Кандидаты в космонавты отбирали из летчиков-истребителей по здоровью, возрасту и росту (по разным данным, до 170 или до 175), а уже в самом отряде космонавтов - по уровню подготовки. И только когда кандидатов осталось шестеро, озаботились имиджем первого космонавта (любопытно, что для собак об этом подумали существенно раньше: кандидаты должны были быть светлыми, ибо это более фотогенично). Первый космонавт обязательно должен был быть русским и рабоче-крестьянского происхождения. Поэтому отпали украинец Быковский и чуваш Николаев, сын учителя Титов, у которого еще и имя подкачало: согласитесь, первый космонавт с именем Герман - это странно. По идейным соображениям вряд ли первый космонавт мог носить фамилию Попович, а из-за негативных ассоциаций - Нелюбов (Григорий Нелюбов - это отдельная трагедия первого отряда космонавтов, не хочу ее пересказывать, вместо меня это может сделать Википедия). В общем, звезды практически безальтернативно по всем параметрам сошлись на Гагарине.
Я начала с этого, потому что, хоть и пропагандистский ход, но, побывав в Клушино, вижу в нем большой смысл. Есть в Гагарине нечто, делающего его близким и понятным любому (и даже мне, чьи предки до энного колена - городские жители). Потому волнуют такие простые кадры обычного деревенского дома - у каждого в подкорке хранится нечто подобное.
Я расскажу немного о родителях и детстве Юры Гагарина, как я их поняла (некоторые нюансы в советские годы не предавались гласности, да и сейчас не особо афишируются). И покажу, как жила семья в довоенные годы. Потом, кому интересно, сравнит с более поздними жилищами.
По матери Юрий Гагарин не только крестьянского, но и рабочего происхождения: ее отец - рабочий на Путиловском заводе в Петербурге. Анна Тимофеевна там и выросла и получила отличное для тех времен образование - в училище при путиловском заводе, где учили не только грамоте и домоводству, но и естествознанию. В смутные послереволюционные годы семья вернулась на родину, в соседнюю с Клушино деревню.
Алексей Иванович Гагарин - из крестьян, из Клушино, что в 20 км от Смоленска. Из-за детской травмы он сильно хромал, зато был на все руки мастер - столяр, плотник, клал печи, а еще - гармонист. Семья была работящей и по тем временам зажиточной. Было в ней четверо детей, Юра - третий, родился в 1934 году.
2.
3.Так выглядит деревня сегодня с крылечка дома Гагарина. В общем, обычная деревня. Дороги (за исключением той, что ведет в город Гагарин, по которой ездят ВИПы) ужасные.
4.Дом Гагариных восстановлен по описанием, т.к. настоящий они перевезли, когда переехади в город. Построен он был за год до рождения Юры. Дом немаленький и добротный. В хозяйстве были корова, лошадь, гуси, поросята и еще кто-то. Гагарины не стремились в колхоз, но вступили вместе со всеми: иначе были риск, что их раскулачат. В первые годы бывший личный, а теперь колхозный скот держали по домам, так что у детей было немало работы по уходу. Кстати, всех детей, по имеющимся данным, крестили в церкви.
5.На терраске - столярный инструмент
6.В сенях - ткацкий станок. Похоже, в детстве Юра Гагарин ходил в домотканой одежде.
7.Разнообразная утварь
8.Печка с кухонными принадлежностями
9.На кухне - касса и сувенирная торговля. Видите, на горшках ценники? Продаются недорого.
10.Большая комната. На лавке, со слов экскурсовода, любила спать единственная дочь. Электрические лампы - современные, на заднем плане видна керосиновая, которой пользовались Гагарины. Обратите внимание на прялку
11.Хоть и советская власть, но уголок с иконами есть. Патефон и швейная машинка (в кадре нет) - приметы достатка.
12.
13.В спаленке еле умещаются две кровати и колыбелька. На второй кровати спали два мальчика, третий - на печке.
14.Колодец - настоящий, старый. Традиция космонавтов - напиться из него воды
15. Вот такой дом. Крыша соломенная, сарай справа - для скота.
16.
17.
18.
19.Война принесла много бед семье Гагариных. Дом был новый и добротный, поэтому его заняли немцы. Семья жила в землянке. Хотя она сейчас восстановлена в более "цивилизованном виде", чем была до войны (с деревянным полом), после теплого уютного дома там веет такой безнадегой, что я сделала всего одно фото - и его размещать не буду.
Двоих старших детей угнали в Германию, а младшего повесил немец, мать успела его вынуть из петли и откачать. Юрий Гагарин позднее никогда не вспоминал годы войны...
В 1945 году Алексей Иванович нашел работу в ближайшем городе, Гжатске, и семья переехала.
Вот так прошло детство будущего космонавта.