moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Полибино - Куликово поле - Кондуки: самое экстремальное приключение весны

20210530_112949.jpg

Кто бы мог подумать, что хотя мы совершили этой весной несколько путешествий в не самые близкие края, по экстриму их всех переплюнут Тульская с Липецкой областью... Что на на небольшом пространстве на границе двух областей наблюдается такая концентрация интересностей, которой может позавидовать любой уголок России, причем та из них, ради которой мы отправились в путешествие, совершенно уникальна и почти неизвестна....

А началось все со статьи, пришедшей в Живое наследие, из которой я с изумлением узнала, что самая-самая первая Шуховская башня (1896 год выпуска) не только цела и невредима, но на нее можно забраться (!!). В общем, вы поняли... Правда добраться на общественном транспорте проблематично (Яндекс-карты предлагают добраться за 2 дня 22 часа и 21 минуту в один конец), и я стала искать кого-то, кто заинтересуется маршрутом и возьмет нас с собой.
Таким человеком оказалась sams_lena, одна из победителей конкурса, где был вопрос про башню в Полибино. Живет она в Туле, а это - примерно на полпути от Москвы до Полибино. Ну а добраться до Тулы несложно. Потом появились Кондуки, про которые мы знали, но не были. Так постепенно наш план обрастал конкретикой. Но погода основательно все спутала.

В субботу днем мы выезжали из дома под проливным дождем. Закралась мысль: а может быть, отменить?? Но не давая ее додумать, мы перепрыгивали из транспорта в транспорт. А в Туле тучи гуляли по небу, но дождя, в противоречии с прогнозом не было. Мы дошли пешком до гостиницы, по дороге поужинали, погуляли по парку и по современному пространству Ликерка Лофт. В очередной раз подивились, насколько отстали от действительности стереотипы о жизни вне Москвы, и с оптимизмом отправились спать.

2.
20210529_203351.jpg

3.В воскресенье прогноз обещал периодические умеренные дожди, но и он оказался неверным. Занудный мелкий дождь временами переходил в сильный, а иногда дразня нас, прекращался минут на 10. Но отступать было некуда, познакомившись с Леной и ее мужем Андреем, мы отправились в путь.
Дожль красоте не помеха!
20210530_100248.jpg

4.И вот она - красавица башня в Полибино! И непередаваемое чувства нахождения внутри сетчатой конструкции!  Оно того стоило!
А вот с возможностью забраться сложнее. Да, можно, но... не под дождем смокрыми скользкими ступеньками. Мы все  поднялись хотя бы на несколько метров, до верхушки, где есть обзорная площадка (около 30 метров), не добрался никто.
20210530_112655f.jpg

5.Осмотрев усадьбу и пруд, мы отправились дальше.
20210530_114426f.jpg

6. Прямо по пути у нас оказалось Куликово поле и возможность увидеть одну из самых известных "домавзолейных" работ великого Щусева. Пока затрудняюсь написать о ней внятно, скажу лишь, что место сильное, чем-то напомнило Покрова на Нерли (не сама церковь, а энергетика места.
20210530_130850.jpg

7.
20210530_131900.jpg

8.Ну а в конце нашего небольшого путешествия нас ждало безумие под названием Кондуки, или Романцевские карьеры. Место красоты невероятной, но.... как же там ветренно и грязно!
20210530_152314f.jpg

9.После всех прогулок под дождем лезть в эту гору казалось уже чем-то запредельным. Но мы полезли - и забрались!
P1350304f.JPG

10.И таки в этом безумии был свой смысл:  неожиданно мир стал прекрасен и мы решили, что в обычную погоду Кондуки наверное красивы, но впечатление от них не сравнится с тем, какими их увидели и прочувствовали мы.
20210530_152433f.jpg

Дальше была дорога домой и дождь, прекратившийся незадолго до того, как мы выехали из Тульской области.

Спасибо Лене и Андрею за этот потрясающий день!

Подробности, конечно же будут, но когда - не знаю. Еще не закончен рассказ про апрельский Геленджик и экспедицию Юг - Север. Планы на весну не только выполнены, но и перевыполнен с гаком, а впереди лето...
Tags: #сновавесна, Липецкая область, Тульская область, живое наследие
Subscribe

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments