moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сестры Гнесины



Я очень долго собиралась написать про них - и никак не могла начать. Они казались слишком далекими от моих интересов (немузыкальный я человек). А когда все-таки взялась, неожиданно оказалось, что Гнесины - это очень личная история.

Давно задумала цикл "Московские созидательницы" - про успешных женщин, которые имея все задатки бизнес-леди, жили в эпоху, мало подходящую для женского бизнеса (или для бизнеса вообще), но невзирая на обстоятельства, оставили ярчайший след в истории Москвы. Про четырех я уже рассказывала:

Промышленница и благотворительница Варвара Морозова. Про ее наследие в Москве нужно рассказывать отдельно, по ссылке лишь верхушка айсберга, а Морозовский городок в Твери - гигант, каких в Москве не найдешь.
Великая княгина Елизавета Федоровна, создательница Марфо-Мариинской обители
Наталия Сац, режиссер, создательница детского музыкального театра как явления, а также трех московских детских театров (ныне ТЮЗ, РАМТ и Детский музыкальный)
Екатерина Фурцева, единственная женщина, добравшаяся до вершин советской политики, лучший советский министр культуры

И наконец, сегодня - сестры Гнесины, создательницы не только училища, которое носит их имя, но во многом и отечественной системы музыкального образования.
Для начала попробуем разобраться, сколько же их было - сестер Гнесиных и откуда они родом.



Их было пять - и все они были причастны к музыке и общему делу. А родом они из Ростова, из большой еврейской семьи: из 12 детей в живых остались пять сестер и четыре брата. Их отец был раввином и членом городской думы, мать - певицей. Дети начинали музыкальное образование в Ростове, а потом уезжали учиться в Московскую консерваторию.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Из Ростова была родом моя бабушка, и Ростов Гнесиных - это и ее среда, хотя и поколением позже. И она тоже училась музыке, хотя в однажды решительно изменила свою жизнь и стала медиком. Остались лишь полустершиеся в памяти рассказы и вот эта фотография...На обороте написано: "Фритге (?) Оскар Оскарович - ученик Антона Рубинштейна - и его ученицы - выпуск. Ростов, весна 1914 г." Бабушка - вторая справа.



Может быть, вы поймете мои чувства, когда я рассматривала семейные фото Гнесиных (по ссылке не копируются, но увеличиваются).

Знала ли моя бабушка кого-то из Гнесиных? Вряд ли, но не исключаю: все-таки земляки, да и музыка их могла связывать. А еще я вдруг вспомнила, как когда мне было 6 лет, я ходила по воскресеньям на занятия танцами в "школу Гнесиных", и кажется, бабушка имела к этом какое-то отношение. В памяти осталось мало, больше дорога вдоль бесконечных заборов, за которыми скрывалась стройка проспекта Калинина (ныне нового Арбата)... Но уважение и даже какой-то детский трепет перед фамилией "Гнесины" были. Жаль, что мое музыкальное образование на этом эпизоде завершилось...

Но давайте вернемся на 100 с лишним лет назад. Итак, сестры Гнесины учатся в Московской консерватории. В 1889 году ее заканчивает старшая - Евгения, а 4 года спустя - вторая сестра, Елена. Сестры обосновались в Москве, в домике в Гагаринском переулке. Никакой системы музыкального образования, кроме высшего - консерватории - на тот момент не было. И в 1895 году Евгения, Елена и Мария Гнесины повесили на своем домике вывеску «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Сначала три сестры составляли весь педагогический состав училища. Когда учеников стало больше, появилось новое здание и новые учителя, в их числе - две младшие сестры Гнесины - Елизавета и Ольга - и брат Михаил.

Успех начинания Гнесиных - это не только результат таланта и неустанного труда дружной семьи, но и выдающихся организаторских способностей второй сестры - Елены, которая руководила созданным ими заведением 72 года (!!). Я так неопределенно пишу "заведение", потому что оно разрасталось и меняло названия.

Одной из важнейших заслуг Елены Фабиановны стало то, что она нашла общий язык с советской властью. Ей помогал нарком просвещения Луначарский, училище было национализировано, но "у руля" остались сестры Гнесины. Потом училище разделилось на детскую школу и собственно училище (позднее - техникум). Потом добавилось высшее образование и еще одна школа. А еще Елена Гнесина состояла в большом количестве советских бюрократических структур, создавала учебные планы, помогала становлению музыкального образования в СССР. А в 30-е годы она добилась строительства нового здания для "своих" учебных заведений.



Позднее появился еще целый ряд зданий, в том числе концертный зал в Малом Ржевском переулке, рядом с которым стоит памятник Елене Гнесиной (2004, скульптор Бурганов, верхнее фото). Но все было не так уж гладко. В 1929 году Елену Гнесину обвинили в приверженности буржуазной педагогике, отстранили от директорства и поставили под сомнение необходимость музыкальных школ как явления. Ей удалось снять обвинения и вернуться к директорству. Так что многочисленные выпускники музыкальных школ обязаны своим образованием в том числе и этой удивительной женщине.

После войны Елена Гнесина, которой уже больше 70 лет (родилась в 1874 году) передает руководство отдельным учебным заведениям под общим "брендом" (современным языком) "Гнесины") своим ученикам, а за собой оставляет пост художественного руководителя, который занимает до своей смерти. Умерла она в 1967 году, 93 лет, последней из братьев и сестер Гнесиных.

А их детище по-прежнему принимает новых учеников...

Tags: #сновавесна, Арбатская, персона, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Марфо-Мариинская обитель

    Это единственное место в Москве, где я могу приблизиться к Богу. Здесь царит удивительный дух - светлый и спокойный. Несмотря на статус женского…

  • Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

    Не зря ее прозвали Екатериной Третьей. Она действительно - самый блестящий и добившийся самых высоких постов женщина-политик после Екатерины…

  • Наследие Варвары Морозовой

    Внучка крепостного. Дочка богатого и успешного купца. В шесть лет осталась без матери. Выдали замуж за дальнего родственника по настоянию отца.…

  • Театр Наталии Сац

    Интерес к Детскому музыкальному театру имени Наталии Сац имел по меньшей мере два источника (правда взаимосвязанных). Первый - архитектурный:…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Марфо-Мариинская обитель

    Это единственное место в Москве, где я могу приблизиться к Богу. Здесь царит удивительный дух - светлый и спокойный. Несмотря на статус женского…

  • Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

    Не зря ее прозвали Екатериной Третьей. Она действительно - самый блестящий и добившийся самых высоких постов женщина-политик после Екатерины…

  • Наследие Варвары Морозовой

    Внучка крепостного. Дочка богатого и успешного купца. В шесть лет осталась без матери. Выдали замуж за дальнего родственника по настоянию отца.…

  • Театр Наталии Сац

    Интерес к Детскому музыкальному театру имени Наталии Сац имел по меньшей мере два источника (правда взаимосвязанных). Первый - архитектурный:…