moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Воспоминание о Юрьев-Польском



Юрьев-Польский не входит в «классическое» Золотое кольцо, только в дополнительные списки, и это несправедливо. Ведь Золотое кольцо – это прежде всего, земли и наследие Владимиро-Суздальской Руси. Но именно в Юрьев-Польском находится один из удивительнейших образцов Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества - его просто невозможно пропустить тем, кто хотя бы немного интересуется наследием древней Руси.

А еще Юрьев-Польский очень красивый и атмосферный провинциальный городок. Кстати, он хорошо знаком любителям кинематографа: в экранизации «Золотого теленка» с Сергеем Юрским (1968) он «исполнил роль» города Арбатова.

Юрьев-Польский покоряет с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как оказываешься в центре этого маленького городка и вдыхаешь красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, но не набивает ее, демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор XIII века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.



Первое, что приковывает внимание - монастырь. Постройки XVII-XVIII века, вроде бы таких немало на Руси, но почему-то именно эти вызывают трепет душевный. Если забраться на городские валы, окажешься вровень с монастырскими стенами, даже чуть выше - и можно обойти монастырь по валам.



Монастырь кончается, а валы продолжаются, и оказываешься прямо над чужой жизнью, которую нам беззастенчиво демонстрируют (а куда денешься?).



Главная ценность города - Георгиевский собор - в этом антураже смотрится очень гармонично. Издалека он напоминает маленький, крепенький гриб-боровик.



Завершив «круг почета» по городским валам, можно забрались на колокольню монастыря и окинуть взглядом монастырь и валы, и дали на горизонте.



И насытившись красотой и простором, отправиться к Георгиевскому собору.



Георгиевский собор несколько моложе своих собратьев из Владимира, Боголюбова, Переславля - он был построен в 1230-1234 году при внуке Юрия Долгорукого, (который основал не только Москву, но пятью годами позднее – и Юрьев-Польский) Святославе. Его главная ценность - резьба, плотно покрывающая стены. Собор ждала странная судьба. Около 1460 года он частично обрушился. Ценность его уже тогда была очевидна, во всяком случае Московский князь Иван Третий поручил восстановить собор как можно скорее. При восстановлении была сделана попытка поставить каменные блоки на те же самые места, что и прежде, сохранив узор древних зодчих. Но это не удалось - нынешний вариант, по общему мнению, можно уподобить паззлу, сложенному в произвольном порядке. Часть камней удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно.



Немало блоков так и не использовали, так что собор получился приземистым, с не очень характерными для русских церквей пропорциями. А "лишние" блоки находили в окрестных домах вплоть до середины 20 века; сейчас они собраны внутри собора.

Изучение белокаменной резьбы Георгиевского собора – это попытка проникнуть в мир людей, которые жили много столетий назад, но возможно, были мудрее нас…





Скорее всего, вы приедете в Юрьев-Польский из Владимира (60 с лишним километров). А осмотрев его, можно отправиться еще в один город Золотого кольца – Переславль-Залесский. 70-километровая дорога далеко не всегда в хорошем состоянии, но если вам повезет, то вас ждет 70 километров прекрасного русского пейзажа – того самого Ополья, благодаря которому получил свое название город – изначально Юрьев-ПольскОй.



P.S.Текст написан для сайта Живое наследие на основе переработки старых постов в рамках флешмоба "Мое золотое кольцо". Фото старые, подобраны и обработаны заново для этого поста.
Tags: Владимирская область, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag