moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Два взгляда на один город




Я не могу примирить эти два взгляда, и эта непримиримость отдается болью. Первый - от местного жителя, второй - от туристки.
Разрешите не указывать авторов, не называть город и скрыть конкретику, которая облегчит его узнавание (кому очень любопытно - в гугл или в личку) Не в них суть. Думаю, примерно такое можно о многих наших городах написать.



Это край, полный историй, старинных традиций, интересных людей, удивительно разнообразный, раздольный и необычный... Такую дивную красоту может увидеть любой, кто приедет в этот чудный край. Вы прогуляетесь по древним улочкам города, практически сохранившим архитектуру 19 века, будто окунувшись в прошлое. Для тех, кто сможет подняться на колокольню, откроется захватывающий дух вид на бескрайние водные и лесные просторы и город. Все, кто побывал в городе, отмечают его необыкновенную тишину, спокойствие и гостеприимство.



Тихий городок, очаровывающий своей безысходностью, тишиной, бедностью и сохранившимися деревянными домами. Дух тоски, безнадежности, забытости, заброшенности, оставленности, но целостности и сонастроенности разных элементов города. Явный экономический упадок, отражающийся в заброшенных домах и полупустых местных магазинчиках. Полумёртвый город, в котором теплится деревенский дух, а время кем-то остановлено лет 60 назад.

На берегу реки, в самом центре городка, старая колокольня. Незаметно миновав сторожевого пса, можно оказаться в просторной, тёмной комнате, где хранятся вещи церковников, а оттуда, завернув за угол, попасть на узкую винтовую лестницу. Долго по ней подниматься в полном мраке. Выйти на ярус с большими арками и дырами в перекрытиях. Никаких ограждений, только величественные формы, высота и бесконечное пространство впереди, под тобой. Уже видна пустая площадь, где обитают не люди, но старые торговые ряды и памятник Ленину....

Последний ярус, напоминающий чердак-пристанище для голубей с огромными, частыми арками. И вот, для смотрящего с площади ты уже превратился в маленькую размытую точку на краю колокольни, почти растворился в высоте. Оттуда виден весь город, а за ним – лес.

Площадь окружена каменными особняками, за которыми – улицы, засыпанные одноэтажными и двухэтажными деревянными домиками («Осторожно, газ», «огнеопасно» -- шепчут они). Изредка встречаются малоэтажные советские дома, а новых почти нет. Дикая, заросшая набережная с узкой дорожкой и спуском к затопленному пирсу для стирки белья. Молодой мужчина, с трудом преодолевающий длинный автомобильный мост и периодически останавливаясь, чтобы сделать глоток из почти допитой бутылки, падает на ограждение моста и, немного полежав, встаёт, чтобы идти дальше.
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag