moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Орликов переулок

20210227_155547f.jpg

В одну из недавних прогулок я сняла несколько домов по проспекту Сахарова и, заинтересовавшись их историей, выяснила, что она гораздо сложнее и причудливей, что можно было подумать. Три из них выходили другим своим фасадом в Орликов переулок, поэтому сюжет о них оказался не совсем полным. Лишь через три месяца удалось наконец посмотреть и заснять эти дома с другой стороны. Поэтому я предлагаю вам примерно тот же текст, что и раньше, но с новыми фото.

Все три дома видны на верхнем фото. Обратимся к первому из них. Это ярко-красное здание Наркомата земледелия (сейчас Министерство сельского хозяйства), которое выходит разными фасадами на Садовое кольцо, проспект Сахарова и Орликов переулок. Это работа великого Щусева, причем чуть ли не единственная выполненная в стиле конструктивизма. Хотя строго говоря, это работа не столько самого Щусева, сколько его мастерской, где у Щусева было немало соавторов. Здание построено в 1928-1933 годах.

2.Любопытно, что в здании до сих пор работают так называемые лифты непрерывного действия, установленные в 30-е годы. Это медленно движущиеся кабины без дверей, которые не останавливаются: в надо заходить и выходить на ходу. Кто помнит как устроены канатные дороги, тот поймет - устройство примерно такое же, только движение по вертикали.
20210227_155811f.jpg

3.Перекрашено в красный цвет здание было сравнительно недавно; когда именно, данных найти не удалось. Возможно, это было сделано для того, чтобы оно лучше гармонировало со своими "соседями" времен конструктивизма. Первого "соседа" мы сейчас посмотрим, а второе - знаменитый Дом Центросоюза, спроектированный великим Ле Корбюзье, который чуть дальше.
20210227_155807f.jpg

4.Дом, в котором сейчас располагаются различные конторы и ведомства - это все, что осталось от грандиозного проекта Дом Книги начала 30-х годов. Здесь должны были располагаться издательства, а также огромный книжный магазин. Было два проекта этого выдающегося здания, которые выполнили в 30-е годы два выдающихся архитектора времен конструктивизма - Б.Великовский и И.Голосов.
20210227_160004a.jpg

4а.Вот проект Голосова, мы к нему еще вернемся


5.Факт в том, что строительство в середине 30-х годов было законсервировано, была построена лишь нижняя часть конструкции с фасадом по Орликову переулку (который на фото). А уже в 60-е годы здание было достроено и появился фасад, выходящий на проспект Сахарова.
20210227_160104f.jpg

6.Красивый материал отделки не совсем похож на классический армянский туф и на отделку противоположной стороны здания.
20210227_160101f.jpg

7.Но это еще не конец сюжета. В 2009 году слева от несостоявшегося Дома книги был построен бизнес-центр Домников. Его башня своеобразный парафраз проекта Ильи Голосова почти на том самом месте. Вот такой неожиданный финал.
20210227_160220f.jpg
Tags: Комсомольская, интересный дом
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Featured Posts from This Journal