moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Еще раз про "Победу", или как мы чуть не опоздали на самолет

20210615_084027f.jpg

Авиакомпанию "Победа" одни хвалят, другие хулят. Мне кажется, главная ее особенность - это даже не суровые правила и не стремление драть деньги за все, что можно придумать, а то, что она, в отличие от других, действительно следует установленным правилам. Ручная кладь действительно должна влезать в калибратор. А, к примеру, у S7 я даже не знаю установленные размеры, потому что знаю: на них никто не смотрит. В результате упихивание ручной клади на полки превращается в довольно суровое упражнение, занимающее немало времени. У Победы самолеты действительно взлетают и садятся в то время, которое обозначено в билетах, а не плюс-минус 15 минут, как у других компаний. Хотя нередко не укладываются в жесткий тайминг и случаются опоздания (говорят, редкость, но со мной получалось в трети случаев из небольшого опыта).
В целом мне скорее нравится подобный подход, я готова заплатить 250-400р. за выбор места, который фактически означает право на регистрацию онлайн, или за опцию "места рядом", спинки, которые не откидываются, скорее благо (на тебя никто не сваливается), а отсутствие еды - благо в квадрате на ночных рейсах, потому что никто не мешает спать.
Но... Мне кажется, главное в работе авиакомпании - не подобные мелочи, а то, как она справляется со сложными ситуациями. К примеру, в течение 15 минут вылетают 4 рейса "Победы", а за несколько минут до завершения регистрации зависает компьютер. Именно такое с нами и случилось...
(Те, кому неинтересно про "Победу", могут посмотреть несколько фото, снятых с ее борта, на рейсе из Горно-Алтайска в Москву)

Итак, мы летим в Горно-Алтайск вместе с alena_15, и по стечению неудачных обстоятельств она прибегает на регистрацию минут за 20 до ее окончания. Я к этому моменту, отстояв полчаса в очереди, зарегистрировалась и заняла очередь Алене: они разные, так как я с багажом, она - без.
Очередь неольшая, жду Алену в стороне, а ее все нет, она подозрительно долго задерживается у стойки. Подхожу и узнаю: на регистрации завис компьютер, люди с разных рейсов не могут зарегистрироваться. Но мы думаем, что это уже проблема авиакомпании: люди вовремя пришли, и даже паспорт у Алены уже взяли.
Минут за 5 до начала посадки у меня не выдерживают нервы: еще две очереди впереди, а мне "Победа" точно не простит опоздания. Иду на посадку, точнее, бегу в одну очередь (проверка паспортов), потом в другую (досмотр), наивно надеясь, что Алену и других опоздавших не по своей вине проведут без очереди, потом бегу чуть ли не полкилометра к одному из самых дальних гейтов под объявления о том, что посадка на рейс заканчивается. Минут за пять до конца посадки добегаю. Ура, успела!
Через минуту звонит Алена и еле дыша, говорит: я успеваю, я уже почти добежала! Выдохнув с облегчением, сажусь в автобус, высматривая Алену. Люди заходят в автобус, ее нет. Вот уже никто не садится в автобус, время посадки закончилось, автобусы стоят (180 человек впихнуты в 2 автобуса методом "сельди в бочке"; ковид? - нет, не слыхали, это потом, уже в салоне, будут категорически запрещать снимать маски). Наконец, минут через 5 появляется сотрудница аэропорта и с ней совершенно измученная Алена, двери закрываются, ура, мы таки летим!

Что же произошло? Минут за 10 до конца посадки Алена наконец получила свой паспорт, посадочный и совет сотрудницы: бегите бегом, иначе не успеете, у вас самый дальний гейт. Извиняясь и прося, чтобы пропустили без очереди (провести без очереди? нет, не слыхали), она пробежала досмотры, пробежала аэропорт, протянула посадочный, а он... не читается! Компьютерный сбой даром не прошел :(( Вот уже закрыли посадку, вот подошел пассажир, которого на посадку не допустили (скорее всего, он опоздал из-за компьютерного сбоя, но это уже никого не интересует), еще трое зарегистрированных до посадки не дошли (наверное не смогли пройти без очереди на досмотры и медленно шли), а Алена, мобилизуя свое красноречие и пробивную силу, требовала, чтобы ее пропустили. Наконец, после переговоров с другой сотрудницей и по телефону, было принято решение Алену все-таки к полету допустить. Ура, хэппи энд! Судьба других жертв зависшего компьютера была, похоже, не такой счастливой: они опоздали, а причина опоздания никого не интересовала.

Мораль: если что-то идет не так у авиакомпании "Победа", ее проблемы становятся вашими. Впрочем, возможно, у других компаний - то же самое, просто не доводилось оказываться в такой ситуации.

А теперь просто фото.

2.Теперь в Горно-Алтайск летают немало рейсов. мы несколько задержались с вылетом, так как садился самолет S7.
20210615_085729f.jpg

3.Летим над Катунью
20210615_090148f.jpg

4.А здесь Бия сливается с Катунью в Обь.
20210615_091048f.jpg

5.А это уже Волга и железнодорожный мост через нее около Зеленодольска. Казань была отлично видна, но фото не получились.
P1350356f.JPG

6.Мы пролетели сразу над тремя аэропортами! Жуковский с его самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой. Рядом вьется река Москва.
20210615_130642f.jpg

7.Домодедово. Над Внуково мы тоже пролетели прежде, чем сесть, но заснять я не успела
20210615_130918f.jpg

8.Это фото должно было быть в начале, но я им заканчиваю. Мы прилетели в аэропорт Горно-Алтайска, и я - в предвкушении путешествия.
20210608_101238f.jpg
Tags: Алтай, авиакосмическое, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “авиакосмическое” Tag

  • Заполярье. Закрытый поселок летчиков Сафоново

    Сегодня, в день ВВС, я рассказываю о поселке Сафоново, в котором во время Великой отечественной войны и много лет после нее базировались…

  • Семь "уникальностей" города Химки

    Нет, Бегемотов я не считаю уникальными, хотя, сколько знаю, в России таких нет: ближайшие - на Тайване. Просто они радуют глаз, привлекают…

  • Аэропорт Платов

    Аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) - единственный, построенный в постсоветской России с нуля, "в чистом поле". Строили его к Чемпионату…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “авиакосмическое” Tag

  • Заполярье. Закрытый поселок летчиков Сафоново

    Сегодня, в день ВВС, я рассказываю о поселке Сафоново, в котором во время Великой отечественной войны и много лет после нее базировались…

  • Семь "уникальностей" города Химки

    Нет, Бегемотов я не считаю уникальными, хотя, сколько знаю, в России таких нет: ближайшие - на Тайване. Просто они радуют глаз, привлекают…

  • Аэропорт Платов

    Аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) - единственный, построенный в постсоветской России с нуля, "в чистом поле". Строили его к Чемпионату…