moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Геленджик: три дня не совсем на курорте



Первая относительно дальняя постковидная поездка замышлялась как расслабленно-отдыхательная: солнце, море, прогулки по набережной, канатная дорога, экскурсия... Все так и было, только паззл сложился весьма напряженный: холод, дождь, джиппинг по бездорожью с почти экстремальной тропой, задержка обратного рейса - все было замечательно и прекрасно!
Рассказываю сразу обо всем, потому что если сложится следующий паззл, дома буду всего три дня и подробный рассказ придется отложить до лучших времен.

Про курорт.
В связи с закрытием Турции проблема "есть ли отдых в России" снова обострилась. Поэтому мы неизбежно сравнивали Геленджик с южными заграничными курортами, где побывали за последние годы (для сравнения набралось 8 штук на 4 материках). В целом Геленджик может быть поставлен в один ряд с ними, различия скорее стилистические. По составляющим: гостиница - отлично, питание - отлично, цены - хорошо, экскурсия - отлично, городская среда - хорошо, сервис и люди - хорошо. Единственный осадочек остался от ценового рэкета, которому пришлось подарить 2000 рублей, потом расскажу подробней. Но это - единственный случай, в целом цены более, чем адекватны (к примеру, 4-часовая экскурсия на джипах - 1200 рублей, такси в аэропорт - 150 рублей, ужин с рыбой в относительно дешевом месте - 1200, в более дорогом - 1800). Бюджет трехдневной поездки - между 40 и 45 тысяч. Из них 24 000 билеты, 7200 гостиница (дорогая), 2400 экскурсия, 3200 - канатная дорога с рэкетом, около 4000 - два ужина и один ланч, 2500 дорога в Домодедово и из него, остальное - по мелочи. Сопоставимо с поездкой в Грецию той же продолжительности 3 с половиной года назад

Из всех мест, с которыми мы сравнивали Геленджик, больше всего он был похож на марокканский Агадир. И там и там - огромная и разнообразная набережная. В Геленджике на ней, помимо развлечений, кафешек, ресторанов от Аркадия Новикова, океанариума и городской администрации, достойны упоминания масса городской скульптуры и бесподобные сосновые аллеи.

2.


3.


И совершенно покорил вечерний Геленджик, когда темнота скрывает некоторое убожество построек, а умело сделанная подсветка выхватывает из темноты неожиданные детали. И конечно, море...

4.


5.


6.


Что, пожалуй, отличается от заграницы, так это звуковой фон: немало уличных музыкантов, на набережной - негромкая фоновая музыка. Никакого разнузданного шансона, для нас - приемлемо.

Поездки и прогулки.
В первый день, заселившись в отель и освоив ближайшие окрестности, мы через набережную отправились на одну из двух канатных дорог. Мы планировали подняться по одной, спуститься по другой. Но...
Оказалось, что канатная дорога находится на территории "сафари-парка" и чтобы добраться до нее, нужно заплатить за вход в него, а это - 1070 по карте (налом дороже). Работает ли вторая канатка, никто не знает. Возмущенная таким наглым вымогательством, я хотела уйти, но муж уговорил - и правильно сделал. Заплатив по тыще с гаком, мы вошли в этот так называемый сафари-парк - и увидели альпак! От радости и от острой жалости к ним - таким чудесным и таким неухоженным - я чуть не расплакалась.

7.


Вокруг ужасно воняло, вдали раздавались какие-то громкие непонятные звуки. Мы пошли на звук и обнаружили слониху, которая билась хоботом об запертые ворота. За стеклом на некотором отдалении можно было увидеть двух крупных тигров. Не тратя времени на поиски белого медведя, мимо страусов, фламинго и обезьян мы поскорее направились к канатке. И получили полный 20-минутный релакс между небом и землей, а потом прогулку по весеннему горному лесу.


8.




9.


10.



11.


На второй день с утра мы прогулялись до "левого" окончания Геленджикской бухты - мыса Толстый. А накануне муж ходил туда без меня, пока я отсыпалась после канатки. Место бесподобное.

12.


13.


А потом мы поехали на экскурсию в горы на джипах. Холодно, грязно, крутейшие подъемы и спуски, плюс почему-то вместо одного водопада, куда можно доехать, нас сводили к двум, куда только пешком с довольно экстремальным спуском и переходом речки по дощечке. Но водопад того стоил!!

14а.


14б.


Несколько замечательных смотровых с видами на горы. Честно говоря, после горных достижений последних лет я не стремилась в горы: казалось, уже насытилась, побаивалась разочарований. Но Кавказ прекрасен всегда. Я еще вернусь!

14.



15.


И совершенно потрясающее место, где снимали сериал "Грозовые ворота" про Чеченскую войну (см. верхнее фото)

16.


Последний день.
С утра пришла СМС о переносе рейса на час. Погода не баловала нас два дня, но только на третий пошел настоящий дождь. Утро ушло на прогулки под дождем, сушку вещей и попытки выяснить судьбу рейса.

17.


В конце концов мы отправились гулять и обнаружили, что погода поменялась и город преобразился полностью. На пляжах появились отдыхающие и отдельные купающиеся, на набережных - прокатные детские автомобильчики и зазывалы на экскурсии, в море - яхты, а количество гуляющих увеличилось раза в три.

18.


Согревшись, я решила, что более тихий непогожий Геленджик мне нравится больше. Тем временем, сайт Домодедово сообщил, что наш рейс вылетел (в итоге он опоздал на 2 с половиной часа), и мы отправились в отель за вещами. По дорогу попросили таксиста завезти нас на оконечность Геленджикской бухты - мыс Тонкий.

19.


20.


Вот и всё. Спасибо, Геленджик!

21.

Tags: Краснодарский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal