moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Нева": будущее бывшего кинотеатра.

20210328_134923f.jpg

Нравится нам это или нет, но время гигантских кинотеатров с залами на сотни зрителей безвозвратно ушло в прошлое. У зданий кинотеатров - самая разная судьба, при этом будущее 39 из них в 2014 году было отдано в руки компании ADG group после того, как они были выставлены на продажу единым лотом. Некоторые кинотеатры при этом просто снесли, как например, "Улан-Батор", который очень жаль: он находится фактически в историческом квартале Черемушек, рядом с первыми в истории "пятиэтажками". Другие были отданы под реконструкцию, которая должна была превратить бывшие кинотеатры в многофункциональные районные центры. Был обещан индивидуальный подход к каждому кинотеатру:
Проект призван качественно изменить жизнь 2,5 миллионов москвичей, живущих в пешей доступности от районных центров...
Тип реконструкции кинотеатра зависит от состояния, в котором он сейчас находится.
Есть объекты, для которых возможна адаптация: например, «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны» – такие объекты мы реконструируем частично. Мы также сохраняем и реставрируем знаковые элементы декора старых кинотеатров, например, знаменитые мозаики работы Чернышева из кинотеатров «Волга» и «Первомайский». Кинотеатр «Родина», являющийся памятником архитектуры, мы бережно реставрируем, на крыше восстановим знаменитую веранду»


Сейчас уже открылись около семи бывших кинотеатров (подробная информация и список всех 39-ти), и на один из них - мы случайно набрели во время прогулки. Знакомлю вас с результатами осмотра и информацией, найденной в интернете.

Работы по реконструкции кинотеатра "Нева" стартовали в августе 2018 года и завершились в октябре 2020 года. "Нева" превратилась в районный центр нового типа - многофункциональное общественное пространство шаговой доступности. Снаружи я забыла его снять, взяла фото рендера из интернета: оно похоже. Здание выделяется своим внешним обликом и новизной среди слегка потрепанного квартала: увидев его, мы отклонились от намеченного пути, чтобы посмотреть, что это такое. В целом нам понравилось.

Современное визуальное исполнение районных центров было разработано Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Великобритании и лауреатом престижной Премии Стерлинга Королевского института британских архитекторов.

Neva.jpg

Первый этаж занят в основном магазинами, также здесь есть кафе (верхнее фото). На втором этаже - то самое общественное пространство, где должно происходить много хороших вещей: тематические ярмарки, культурные и образовательные мероприятия, занятия для детей и старшего возраста ("Московское долголетие")

2.
20210328_134852f.jpg

3.Вид из окон второго этажа
20210328_134929f.jpg

4.Третий этаж, где по-видимому, будет располагаться кинотеатр, пока закрыт, хотя вид на стекланную крышу радует. Также  на третьем этаже обещана открытая терраса
20210328_134845f.jpg

Ну и как вам??
Tags: Беломорская, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “проблемное” Tag