повторяться не буду.

Проспект Сахарова, вместе с его дальним концом, который почему-то сейчас называется улицей Маши Порываевой, по Генеральному плану развития Москвы 30-х годов должен был стать одной из главных магистралей Москвы. Называться он должен был Новокировским (кто не помнит - соседняя Мясницкая в то время была улицей Кирова) и должен был соединять три вокзала с Лубянской площадью. Здесь планировали разместить разнообразные административные здания. Часть из них была построена - они и станут основными героями нашего сюжета. А про гигантские белые коробки, построенные в 70-е - 80-е годы, рассказа не будет
2.


Самым известным зданием на проспекте Сахарова после Дома Центросоюза, является ярко-красное здание Наркомата земледелия (сейчас Министерство сельского хозяйства), которое находится на углу с Садовым кольцом. Оно видно на верхнем снимке и вот оно "крупным планом"
3.
20201129_132344f.jpg

Это работа великого Щусева, причем чуть ли не единственная выполненная в стиле конструктивизма. Хотя строго говоря, это работа не столько самого Щусева, сколько его мастерской, где у Щусева было немало соавторов. Здание построено в 1928-1933 годах.
Хотя это очень приметный дом, информации про него немного, поэтому ограничусь короткой справкой. Замечу лишь, что перекрашено в красный цвет здание было много позже; когда именно, данных найти не удалось.

А слева от этого приметного дома, несколько утопленный в глубину квартала, находится наш главный "герой". Этот дом имеет адрес по Орликову переулку, в который выходит его основной фасад. Отделка розовым туфом перекликается со зданием Центросоюза, которое находится в нескольких сотнях метров, да и красный цвет Наркомзема - "в тему" (может быть, из-за "соседей" его и перекрасили?
4.
20201129_131723f.jpg

4а.Для сравнения - здание Центросоюза


Дом, в котором сейчас располагаются различные конторы и ведомства  - это все, что осталось от грандиозного проекта Дом Книги начала 30-х годов. Здесь должны были располагаться издательства, а также огромный книжный магазин. Было два проекта этого выдающегося здания, которые выполнили в 30-е годы два вылающихся архитектора времен конструктивизма - Б.Великовский и И.Голосов. В вопросе о том, какой из них был первым, а какой - вторым, источники расходятся. Вероятно, первым все-таки был этот
5.


6.А вторым - этот (Голосов). Но не ручаюсь.
Sahом_книги_14.jpg

Факт в том, что строительство в середине 30-х годов было закончсервировано, была построена лишь нижняя часть конструкции с фасадом по Орликову переулку. А уже в 60-е годы здание было достроено и появился фасад, выходящий на проспект Сахарова. Возможно, боковая часть здания на этом фото - старая, конструктивистская, но не уверена.

7.
20201129_131952f.jpg

Кстати, в чем-то сходная история произошла с проектом восьмой высотки в Зарядье, которая превратилоась в ныне снесенную гостиницу "Россия".

Но это еще не конец  сюжета. В 2009 году слева от несостоявшегося Дома книги был построен бизнес-центр Домников. Его башня, хорошо заметная на фото 1 и 3 - своеобразный парафраз проекта Ильи Голосова почти на том самом месте. Вот такой неожиданный финал.

На даже это - не конец нашей истории. В 2018 году после дебатов в Москомархитектуре был утвержден проект ЖК Red7 от знаменитого голландского архитектурного бюро MVRDV. После завершения строительства (сейчас построено 2-3 этажа, фото есть, но оно некрасивое, я не стала его размещать) облик района изменится радикально.

8.


Здание в ярко-красном цвете очевидно задумывалось как диалог с находящимся напротив конструктивистским красным домом Щусева. Предвижу очередную порцию скандалов громких обсуждений по мере того, как оно будет вырастать над проспектом Сахарова.
Или привыкнем??

Tags: Комсомольская, интересный дом, персона, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal