moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Семь "уникальностей" города Химки



Нет, Бегемотов я не считаю уникальными, хотя, сколько знаю, в России таких нет: ближайшие - на Тайване. Просто они радуют глаз, привлекают внимание и постепенно становятся одним из главных символов города Химки.
У нашего города есть более серьезные поводы сказать: такого больше нигде нет. Я насчитала их семь. Интересно, много ли найдется в России городов населением 250 тысяч человек или около того, которые могут насчитать столько уникального.
А начнем мы с времен почти двухвековой давности...

1.Первая станция первой большой железной дороги в России. Первая от Москвы станция Химская Петербургско-Московской железной дороги открылась в 1851 году, именно она положила начало будущему городу Химки, до создания которого пройдет еще больше 80 лет (подробнее). Зануды скажут, что первых станций было две - рядом с Москвой и рядом с Петербургом, и я с ними соглашусь. Но быть одной из двух первых станций все равно почетно :))



2.В 1941 году на территории города Химки началось контрнаступление в битве под Москвой. И по-видимому, именно здесь немцы подошли ближе всего к Москве (достоверно, а не по легендам о мотоциклистах, доехавших до Сокола) (подробнее)



3.В Химках находится главный аэропорт Советского Союза и России (подробнее). Каждый раз, когда вижу в Шереметьево плакат "добро пожаловать на родину Пушкина", думаю, что Пушкин все-таки не в Химках родился :))


4.В Химках, в КБ имени Лавочкина, рождались отечественные космические аппараты, дальше всех улетевшие от Земли в безграничный космос, а также знаменитый Луноход (подробнее).



Не могу не упомянуть Георгия Николаевича Бабакина, под началом которого в КБ имени Лавочкина были созданы луноход и другие лучшие достижения отечественной беспилотной космонавтики. Мне кажется, его имя, мало кому известное, заслуживает памяти на одном уровне с Королевым. Как и Королев, он умер чрезвычайно рано (даже еще моложе Королева), отдав себя целиком космосу. Как и после Королева, с достижениями в космонавтике после го смерти стало гораздо хуже (к вопросу о роли личности)...



5.Продолжая космическую тему: в Химках находится самое успешное в плане экспорта предприятие космической отрасли в современной России. До последнего времени (не знаю, как изменилась ситуация с появлением в космической отрасли Илона Маска) каждая третья ракета-носитель в мире стартовала на двигателях разработки и производства НПО Энергомаш имени В.П.Глушко. Несмотря на все сложности отношений США, на Энергомашевских двигателях выводили на орбиту американские аппараты для исследования Марса, Юпитера, Плутона... (подробнее)



6.В Химках произошло событие, которое можно считать символом наступления эпохи постсоветского потребления: в 2000 году открылся первый в России магазин IKEA. Находится он рядом с монументом "Ежи" (см. п.2), тем самым послужив основой для мема "в войну немцы дошли до ИКЕИ".
Можете смеяться, но ни одного фото ИКЕИ у меня нет, поэтому пусть будет ее "соседка" и постоянный спутник МЕГА



7.Наконец, Химки - единственный известный мне город, не только окруженный другим городом (Москва) с трех сторон ("внутриМКАДовская" Москва, Куркино и Молжаниново, Зеленоград, но и рассеченный им пополам (Ленинградское шоссе, которое административно относится к Москве).
На карте это смотрится весьма причудливо

HimkiMap.jpg

Вот такой он - город Химки
Tags: Химки, авиакосмическое, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “Химки” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Химки” Tag