moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про Живое наследие (в кавычках и без кавычек)



Я уже не раз рассказывала про свое участие в проекте "Живое наследие". Но только в последние месяцы мне удалось немного понять и узнать, каково оно - то самое живое наследие нашей страны....
Четвертый месяц бесконечных трудов. Полторы тысячи текстов - порой наивных, безграмотных, порой формальных отписок, а иногда - маленьких шедевров. Прочитать. Оценить. Обсудить. Обговорить с бесценной моей коллегой Аленой, кому что отвечать. Отправить на переделку. Отправить отказы. Получить обратно переделанным совсем не так, как надо. Отредактировать или переписать, проклясть все на свете и выложить наконец на сайт. 300 рассказов уже выложено, еще больше сотни - на очереди. Ответить на десяток огорченных и возмущенных писем. Теперь вы понимаете, почему я не успеваю писать в блог?
Четвертый месяц восторга. Полторы тысячи текстов, почти каждый текст - даже самый неумелый или списанный - маленькое открытие. Полторы тысячи рассказов - о местах, о людях, о традициях, о нравах. Потрясающая возможность узнать свою страну такой, какой ты ее из столицы никогда бы не узнала. Масса новых имен и интереснейших судеб, открытие мест, о существовании которых не подозревала и куда теперь очень хочу попасть. Настоящие жемчужины в краях, где казалось бы, ничего достопримечательного нет.  Страна наша богата невероятна, и в самых ее отдаленных уголках есть талантливые и увлеченные люди, которые любят свой край, хотят его знать  и хотят, чтобы о нем узнали другие. Теперь вы понимаете, почему у меня нет энтузиазма писать в блог: то, что я читаю каждый день, интересней.
Все это называется "Конкурс Топ-1000 культурных туристических брендов России проекта Живое наследие". Когда мы наконец закончим разбор заявок (надеюсь, это будет скоро) устрою конкурс-угадайку (примерно такой, какой делала год назад). А пока хочу представить всего один рассказ.

Если у вас всё в порядке с арифметикой, то вы поняли : на сайт попадает около четверти всех присланных рассказов. Большинство из них мы отклоняем недрогнувшей рукой, некоторые мы готовы принять, но авторы не готовы их переделывать, а изредка попадаются такие, которые не вписываются в формат, а их очень жаль. Утешаюсь надеждой, что их удастся использовать в других проектах. Один из таких рассказов, который пришел из Бурятии, я сейчас для вас скопирую. Называется он "Краеведческий дом-музей в селе Байкальское" Стилистика автора сохранена, но правописание и запятые я все же подправила. Фотографии автора.





Приглашаю посетить дом-музей крестьянского быта, расположенный в старинном селе Байкальское, во многом сохранивший свой первозданный облик.
Частный интерактивный музей крестьянского быта и ремесел. В людской избе 1936 года постройки — здесь собраны сотни уникальных экспонатов, которые наглядно демонстрируют уклад крестьянской жизни. Старинные прялки, столярные инструменты, посуда, рыбацкие и охотничьи принадлежности и еще множество редких экспонатов.  Экспозиция музея постоянно меняется и пополняется новыми экспонатами.




Село Байкальское (раннее название Горемыка), что расположено на берегу северной оконечности озера Байкал – поселение старинное, если не сказать древнее. Без малого вот уже почти два века стоит оно на крутом, продуваемом всеми ветрами Байкальском берегу, известное далеко за пределами Бурятии, необычайно уважаемое и ценимое. Первое упоминание о селе датируется 18 веком.  Я местный житель, здесь родился и вырос. Дом, в котором я собрал музей, достался мне от моего дедушки. В завещании он написал дом не разбирать, а оставить для правнуков как память, но я решил пойти дальше и сделать в нем музей.



Музей можно считать интерактивным: в нем можно взять некоторые экспонаты в руки, а по предварительной записи можно провести мастер-класс по приготовлению вафель на углях в печи в вафельницах сороковых - пятидесятых годов. И многое другое.



Не знаю, как вам, а мне захотелось побывать в этом музее, и я желаю, чтобы он существовал и развивался. И спасибо его создателю!
Tags: живое наследие, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments