moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Усадьба Пальна-Михайловка: удивительная история возвращения на родину

20200815_162735f.jpg

Самая удивительная история, которую мы узнали во время августовской поездки по Липецкой земле, связана с усадьбой Пальна-Михайловка. Усадебная жизнь - сама по себе легенда, и порой случается, что эта легенда находит продолжение в XXI веке.
Про старую историю усадьбы и ее владельцев - семью Стаховичей - можно рассказывать немало. С высоты столичного снобизма нам нелегко представить, что усыпальницу обитателей российской глубинки проектировал великий Жилярди (верхнее фото), а главный усадебный дом - Александр Витберг, автор несостоявшегося проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. В имении Стаховичей стоял чуть ли не первый в России памятник Пушкину работы еще одного выдающегося зодчего - Ивана Витали
Но я не знаток усадебных историй, они - лишь фон для сюжета о последнем из Стаховичей. Однако фото этот очень красив, поэтому для начала мы посмотрим усадьбу.

Read more...Collapse )
Tags: Липецкая область, сюжет, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag