moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Филевский парк - Крылатское - Фили


Узкая полоска зелени тянется от Крылатского моста вдоль Москвы-реки до территории порта в Филях - всего на 7 с лишним километров. Мы проходили ее всю, но ближе к порту тропинки становятся почти экстремальными, и не ручаюсь, что вам удастся там пройти и там ничего не перегородили. Но бОльшую часть пути над берегом располагаются прекрасные парки с меняющимися названиями: Филевский, Суворовский, еще какие-то (в одном из них, сравнительно высоко над линией реки, есть Нарышкинский пруд, который вы видите на верхнем фото), но я для простоты буду говорить о Филевском парке. А за Крылатским мостом можно продолжить прогулку в заказнике "Крылатские холмы".
Нашу виртуальную прогулку я "склеила" из нескольких реальных. Поэтому мы будем, перемещаясь в пространстве, переноситься из зимы в лето. Закончим наш путь у церкви Покрова в Филях - одной из самых красивых в Москве. А начнем, как обычно мы это делаем реально, у входа в парк от Минской улицы, недалеко от метро "Филевский парк". Сейчас, как и во многих парках Москвы, здесь все стремительно цивилизуется, поэтому у входа есть велопрокат, продают мороженое и воду, а дорожки и набережные разворочены по случаю ремонта. Но сам парк хорош.





Листва почти полностью загораживает вид на реку с высокого берега, так что спускаемся к реке и сначала идем направо, в сторону порта. Здесь малолюдно и труднопроходимо. Зато какая чистая вода...





Ближе к порту



Дальше пути нет.



Поворачиваем обратно; недалеко от места, где мы вышли к реке, устроен неплохой пляж. То есть, формально купаться можно и нужно здесь (200р. в будни, 300 - в выходные, 500 - с лежаком).



На берегу оборудованы кабинки для переодевания, сделаны деревянные настилы для лежания. И есть спуск в воду. Вода не такая чистая как на фото выше, но вполне приемлемая: это все-таки верховья Москвы-реки в черте города, к тому же излучина, где нет судоходства. Так что официально здесь купаться нельзя, фактически - можно: катер МЧС бдит, следит, чтобы не заплывали далеко, запрещает купаться на матрасах (почему??), но собственно купанью не препятствует. Ура!



Дальше по берегу обнаружено еще несколько вполне пригодных для купания мест. Ну а мы продолжаем путь по берегу. Вот вид на Триумф-Палас на Соколе



Вот уже довольно хорошо видны кварталы Крылатского. Обратите внимание на церковь на фоне современных домов



Именно туда мы сейчас перенесемся, заодно сменив время года. Есть в "теплой зиме" трудноуловимое зрительное очарование - тонкость темных линий на грязно-белом фоне создает ощущение "живого рисунка", что ли.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском построен во второй половине XIX века. А как он стоит...





И снова идем вдоль реки, теперь уже зимой





С высокого берега теперь можно разглядеть русло реки. А крутой спуск - хорошее место для зимних забав.









Еще раз меняем время года и оказываемся около храма Покрова в Филях. Эта красота сегодня зажата между мостом и бензоколонкой, проецируется на СИТИ (кстати, не так уж плохо и получается) - и все равно поражает.





Храм был построен в 1692-1693 годах дядей Петра I боярином Львом Нарышкиным в его подмосковном имении, стиль постройки по имени владельца имения получил название нарышкинского стиля (или нарышкинское барокко). По поводу авторства церкви достоверных данных нет, иногда его приписывают Якову Бухвостову, создателю храмов в похожем стиле в Троице-Лыкове и Уборах (Подмосковье). Обратите внимание: церковь и колокольня совмещены.





Вот такая красота...



Tags: Крылатское, Филевский парк, Фили, парк, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments