moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Памятник Лайке

20210326_174357f.jpg

Этот небольшой пост - первый из посвященных космической теме в преддверии 60-летия первого полета человека в космос. А первым живым существом, отправившимся в космос, была собака Лайка. Случилось это через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли, 3 ноября 1957 года. Участь Лайки печальна, но не только у нее...
Памятник Лайке стоит у проходной учреждения, которое в разные времена носило разные названия. И только оказавшись рядом с ним, я поняла, что была здесь - давным-давно, в одной из прошлых жизней, еще когда оно официально называлось в/ч 64688 (кто не знает: в/ч - войсковая часть). До сих пор номер помню...

Лайку запустили в космос, когда спускаемые аппараты у конструкторов еще не были готовы, поэтому она неизбежно должна была погибнуть. Ее собирались усыпить через неделю полета, когда должен был подойти к концу запас воздуха. Однако что-то пошло не так, и собака умерла через несколько часов от перегрева кабины. Тем не менее, она доказала, что живое существо может переносить невесомость и существование в космосе.
А советская машина вранья работала исправно и еще неделю выпускала сводки о самочувствии собаки. Лишь через неделю, как и предполагалось, сообщили, что ее усыпили.

Памятник, поставленный в 2008 году, трогательный. Лайка стоит на постаменте - гибриде ладони и космической ракеты. Прежде всего, удивляешься, какая она маленькая - фигура выполнена в натуральную величину. Да, собаки-космонавты "первого набора", как и люди, должны были быть маленькими, причем было установлено, что дворняжки подходят гораздо лучше, чем более изнеженные породистые собаки.
2.
20210326_174441f.jpg

Отбор собак-космонавтов был почти  таким же строгим, как и у людей. А занимались отбором и тех и других, а затем и медико-биологической подготовкой к полету в организации, рядом с которой стоит памятник. Тогда она называлась Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины Министерства обороны - для причастных к секретам, для остальных это была официально войсковая часть с номером.
3.
20210326_174413f.jpg

Затем в название были добавлены слова "космическая медицина", которые так и остались, хотя в середине 60-х годов медицинские космические исследования выделились в отдельный институт. Сейчас эта организация называется Научно-исследовательский испытательный центр авиационно-космической медицины и военной эргономики Минобороны России
4..
20210326_174524f.jpg

Здесь работали кандидаты и доктора наук в погонах, часть исследований была открытой, и научная репутация учреждения была высокой в "гражданских" кругах. С некоторыми из сотрудников я общалась в ходе работы над своей диссертацией (боже, как давно это было...), которая была связана с авиацией. Тогда я и приходила в безликую серую коробку у метро Динамо...
5.
20210326_174537f.jpg
Tags: Динамо, авиакосмическое, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “авиакосмическое” Tag

  • "Химкинский Бэнкси": новый сюжет

    Рада, что про Артема artohot Охотникова, который стал известен после истории с замазанным поздравлением с 8 марта, снова заговорили в связи с его…

  • С днем космонавтики! Музей первого полета

    В день 60-летия первого полета в космос мы с вами посетим Музей первого полета в городе Гагарин. Еще раз перелистаем героические, трагические и…

  • Гагарин: человек и легенда

    Сегодня мы продолжаем рассказ о жизни Юрия Гагарина, основанный на посещении трех музеев города Гагарина. О жизни обычного гжатского парня и…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments