moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Может ли козел стать брендом? Может, если он из Твери!



Тверской козел - это звучит гордо. Потому что он - "древний символ региональной свободы, лидерства и достоинства", существующий с XIV века. И жители города Твери, которых уже много сотен лет называют козлами, ведут борьбу за то, чтобы исправить историческую несправедливость по отношению к козлам, создать позитивный образ этого животного и даже использовать его как культурный ресурс. Они обращают наше внимание на то, что козел обладает сильным характером, и упорством, это единственное животное, имеющее харизму и способное вести за собой не только своих сородичей, но и других животных.
Как человек, увлекающийся козами, я поддерживаю кампанию в защиту Тверских козлов, и данный пост - мой небольшой вклад в нее.
Но хочу рассказать не только про Тверского козла, но и про  то, как вы можете поддержать полюбившуюся вам достопримечательность и внести свой вклад в ее превращение в бренд.

А начнем мы с истории и с того, почему прозвище "козел" оказалось связано с жителями Твери. Беглое изучение источников позволило найти не меньше пяти разных версий.

Из истории Тверских Козлов


Первая версия гласит, что во времена монголо-татарского ига находчивый дьякон, желая защитить город от захватчиков, поспешил к крепостной стене, а звонить в колокола оставил козла, с чем тот успешно справился (другой вариант этой же версии - в правой части фото). Другая версия связана с императрицей Екатериной и ее приездом в Тверь. Жители города не сумели организовать достойную встречу императрице, однако поднять настроение властительнице удалось козлу, который поприветствовал её колокольным звоном. Третья версия относится не к самой Твери, а к Тверской губернии: из козлиной кожи здесь делали отличные сапоги и поставляли их в русскую армию. Четвертая версия также связана с обувью, но немного по-другому. Когда Наполеон стал наступать на Москву, вдруг оказалось, что не только русская армия обута в сафьяновые сапоги, но и французская тоже. Причем, в те самые, которые делали в Твери. Когда об этом узнал Александр Первый, он сильно обозлился на тверитян и в сердцах сказал: "Вот, козлы".
Наконец, пятая версия (уверена, что есть и шестая, и седьмая) утверждает, что жители Тверской губернии получили прозвище "козлы" за свой упрямый и независимый нрав. В дореволюционной России козлом называли франта, щеголя и брутального мужчину (см. верхнее фото). И только в СССР прозвище "козел" приобрело негативный смысл...

Так или иначе, в Твери козлы изображались на различных эмблемах, ими украшали здания, их печатали на монетах. Козлы украшали колонны вокзала в Твери. Именно от этих козлов пошла поговорка «Доехать до тверских козлов».

Вот один из этих козлов в музейной комнате при вокзале


А еще в начале XIX века на границе Тверской и Новгородской губерний, у села Куженкино, стоял четырехугольный столб, на одной стороне которого был чугунный барельеф. На нем были изображены козлы, которые мнут кожу в ступе, ниже была надпись «Тверская губерния». А на Новгородской стороне был официальный новгородский герб.

Реконструкция барельефа.


Тверской козел сегодня
Главное место, посвященное Тверскому козлу (где снята большая часть фотографий) - это совершенно замечательный Музей козла, я там была дважды (раз, два) и повторяться не буду. Отмечу, что музей располагает самой большой коллекцией козлов в мире и занимается исследованиями в области козловедения.



А еще под Тверью есть агро-туристическая ферма «Ивановка» , где имеется музей Козы-дерезы и конечно живые козы. Проводится экскурсионная программа "в гости у Тверскому козлу".

В мае на пешеходной зоне Твери, недалеко от музея козла проводится международный фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь!» Вот как описывается его программа (в сокращении)

На фестивальных площадках можно будет «забить козла в домино», поучаствовать в прыжках через козла, распилить на козлах брёвна, Вас ждут увлекательные истории про козлов, конкурсы, анимация, традиционный русский юмор, весёлые игры и коллективное исполнение песни — настоящей педагогической поэмы наших бабушек: «Жил-был у бабушки серенький козлик». Своего козла можно будет получить совершенно бесплатно за проявленное знание поговорки, сказочки, выражения, пословицы, песенки и просто какой-либо истории про козлов. Сколько бы ни было рассказано таких историй на фестивале – козлов хватит на всех! Только на фестивале с большой скидкой можно приобрести медаль «Заслуженному Козлу» — лучший подарок руководителю! Традиционным событием фестиваля является историко-приключенческий квест для детей, подростков и молодёжи без возраста: «Уклонись от зла – ищи козла».

Вне фестиваля отличную сувенирную продукцию на козлиную тему можно приобрести в киоске при музее козла, а также в киоске в Путевом дворце. Я без коз оттуда не уходила :)



При чем тут бренд??

Дело в том, что проект Живое наследие, к которому я теперь имею непосредственное отношение, проводит конкурс "Топ-1000 культурных туристических брендов России". В этом конкурсе каждый желающий, может рассказать об объекте, человеке, блюде, образе и многом другом, что относится к понятию "живое наследие" - о том, что по его мнению, интересно и важно, но не пользуется той известностью, которой заслуживает. И это хороший шанс получить помощь на пути к известности. Есть неплохие призы и для авторов, но я рассматриваю все-таки участие в конкурсе как бескорыстную помощь брендам: придется потратить время, чтобы написать интересный текст по заданным правилам.
Кроме Тверского козла, есть немало брендов, про которые я бы с удовольствием написала, но... боюсь, что так и не напишу, потому что все время уходит на работу с чужими заявками. Поэтому искренне хотела бы видеть неравнодушных людей среди участников конкурса. У нас гигантское наследие, заслуживающее лучшей участи, чем оно имеет сегодня.
Подробности, условия, явки и пароли - по ссылке. На вопросы отвечу.
Tags: Тверская область, живое наследие, козы, музей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal