Когда стремишься на Алтай, представляешь его как неведомую прекрасную страну. Когда попадаешь на Алтай, оказывается, что он очень разный. За недельную экспресс-поездку нам удалось узнать три Алтая. Не берусь судить, сколько еще остались непознанными, но эти три - прекрасны. Осознавая всю тщетность попыток удержать в памяти эту красоту и радость, которую не описать словами, не показать на фото, постараюсь рассказать про наши три Алтая.
1.Чуйский тракт - самая красивая дорога России.
Не люблю рейтинги, но думаю, что Чуйский тракт заслуженно вошел в десятку самых красивых дорог мира. Прямо с самолета ты окунаешься в непривычную взгляду яркость красок, буйство и невероятное изобилие природы - причем природы совсем не экзотичной, почти обычной для средней полосы. Холмы, скалы, реки леса, луга, красавцы-кони мелькают в бесконечном калейдоскопе этого благодатного края.
Мы проехали по Чуйскому тракту 450 километров от Горно-Алтайска до Кош-Агача, обратно получилось несколько меньше (часть пути прошла по другим дорогам). Несколько мимолетных фото (потом, конечно же, будет больше).
2.Цветущие жарки
3.Чике-Таман - самый красивый перевал
4.На Алтае очень красивые животные. Даже коровы исполнены достоинства и вальяжности, что говорить о грации коней...
5.Стоит немного отойти от трассы как находишь исторические ценности и чудеса природы, к примеру, Гейзерное озеро. Оно в общем не имеет отношение к гейзером, но его невероятный лазурный цвет и причудливые изменения цветовых пятен завораживают.
2.Высокогорье - "Алтайский Тибет"
Мы проехали про Чуйскому тракту около 400 километров, изумляясь, восхищаясь и радуясь. И почти в самом конце пути вся эта красота неожиданно исчезла. Начался второй Алтай. Пологие холмы, причудливые скалы и леса исчезли. Перед нами была огромная равнина, над которой возвышались снежные вершины.
В этих суровых краях мы провели два с половиной дня на семинаре, который был основной целью нашей поездки и где мы представляли проект Живое наследие. Здесь жизнь совсем не похожа на ту, которую знают жители больших городов. Хотя это широта Воронежской области, морозы зимой достигают 60 градусов, плюс пронизывающие ветры, плюс вечная мерзлота. Здесь живут алтайцы, которые сохранили традиции, и здесь все еще женятся и хоронят по старым обычаям, чтут духов и представляясь, сообщают, из какого ты рода. Здесь сходятся границы четырех стран - России, Монголии, Казахстана и Китая, и от районного центра Кош-Агача до Монголии - 50 километров, а больше половины населения - казахи.
В этих краях живут потрясающие люди, знакомство с которыми - полный разрыв шаблона. Семинар был предназначен прежде всего, для глав поселений (местных представителей власти): в этих суровых краях с работой плохо, и туризм - шанс для подъема экономики. Однако сюда мало кто из туристов добирается - это на любителя.
6.Эта удивительная женщина, Ольга Абатаева, фактически единолично создала свой туристический бизнес "полного цикла": с гостевым домом - национальным жилищем теленгитов (одна из народностей Алтая), демонстрацией национальной одежды, национальной кухней, экскурсиями, концертом горлового пения и многим другим. Она ведет Инстаграм, продвигает личный бренд "теленгитка Оля" и строит небольшой частный музей в сотне километров от дома. У нее трое детей и экономическое образование, полученное в Петербурге.
7.Этот суровый край полон странной красоты, которая западает в душу.
8.А еще здесь есть "алтайский Марс", который описывать бессмысленно, а увидеть - стоит
8а.
3.Уймонская долина - дорога в Беловодье
9.Что такое Беловодье? Сказка о мире благоденствия и справедливости. Я хорошо понимаю, почему гонимые отовсюду старообрядцы, увидев Уймонскую долину, поняли, что Беловодье - где-то рядом. Это даже на фоне остального Алтая невероятно красивый и изобильный мир - такой красивый, что кажется почти заколдованным, и при этом абсолютно русским, нечужим.
10.Когда я попала к этим березам, то мне сразу же захотелось идти и идти по тропинке в лес - неважно, куда и зачем , тропинка сама приведет. Увы, тайминг...
Этими местами интересовался Николай Рерих и написал несколько картин по мотивам Беловодья. А в XX веке потянулись сюда искатели особого пути, любители эзотерики, творческие люди и прочие чудики (чтобы не сказать маргиналы). Они живут рядом с потомками староверов, создавая причудливый людской контекст этих прекрасных мест. А для обычных туристов знакомство с ними - шаг, пусть и небольшой, на пути к духовному
11."Травник" Радомир
12.Раиса Павловна Кучуганова, хранительница духовного наследия староверов. То, что она делает, по недоразумению называется "посещение музея". Музей хорош, но вторичен, а ее рассказ... возможно, это ворожба, а может быть, Раиса Павловна, сама того не зная, владеет приемами транса и гипноза. Впечатление сильнейшее и очень хорошее.
13.Ну а мы, посвятив день духовному обогащению, на следующий день отправились на озера: тур не очень простой, а у нас он оказался экстремальным. После трех с половиной часов дороги, когда закончился путь, доступный внедорожнику, на высоте около 2000 метров начался град, переходящий в снег.
14.Я почти сразу же вернулась в машину, остальные дошли до озера, вернулись мокрыми, счастливыми и переполненными впечатлениями. И начался наш путь назад... Вниз, в поселок Усть-Коксу, где мы жили
15.Дальше вниз, в Горно-Алтайск. Потом самолет, аэропорт, дом... И уже не верится, что все это действительно было...
На втором этапе наших приключений, после окончания семинара, к нам с подругой и коллегой alena_15 присоединился мой муж Миша. Этим фото, сделанным на фоне горы Красной, куда я так и не дойду (но в момент съемок еще об этом не знаю), я и закончу краткий рассказ о неделе в Алтае. Более полный, как вы догадываетесь, впереди.