moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Знаете ли вы Россию? Итоги конкурса по мотивам проекта Живое Наследие



Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса. Он оказался трудным, но есть и победители  со 100% правильных ответов. Думаю, некоторые участники поймут правильные ответы уже по вводному коллажу и возможно, у кого-то будет мысль "как же я не догадался". Да, некоторые ответы очень просты...

1.Поселение
Этот поселок имеет отношение к двум известным политическим деятелям: один из них умер в нем в 18 веке, а другой - родился в 20-м (точнее, родился в районе, центром которого является поселок). Жизни первого из них в этом месте посвящена очень известная картина, в названии которой есть и фамилия, и название места.

Это Березово, где умер ссыльный сподвижник Петра I Александр Меншиков, о чем знают все, кто помнит картину Ивана Сурикова "Меншиков в Березове". А в селе Няксимволь Березовского района родился мэр Москвы Сергей Собянин. Вот такое совпадение...

2.Соружение
Её знаменитая тезка находится в Москве и широко известна. Но хотя Московская тезка больше и внушительней, загаданный объект - старше: собственно, это самое старое сооружение такого рода. Когда-то их было немало, а теперь каждая - раритет. И еще одно в пользу нашей героини: к Московской тезке близко подойти нельзя из-за забора, а на нее можно даже забраться.



Это Шуховская башня в Полибино, Липецкой области, купленная хозяином усадьбы в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде - прародительница всех Шуховских башен.
Я влюбилась в нее с первого фото. А того момента, как узнала, что на нее можно забраться, мечтаю до нее доехать. 300 с лишним километров от Москвы. Автовладельцы, ау! Экскурсия по усадьбе мне обещана :)

3.Природа
Вы думаете, что географические открытия - дело прошлого? Это открытие было сделано в 70-е годы XX века, и его автором стал обычный школьный учитель, который знал и любил свой край. Он установил, что некая безымянная гора является уникальной точкой в масштабе Евразии, а то и всей нашей планеты. Уже потом его открытие подтвердила специальная экспедиция.



Великий Исток, гора Палласа, Водораздельная гора – уникальная точка, через которую проходит Главный водораздел Земли. Отсюда расходятся бассейны трех крупнейших рек Северной Азии – Амура, Енисея и Лены. Эту точку впервые нашел и указал на ее значение в 1977 году учитель географии и краевед Тимур Жалсарайн. Находится она в Забайкальском крае.

4.Традиции и промыслы
Это изделие является одним из главных символов России, причем на вопрос о том, где его родина, ответ общеизвестен. Однако есть поселок, расположенный очень далеко от всем известного города, не без оснований претендующий на то, что именно он является родиной этого изделия.

Не могла представить, что никто не вспомнит Тульский самовар. А его "соперник" - Суксунский самовар из поселка Суксун в Пермском крае. В поселке утверждают, что Суксунский самовар впервые упомянут в документах 1740 года, а Тульский - лишь 1746 года.

5.Персоны
Провинциальный актер, прочитав сценарий фильма об историческом персонаже, отправился в Москву на пробы. Позднее он рассказывал, что не рискнул бы, если бы у него не было известного предка: благодаря прадеду, он поверил, что играть должен именно он. Историки, приглашенные оценить фотопробы, единодушно выбрали его пробы. Так малоизвестный актер получил главную роль в одном из лучших фильмов в истории мирового кино.

Конечно, это Анатолий Солоницын - Андрей Рублев. Его прадед, "Ветлужский летописец" Захар Солоницын - удивительный человек, лучше о нем прочитать, т.к. коротко пересказать затруднительно. Скажу лишь, что писал ли он иконы, достоверно неизвестно, но вполне возможно, что писал.

6.События
Этот фестиваль проводится в течение одной летней ночи по всему городу - включая крыши, окна, балконы и другие нестандартные "концертные площадки". Фестиваль многожанровый - и фолк, и поп-музыка и классика, а город, в котором он проходит (один из крупнейших в России) известен не меньше столиц в одном из музыкальных жанров, и об этом есть статья на сайте Живого Наследия. Заканчивается фестиваль на рассвете исполнением песни, посвященной восходу солнца.

