moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Моя "малая родина". Москва не сразу строилась

Новые фотографии "нашей деревни", как она выглядела более, чем полвека назад. Сначала я хотела дать к ним обширный комментарий, но когда посмотрела на получившиеся сопоставления, то подумала, что они могут вызвать самые разные мысли, и лучше я пока не буду мешать своими. Поэтому я дам только фактическую информацию.



Фото отсюда . Фото относят к 1959 году, однако скорее всего было сделано раньше. Бабушка с коровой идет примерно в районе дома 83 или 85 по Ленинскому проспекту, который в это время был застроен до улицы Строителей (вот такое повторение слов получилось). И хотя на Ленинском проспекте домов еще нет, застройка улица Строителей уже завершается. А идет бабушка скорее всего в деревню Семеновское , о которой я писала.
Сегодня это место выглядит так (фото не претендуют на идеальную идентичность расположения). Панорама улицы Строителей и здание Университета закрыты застройкой Ленинского проспекта.



А вот дом, который на фото на заднем плане; он находится на углу Ленинского проспекта и улицы Строителей и его можно опознать по трем полукруглым оконным проемам.



Второй источник старых фото - фильм "Леон Гаррос ищет друга", который подробнейшим образом разобран darriuss. Это был советско-французский вариант "развесистой клюквы", призванный продемонстрировать Европе достижения СССР и советской жизни. Снимался он в 1959 году, что достоверно установлено по некоторым деталям (дата реального футбольного матча и др). Снимались молодой Жан Рошфор и Татьяна Самойлова ("Летят журавли" незадолго до этого покорили Канны), сценарий писали Валентин Зорин (кто помнит, тот поймет) и Сергей Михалков.
А Москва в 1959 году оказывается оканчивалась на углу Ленинского проспекта и улицы Кравченко



Сегодня



Прямо на въезде строится новый дом



Вот он



Потом герои фильма еще раз приезжают в новостройки этого района, на улицу Крупской. К сожалению, точных аналогов я там пока не нашла (замерзла, снимая), поэтому покажу места, примерно соответствующие тому, что было в кино. была бы признательна за уточнения, чтобы можно было доснять.









Как и обещала, от выводов и морали предпочитаю воздержаться.

Дополнение из комментариев Спросила у мамы, приходилось ли ей встречать бабушку с коровой. Она сказала, что просто так на улице не встречала, но был случай и о нем даже писали в газете, что в одном из многоэтажных домов на Ленинском проспекте в квартире жила корова. Причем, она там вроде бы даже отелилась. Хозяева привели ее ночью, чтобы никто из соседей не видел, но бедное животное в квартире там мычало, что утаить кормилицу не удалось.



Tags: Проспект Вернадского, Университет, малая родина, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments