moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Путешествие в Сарай-Бату: наша самая безумная поездка по России




Это попытка переосмысления старой (2015 года) поездки, предпринятая прошедшей зимой. О том, почему я ее вспоминала зимой и почему вернулась памятью сейчас, напишу в конце. Полная версия на втором блоге, курсивом - тексты, взятые из нее.

Эпиграф.
Показался глиняный город, которого уже никогда не будет на земле, а может, никогда и не было.
Ю.Арабов. Из сценария к фильму "Орда"


Краткая справка. Сарай-Бату – древняя столица Золотой Орды в XIII веке, а также декорации в фильму "Орда", которые после съемок фильма сделали развлекательным комплексом. Комплекс находится примерно в 10 км от реального расположения Сарай-Бату, где сейчас ведутся раскопки.

Замысел поездки. 5 апреля я впервые увидела фото Сарай-Бату, о существовании которого до того момента не подозревала. Убедилась в наличии дешевых и удобных по времени билетов на Астрахань. 8 апреля купили билеты (до этого два дня колебались). 11 апреля в 5.15 выехали из дома, вернулись в час ночи в ночь с 11 на 12 апреля.

Маршрут: Москва –Астрахань (самолет) - Сарай-Бату(около 150 км, такси) – Селитренное (пешком, около 12 км) – автовокзал Астрахань (маршрутка) – прогулка по Астрахани (около 6 км) – аэропорт Астрахань (маршрутка) – Москва (самолет) Карта

1.Дорога до Сарай-Бату и вид из самолета: погружение в непохожий на привычный  неожиданный ландшафт. «Сменяющие друг друга камыши, пески, реки, мосты, жухло-желтая трава (а может это не не трава?), казахские кладбища и газпромовские трубы на горизонте - и так два часа в один конец и два часа - обратно. Этот унылый по описанию пейзаж прекрасен и полон скрытой энергии». Плюс обширная и странно петляющая речная сеть и коричневая земля (это с самолета).

2.Сарай-Бату: культурный ландшафт, относящийся к культуре, с которой практически не знакома – одновременно реальный и нереальный (потому что декорации и потому что достоверных сведений о то, как выглядел ордынский город, нет) и при этом вписанный в «нужную» природу в «нужное» время. Очень сильное впечатление. «Дыхание перехватывало в прямом, а не переносном смысле. Встреча с явлением незнакомым, непонятным и с трудом укладывающимся в привычную картину мира»





3.Переход Сарай-Бату - Селитренное: – парадоксальное сочетание берега реки, расцветающей степи и пустыни. «Мы прочувствовали этот край глазами, ногами, кожей, удивлением, восхищением, нетерпением (ну где же конец пути), жаждой, усталостью. Мы отправились в путь заезжими туристами, а завершили его усталыми путниками, хоть чуть-чуть, но узнавшими степь. Местами даже не степь, а скорее пустыню - с песком и растениями-колючками вдоль дороги. До Селитренного девять километров, предупредили нас. Что нам девять километров - два часа, ну два с половиной приятной дороги. В итоге мы шли больше трех часов и прошли не меньше 12 км, скорее больше: дорога петляет, а мы не всегда выбирали оптимальный путь. Но оно того стоило...»





4.Астрахань: неожиданный город, который осматривали бегом и в темноте. Очень запутанная водная структура (почти как в Петербурге), прекрасные неухоженные старые дома и современный, довольно ухоженный город, который производит впечатление успешно развивающегося и живущего довольно-таки бурной жизнью – все это перемешано. Плюс восточный колорит, который отражается в основном в большом количестве восточных лиц.



Итоги. «Мы попали в абсолютно неизвестную Россию, которая уже почти не Россия, потому что на полпути к Востоку. Сильнейшее ощущение инаковости во всем - в природе, людях, воздухе - стало наверное главным».

Личное значение. Сильнейшая эмоциональная встряска, знакомство с новым и неожиданным (несмотря на фото Сарай-Бату) краем, эмоционально значимым и существенно расширившим представление о России. Красивое воспоминание.





Из мая 2021. Текст написан прошлой зимой как задание к курсу "Введение в географию". Заканчивался он так: "С тех пор было сильное желание вернуться в эти края, один раз сорвалась уже назначенная поездка, второй раз были планы, порушенные ковидом".

В 2019-м я заболела за два дня до отъезда в Астрахань, и отмена поездки имела далеко идущие последствия. А  апрель-май 2021 - это  экспедиция Живого наследия, центральная часть которой - именно Астраханская. Я так и не могу себе объяснить, почему планируя свое участие в поездке, я исключила из нее именно прекрасную и желанную Астрахань. Боялась повторить печальный опыт несостоявшейся поездки? Думала, что сильнее этой "однодневки" впечатлений уже не будет?
Сегодня последний участник экспедиции покидает Астраханскую область. Сегодня я лечу в Волгоград, чтобы присоединиться к завершающей части экспедиции.
Попаду ли я когда-нибудь еще на Астраханскую землю? Не знаю.

На всякий случай. Данный пост, равно как и другие посты в ЖЖ, связанные с экспедицией Живого наследия, не являются "отчетными постами", обязаловкой или чем-то в этом роде. Они выражают мое личное мнение и отношение, впрочем, надеюсь, как и все мои посты в ЖЖ.
Tags: Астраханская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag