moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

День смеха, когда Москва плакала. Не мой пост.

lis06.jpg

Я ничего этого не видела. Я тихо сидела дома и ходила выкидывать мусор. Я размещаю здесь текст Константина Лисицына, не изменив в нем ни буквы, лишь сократив в 4 раза количество фото и расставив их по тексту (в Фейсбуке они все идут кучей). Потому что это наша история, потому что это надо помнить. Потому что это не должно повториться.

"Ты понимаешь, что мы прямо сейчас Историю снимаем?"
Так спросил у меня фотограф, пристроившийся рядом снимать пустую Никольскую улицу.
"Когда ещё мы получим такой шанс? Так что ловим момент, пока нас менты не переловили!"
Удивительное свойство у человеческой памяти. Она действительно умеет стирать негативные воспоминания. Или прятать их так глубоко, что при всём желании назад не вытащишь.
Шок от введения карантина 30 марта 2020 года лично у меня был настолько сильным, что вызвал ответную реакцию психики - резкое неприятие происходящего, начиная с ограничения свободы действий и передвижений. И хотелось назло ловить каждую секунду и возможность пойти наперекор опустившемуся шлагбауму. Сама мысль о безвылазном сидении в четырёх стенах приводила в ужас. Помню, как мы с женой, пока можно было передвигаться по дорогам, поехали устраиваться курьерами в доставку, лишь бы иметь легальную возможность выходить из дома. Но когда я увидел толпы грязных немытых перевозчиков еды и других товаров, то понял, что не смогу с ними. Лучше как-то иначе, но не так.
В последний день марта, глядя на фото опустевшего родного города, я всё порывался поехать в центр. Мне казалось, что нужно отдать Москве частичку тепла, любви, энергии, чтобы она выстояла и выжила в этой крайне непростой ситуации. И 1 апреля, когда было совсем не до смеха, я махнул рукой, взял фотоаппарат и поехал. Жена грустно смотрела мне вслед, но не препятствовала, понимая, что останавливать бесполезно. Просила только не лезть на рожон.

... Таким пустым метро я не видел даже глубоко заполночь. Периодически ехал в вагоне вообще один, и ужас от этого был настолько сильным, что так и не смог запечатлеть этот момент. Вспомнилось, как фронтовые репортёры рассказывали, как в 1941-м не могли снимать горе своего народа, уходящего от наступающих фашистов. Теперь я понял их состояние.
2.
lis02.jpg
Это потом уже выяснилось, что в первые дни карантина можно было делать всё, что угодно. Стражи порядка сами ничего не понимали, и никого не трогали. Ходи где хочешь, никакого контроля. Главное, держаться от патрулей на приличном расстоянии, чтобы у них не возник соблазн задать неприятные вопросы. Но чтобы за кем-то полицейские гонялись, такого не было. Я точно своими глазами не видел.
Не зря говорят: "Бойтесь ваших желаний!". Мечтали фотографы поснимать Москву без людей? Получите и распишитесь. Как это будет выглядеть в реальности, никто же не обсуждал. В итоге было крайне непривычно видеть пустынную станцию "Арбатская", обычно в полдень кишащую спешащими по своим делам толпами пассажиров. А тут - считанные единицы... Идут, буквально вжимаясь в стены, пытаясь выглядеть невидимками.
3.
lis1.jpg

4.
Дальше - больше. Выхожу на улицу, а там Новый Арбат с редкими авто. В основном спецмашины и какие-то заблудившиеся головушки. Это при обычно забитых в это время шести его рядах!
lis7.jpg

5.
lis8.jpg

6.
Захожу на Старый Арбат, а он пустынен до такой степени, что передвигающихся по нему видно как на ладони, и можно пересчитать по пальцам одной руки. И то это курьеры. Жуткое чувство - идти по до боли знакомому и родному городу, и вжиматься в стены домов, опасаясь облавы и ареста. Поневоле себя подпольщиком почувствуешь. Страшно сейчас всё это вспоминать...
lis2.jpg

7.
lis3.jpg

8.
lis5.jpg

9.
lis6.jpg

10.Но иду, понимая, что моя миссия не может завершиться так быстро. Благо, места знакомые, только недавно водил здесь экскурсии, и знаю, какими подворотнями и закоулками лучше передвигаться, чтобы не нарваться на патруль. Даже сейчас не могу вспоминать всё это с улыбкой. Кто его знает, что могло на самом-то деле произойти со мной в тот день.
lis9.jpg

11.Потом меня вынесло через абсолютно пустую Моховую (где обычно даже ночью вечно проблема перестроиться из-за двух сходящихся плотных потоков автомобилей) в Александровский сад.
lis01.jpg

12.Ни-ко-го. Я один. Даже патрулей нет. Видимо, они уже успели заметить, что народ как-то особо не рвётся под стены Кремля, и отсиживались в тёплых местах.
lis04.jpg

13.На огромной пустой Манежке было многолюдно. Аж целых ЧЕТЫРЕ человека. Двое полицейских где-то вдали, фотограф с профи-техникой, и я. Так мы и перемещались в пространстве, стараясь не приближаться друг к другу.
lis03.jpg