Фестиваль URAL MUSIC NIGHT проводится в Екатеринбурге, в одну из самых коротких ночей в году. В эту ночь музыка всех жанров и стилей играет со сцен на воде, на суше и в воздухе - на площадях и крышах, в десятках баров и кафе, на ступенях театров, в библиотеках и скверах, из окон гостиниц и с балкона Оперы. Завершается ночь гала-концертом, встречей рассвета и исполнением песни «Луч солнца золотого» (из второй части "Бременских музыкантов").
После прочтения цитированных выше строк я загорелась идеей поехать на фестиваль. Тем более, что Свердловский рок сыграл важную роль в моей жизни, и по этой причине я писала статью о нем для сайта. Не знаю, так ли крут фестиваль, как по описанию, но очень надеюсь попасть и не разочароваться.

7.Гастрономия
Эта небольшая рыбка водится всего в нескольких реках, а ловят ее - лишь в одной. Добывают ее существенно меньше, чем черной икры, добыча очень трудна, поэтому цена 4000 рублей за килограмм этого деликатеса не кажется завышенной. А река, где добывают эту рыбу, находится на территории того самого района, центр которого - ответ на загадку 1.

Небольшая рыбка тугун, она же сосьвинская селедка обитает в северных реках, но везде ее количество очень невелико. Промысловое скопление тугуна имеется только в одном месте России - в реке Северная Сосьва, в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. По легенде, Сталин угощал ей Черчилля, а Петр Первый - европейских монархов.

8.Образ
Этот город одновременно и похож на Петербург и является его противоположностью. Даже его название похоже на название города на Неве. И если вы "перевернете" один из самых известных образов, связанных с Петербургом, то получите достаточно точный образ для этого города.

И Петербург, и Оренбург – это два «новых окна Империи в чуждый, чужой, опасный и такой нужный Империи внешний мир». Одно окно смотрело на Европу, другое – на Азию. В Петербурге всегда располагались арсенал, крепость, флот, таможня, биржа; в Оренбурге было все то же самое, кроме флота.
Оренбуржье - это мое новое открытие. Пока заочное, но мне туда определенно надо.

Дополнительные вопросы. На одном фото - писатель Иван Лажечников, самый известный уроженец Коломны, башня которой угадывается на заднем плане. На втором - дача Башенина в Сарапуле, прекрасный образец модерна. Самый известный человек, связанный с Сарапулом - кавалерист-девица Надежда Дурова.

И наконец - победители.
Абсолютный чемпион (фанфары!) с результатом 8 из 10 без подсказок, 10 из 10 с подсказками winnie_olga. Кстати, она предложила красивую версию ответа на последний, самый трудный вопрос: Сочи ("В городе Сочи черные ночи", в отличие от белых ночей Петербурга. Она обнаружила как потрясающую эрудицию, так и умение пользоваться сайтом Живого Наследия, без которого некоторые отгадки найти, мягко говоря, затруднительно.

Второе место с великолепным результатом 9 из 10 с подсказками с первой попытки, 10 из 10 - со второй (я указала на единственный неверный ответы) - sams_lena, отвечавшая в сообществе travel_russia

Внеконкурсное второе место - мой постоянный читатель и консультант Юрий Сергеевич - 9 из 10 с подсказками и с ремаркой, что показалось легким. Уверена, что и без подсказок был бы хороший результат, но не успел увидеть вариант без подсказок.
Также внеконкурсное второе место - бесценный сотрудник проекта Живое Наследие alena_15 - 8 из 10.

Третье место - 4 правильных ответа kuba

Также правильные ответы на счету ein_arzt, pryanik, coshevka

Победителям - браво! Всем ответившим и ломавшим голову - большое спасибо!
По поводу призов свяжусь с победителями в личке.

Надеюсь, конкурс выполнил свою главную цель - показать, насколько разнообразна, удивительна и интересна наша страна.
Tags: #сновавесна, живое наследие, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “конкурс” Tag