
Город Гагарин (бывший Гжатск) - это место, где можно не только узнать о космосе, но скорее понять, прочувствовать, пережить эпоху наших главных космических достижений. Только увидев, как жила в детстве семья Юры Гагарина (благополучная, даже зажиточная!) - все эти прялки, маслобойки, ухваты - почти натуральное хозяйство, увидев кровать - одну на четверых детей (а где же они все спали?? - двое на кровати, один на печке, а дочка - на лавке в соседней комнате) - увидев все это, с изумлением понимаешь, что человек, родившийся здесь, через 27 лет выйдет в космос - и только тогда в полной мере осознаешь огромность пути, который прошла страна в невероятно короткие сроки.
Только послушав рассказы экскурсоводов в музее, где все еще работает племянница первого космонавта (она родилась и много лет жила в доме, который сейчас музей) - только тогда в полной мере осознаешь, что все, о чем здесь рассказывают - не дела давно минувших дней, а то, что было совсем недавно и на этом самом месте. Знакомые факты обрастают деталями и подробностями, и ты переживаешь радость космической победы, и боль за погибших на пути к ней, и горечь утраты - все это не абстрактно далекое, а живое и близкое.
Получилась очень эмоционально насыщенная поездка - и только по усталости, которая навалилась после возвращения, понимаешь, как много сил отдано тому, чтобы еще раз пережить вроде бы хорошо знакомую историю Первого космонавта.
Я постараюсь рассказать о ней подробно, потому что несмотря на всю ее хрестоматийность, время расставляет многие акценты по-новому, становятся известны подробности, которые раньше скрывались. Надеюсь, успею это сделать, пока детали не стерлись из памяти.
Сегодня - краткий обзор.
В Гагарине и деревне Клушино (примерно 20 км от города) - пять музеев, связанных с космосом. Все разные, посетить надо все пять (правда три из них - на одном "пятачке" и два совсем маленьких).
Деревня Клушино - родина, детство, горькие годы войны.

Город Гагарин, дом, где жила семья в школьные годы будущего космонавта, откуда он в 15 лет уехал в самостоятельную жизнь.

Рядом находится дом, который Советское государство подарило родителям первого космонавта в 1961 году (верхнее фото) и "Дом космонавтов" - нечто вроде гостиницы для космонавтов, приезжавших на родину Гагарина. Сейчас в нем музей, где собраны документы, фото, личные вещи Юрия Гагарина.

И наконец, Музей первого полета - один из "космических" музеев, которых я уже немало повидала. Казалось бы, трудно чем-то удивить, но... музей как-то удивительно тонко и точно выстроен визуально и эмоционально, он втягивает в свое пространство и становится важным завершением знакомства с городом Первого космонавта.

Закончу фотографией из последнего музея, которую не видела раньше и которую хочу показать, несмотря на ужасающее качество пересъемки. Утверждается, что это первое фото Гагарина после приземления. Такого Гагарина я раньше не видела...

Продолжение следует
Journal information