14.В этот момент начало доходить, что вроде как арестовывать меня не будут, если самому не нарываться. И я начал двигаться чуть посмелее. Рискнул даже пойти на Красную площадь, миновав Нулевой километр, вспоминая, как тут вечно тусовались толпы людей, и ошивались двойники вождей пролетариата.
На Красной даже заселфился, написав потом некий духоподъёмный пост, собравший кучу лайков. Сотрудники полиции, как мне показалось, с некоторым недоумением смотрели на персонажа, смело трусившего через площадь. И не знали, что с ним делать. В итоге ничего и не делали. Напротив Мавзолея два землекопа перекладывали брусчатку. Кто ж тогда мог подумать, что юбилейного парада 9 Мая не будет?
lis05.jpg

15.Странно было видеть огороженный заборами опустевший парк "Зарядье". Отдававшие гулким эхом моих шагов переулки. И как финита ля комедия - пустынная Никольская.
Именно тут я ощутил, как плачет Москва. По той движухе, по толпам людей, по деловитой атмосфере вечно куда-то спешащих москвичей и гостей столицы. Город словно оскопили, и он стоял, не понимая, что вообще происходит. Где все? Куда вдруг одномоментно с улиц и площадей пропали миллионы людей и десятки тысяч автомобилей?
Я помню Никольскую разудалой яркой гомонящей безудержно весёлой в дни Чемпионата мира по футболу. Тогда уезжать оттуда не хотелось, настолько прикольно было едва ли не всё, происходящее в эпицентре футбольного братства. Все эти разноцветные фанаты всех цветов кожи и расцветок футболок, гомонящие на своих языках, стучащие в барабаны, фотографирующиеся со всеми подряд, и особенно охотно - с красивыми девушками.
lis92.jpg


16.И вдруг обратная картина. Тишина, редкие пугливые прохожие, и ощущение, что городом овладели оккупанты, и с минуты на минуту они окончательно разберутся с происходящим, и тогда их гортанные тевтонские крики будут перемежаться лаем коротких очередей из "шмайссеров" по тем, кто осмелился нарушить приказ германского командования сидеть по домам, и всё же вышел на улицу.
Именно в этот момент откуда-то выскочил фотограф, и мы с ними, перекинувшись несколькими фразами, вдвоём для Истории принялись снимать пустынную Никольскую. Встали спинами друг к другу, чтобы вовремя засечь патруль, и делали своё дело.
lis93.jpg

17.Удивительно, но на Никольской были и те, кому объявленный карантин был глубоко до печенегов и половцев. На одной из лавочек сидело трио бухариков и открыто распивало и раскуривалось. Но до них никому не было дела. А у меня возникло ощущение, что парни находятся в запое, и сами не очень-то понимают, почему вокруг никого нет. Но поскольку их никто не трогал, они знай себе потягивали водовку, закуривая её волшебными папиросками.
lis08.jpg

18.А чуть дальше по Никольской под музыку, игравшую у неё в наушниках, плыла девушка. Выглядело это одновременно безумно и офигенно! Весь мир погрузился в тартарары, а она идёт себе, никого не боясь, и танцует. И глядя на неё, стало как-то легче. Подумалось, что скоро вся эта хрень завершится, и мир вернётся к прежней нормальной жизни.
lis94.jpg

19.С этой мыслью спустился в по-прежнему пустынное метро, но уже казалось, что дело налаживается. Что маховик повернулся в обратную сторону. Удивительно, но на следующий день я даже успел получить подтверждение своим ожиданиям, попав на "трёшке" в весьма такую внушительную пробку. Наверное, никогда более я не буду радоваться факту стояния в автомобильном заторе, как в тот момент. Ведь казалось, что вот она первая ласточка НАШЕЙ победы! Что разум побеждает, и все эти глупые ограничения на днях отменят.
lis96.jpg

Как же я тогда ошибался... Ещё день спустя объявили, что сидеть нам по домам аж до конца апреля. Ну а дальше вы и сами всё помните.
Тогда меня просили выложить фотографии, сделанные во время прогулки по пустынной Москве. Но сначала руки не дошли, потом пропала актуальность. И я решил показать то, что было отснято в тот день, год спустя. Что и делаю.
Такой вот плачущей была Москва в День смеха, 01 апреля 2020 года. Очень надеюсь, что весь этот ужас никогда более не повторится, и никому впоследствии не придётся снимать едва ли не физическую боль Большого Города.
Будьте здоровы!
20.
lis07.jpg
Tags: #сновавесна, гостевой пост, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “гостевой пост” Tag

  • "Химкинский Бэнкси": новый сюжет

    Рада, что про Артема artohot Охотникова, который стал известен после истории с замазанным поздравлением с 8 марта, снова заговорили в связи с его…

  • Последний парад Хохловки

    Хохловки больше нет: несколько дней назад были замазаны почти все граффити, составлявшие сердцевину этого странного и уникального в своем роде…

  • Как посмотреть Москву на велосипеде

    Люблю маршруты из разряда "Город за один день". И вчера обнаружила такой маршрут: Москва за один день на велосипеде. Маршрут отличный и…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Posts from This Journal “гостевой пост” Tag

  • "Химкинский Бэнкси": новый сюжет

    Рада, что про Артема artohot Охотникова, который стал известен после истории с замазанным поздравлением с 8 марта, снова заговорили в связи с его…

  • Последний парад Хохловки

    Хохловки больше нет: несколько дней назад были замазаны почти все граффити, составлявшие сердцевину этого странного и уникального в своем роде…

  • Как посмотреть Москву на велосипеде

    Люблю маршруты из разряда "Город за один день". И вчера обнаружила такой маршрут: Москва за один день на велосипеде. Маршрут отличный и…