moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два дома с керамикой
moscow_i_ya


По следам истории гостиницы "Метрополь" покажу еще два дома примерно той же эпохи с керамическими панно. Кроме наличия панно, эти дома объединяет еще два факта. Первый - и дома, и панно находятся на мой взгляд в плохом состоянии, по крайней мере так это было два года назад, когда я их снимала. Второе - панно очень трудно разглядеть и снять на узкой улице (Update. Первый дом отреставрирован, фото заменены на свежие, после реставрации, февраль 2014).
Итак, первый дом находится на Кузнецком мосту (№3) и известен как "доходный дом Сокол" (по фамилии домовладелицы). Строился он в 1904 году, и должен был "перекликаться" с расположенной неподалеку гостиницей Метрополь (утверждается, что со стороны Театральной площади должны просматриваться оба здания сразу; не проверяла). В частности, "ответом" на мозаики "Метрополя" стала гигантская мозаика работы художника Сапунова с парящим соколом: здесь отсылка и на фамилию домовладелицы, и на появившуюся незадолго до того "Песня о Соколе" Горького, и дань архитектору Машкову, настоящая фамилия которого - Соколов (Машковы - его приемные родители). Майолика выполнена на Бутырском керамическом заводе - наследнике Абрамцевских мастерских (по-видимому именно там в то время доживал свой век разоренный Савва Мамонтов).





Сейчас дом находится на пешеходной зоне, дома которой реставрируются и приводятся в приличный вид. Изменений на доме Сокол я не замечала. Но может быть, я неправа?
Update, август 2013: сейчас дом как раз на реставрации.
Второй дом находится по адресу Лебяжий переулок, 1. Неказистый дом в паре сотен метров от Кремля имеет очень обшарпанный и практически нежилой вид. Но пока вроде бы цел, хотя не факт, что надолго :(
А на доме (доходный дом постройки 1912 года) - пять удивительных керамических панно. Предполагают, что к некоторым из них имели отношение Врубель и Васнецов. А еще здесь некоторое время жил Борис Пастернак.
Одно из боковых панно



Это возможно "Битва с драконом" по эскизу Васнецова



Сбоку от центрального панно - две батальных сцены, возможно к ним имеет отношение Врубель. Надпись гласит:«Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча. Брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом». Это строки из баллады А.К. Толстого «Боривой». Разглядеть невозможно, но утверждается, что над войсками носится в ступе Баба-яга... Предположительно панно создавались во время первой мировой войны, уже после постройки дома.





И наконец, центральное панно, предположительно созданное по отливкам Врубеля. Называется даже фамилия девушки, которая изображена в центре панно - балерина Б.Гузикевич. Увы, по снимку даже трудно понять, что это девушка, но виновата не только я, но и безобразное состояние самого панно :(



Подробнее о доме в Лебяжьем





promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Необычно
Почему-то напомнило испанию (штукатурка+керамика?)

Доброе утро. Эти домики я видел, проезжая по московским улицам.
Приятно вспомнить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account