moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"В этом музее работать равнодушно невозможно". Музей Василия Пескова

20210507_111822.jpg

В день музеев на примере одного не совсем необычного музея хочу поразмышлять вместе с вами о том, что есть современный музей. А потом задать вам несколько вопросов, которые меня интересуют и возможно, помогут в одном важном деле.

Интерактивность и мультимедийность сделали свое дело: современный музей часто напоминает развлекательный комплекс или пространство для мультимедийных трансляций, плюс мастер-классов, а о подлинности экспонатов можно не задуматься, главное, чтобы было занимательно и познавательно. Сначала это приводит в восторг, потом... потом порой начинаешь скучать по "обычным" музеям, где экспонаты покрыты пылью веков и можно спокойно их рассматривать, а не смотреть 5D кинофильм.

Музей, о котором хочу рассказать, необычен прежде всего тем, что... вполне обычен и скромен, при этом производит впечатление гораздо более сильное, чем многие большие и навороченные музеи. Я, не задумываясь, погрузилась в этот музей и от души радовалась всему, что открывалось в его залах. А искушенный руководитель проекта Живое наследие Андрей Максимов сказал, что это один из двух лучших мемориальных музеев, где он был: второй - Ельцин-центр в Екатеринбурге, несопоставимый с музеем Пескова ни по масштабу, ни по вложениям, ни по "звездности создателей".

В чем же секрет музея Пескова? В масштабе личности того, кому он посвящен? В том, что это истинно "народный" музей, где практически все подлинные экспонаты подарены обычными людьми (и даже я прикидывала, что у меня наверняка где-то лежат вырезки с "Таежным тупиком" и "Зимовкой" - рассказом об экстремальной зимовке в Антарктиде)? В таланте и увлеченности директора и создательницы, чьи слова вынесены в заголовок поста? Не знаю и вряд ли смогу объяснить.

Я просто попробую сказать пару слов о том, кем был Василий Песков для моего поколения, а потом чуть-чуть показать музей.

Песков для моих сверстников - не легенда, не звезда, а скорее постоянный значимый "собеседник" (сейчас бы сказали виртуальный собеседник) на протяжении десятилетий. Сколько себя помню, Песков был всегда. Всегда в "Комсомолке" было "Окно в природу", были сенсации вроде волков на Ленинском проспекте в Москве и просто очерки. Потом были рассказы про Америку, которую мы узнавали глазами Пескова, потом была сенсационная находка староверов Лыковых, которые прожили десятки лет без общения с внешним миром.
Казалось, Песков был и будет всегда, при этом публичной фигурой, у которой интересны биография и детали жизни, он не был. Собственно, я о них и не задумывалась раньше.
Василий Песков родом из Воронежского села, его первая публикация была о Воронежском заповеднике, и он всегда был там "своим". Поэтому заповедник получил его имя через девять дней после его ухода из жизни, а музей появился через год. В последний год музей переехал в новое здание и был открыт памятник.

2.Театр начинается с вешалки, а музей... с лестницы. Приметы сельского быта из детства Пескова
20210507_122635f.jpg

3.Родители. Мать - крестьянка, отец - крановщик. Образование у Пескова - девять классов. Увлекался фотографией, попал в местную газету: сначала фотографом, потом в корреспондентом. В 26 лет был приглашен на работу в Москву, в Комсомольскую правду. Вот такая фантастическая карьера.
20210507_122706.jpg

4.Он брал первое интервью у Юрия Гагарина. Он снял его жену в момент, когда она переживала, следя за полетом мужа. Это фото есть в музее (извините, в интернете качественного варианта не нашла) .


5.Он был автором многих головокружительных проектов
20210507_122815f.jpg

6.
20210507_124404f.jpg

7.Записка Агафьи Лыковой (кто не знает эту историю, гуглите "Таежный тупик")
20210507_124558f.jpg

8.Небольшая выставка фоторабот Пескова
20210507_124503.jpg

9.
20210507_125309f.jpg

Про фотографию женщины на мотоцикле и немного про музей и про себя говорит директо музея Наталья Хлызова



10.Думаю, музей стал таким, какой он есть, благодаря этой женщине - директору Наталье Хлызовой. Ученый-биолог, она отдала себя музею целиком, он буквально затянул ее и не отпускает. Прямая речь (для тех, кому лень смотреть видео): "В этом музее работать равнодушно невозможно. Здесь просто рассказывать, выучив экскурсию, невозможно. Надо вместе с ним пройти эту жизнь и прочувствовать то, что приходилось чувствовать ему."
20210507_125501f.jpg

Во время общения с Натальей мы поинтересовались, кто оформлял экспозицию. Она назвала Воронежскую фирму и добавила, что они оформляли известный музей, который мы тоже планировали посетить. Увы, в другом музее нас ждало разочарование. Похоже, дело все же не в оформлении экспозиции (отличном, как и в другом музее, кстати), а в том, что в нее вкладывают те, кто ее задумывал... (кому интересно, небольшой очерк Натальи Хлызовой о Пескове на сайте Живого наследия)

11.
20210507_111717.jpg

А теперь мои вопросы к читателям.
Что может вызвать у вас желание пойти в музей во время вашего путешествия?
Вы предпочитаете музей с экскурсией или без нее? Если по-разному, то от чего зависит ваше желание или нежелание слушать экскурсовода?
Как вы относитесь к мультимедийным экспозициям? К интерактиву в музеях?
Спасибо!

Tags: #сновавесна, Воронежская область, Юг - Север, живое наследие, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Юг - Север” Tag

  • Элиста: один из самых необычных городов России

    Один из самых маленьких городов - центров регионов, столица одного из самых бедных регионов России. Стотысячный город, возникший как селение 150…

  • Русборг - фестиваль реконструкторов

    Я не любитель фестивалей. Фестиваль для меня - это толпы, развлекуха и выкачивание денег. Но... Но в экспедиции Юг - Север случилось два…

  • Неожиданный Елец

    Что можно ждать от города - милого, интересного, но небольшого, если ты туда попадаешь третий раз за неполные три года. Я не ожидала ничего, но…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Юг - Север” Tag

  • Элиста: один из самых необычных городов России

    Один из самых маленьких городов - центров регионов, столица одного из самых бедных регионов России. Стотысячный город, возникший как селение 150…

  • Русборг - фестиваль реконструкторов

    Я не любитель фестивалей. Фестиваль для меня - это толпы, развлекуха и выкачивание денег. Но... Но в экспедиции Юг - Север случилось два…

  • Неожиданный Елец

    Что можно ждать от города - милого, интересного, но небольшого, если ты туда попадаешь третий раз за неполные три года. Я не ожидала ничего, но…