moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про Фестиваль Живого наследия и Александра Грибоедова



Дорогие друзья, совсем нет времени на ЖЖ: вся в подготовке фестиваля проекта Живое наследие, который состоится в пятницу. Еще не поздно присоединиться онлайн или вживую - до окончания регистрации осталось несколько часов. Загляните в программу и оцените, найдете ли вы для себя что-то интересное: если вы не чужды культурным ценностям и любите путешествовать, то полагаю, найдете.

Фестиваль посвящен завершению конкурса описанию культурных брендов. Все статьи, присланные  на конкурс (около 1500) я читала, большинство - не по одному разу, поэтому свои писать не стремилась. Однако так получилось, что написала около десятка, часть - в соавторстве с теми, кто присылал "непроходные" статьи. Я читала их и понимала, что не могу допустить, чтобы статьи, посвященной этому человеку или месту, не было на сайте. Оставалось садиться и переписывать, обычно процентов на 90.
Мне кажется, что лучшая из таких статей - "Александр Грибоедов". Перечитала - понравилось. так что предлагаю ее вашему вниманию.

«Один из самых умных людей в России» – так писал Пушкин об Александре Грибоедове. Он был убит в 34 года, и это, возможно, самая большая потеря нераскрывшегося таланта в русской культуре. Писатель, поэт, музыкант, композитор, дипломат, историк, полиглот (знал около 10 языков) - грани его таланта обширны. С "Горя от ума" по сути начинается русская литература в ее "школьном" варианте, пьеса по-прежнему на сцене, все еще актуальна, а порой злободневна. Мы знаем, что "счастливые часов не наблюдают" и что "дым отечества нам сладок и приятен", хотя возможно не вспомним, что это фразы из "Горя от ума". Два вальса Грибоедова дошли до наших дней, и пользуются популярностью. Грибоедову поставлены памятники, в его честь названы театры, улицы и канал в Петербурге, а единственный в России музей, ему посвященный, находится в Смоленской области, в усадьбе "Хмелита".



Александр Грибоедов родился в 1795 в Москве в дворянской семье. Существует версия, по которой он на самом деле на пять лет старше, но на дату его настоящего рождения родители не состояли в браке, и в документах она она была изменена. Одна из причин, по которой возникла эта версия - успехи Грибоедова в необычно юном возрасте (так, в 6 лет он уже свободно владел тремя языками).

Отец — Сергей Иванович Грибоедов, отставной офицер, не играл существенной роли в жизни сына; мать — Анастасия Фёдоровна, его дальняя родственница, в девичестве также Грибоедова, её ветвь была более богатой и знатной. В доме матери, а также в Хмелите - имении дяди, куда мальчик приезжал каждое лето, он хорошо узнал те нравы, которые потом описал в "Горе от ума". Его дядя, владелец Хмелиты Алексей Федорович Грибоедов, по всеобщему мнению, стал прототипом Фамусова

Грибоедов в 11 лет был зачислен в Московский университет. В 1812 году поступил на военную службу, а в 1815 году, выйдя в отставку, переехал в Петербург. В 1818 году получил назначение на дипломатическую службу в Персии.

Свое главное произведение, комедию "Горе от ума", Грибоедов писал в 1822-24гг. в России и в Грузии. При его жизни она фактически была запрещена цензурой: напечатаны были лишь фрагменты, а исполнялись отдельные сцены. Впервые "Горе от ума" было напечатано без купюр через 30 с лишним лет после смерти Грибоедова.

В 1826 году на Кавказе Грибоедов был арестован по подозрению в участие в заговоре декабристов, но освобожден и очищен от подозрений. После этого продолжал дипломатическую работу в Тифлисе, сыграл важную роль в заключении выгодного для России мира с Персией в 1828 году и доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Тогда же был назначен послом в Иран. На обратном пути в Тифлисе обвенчался с 15-летней княжной Ниной Чавчавадзе, которую знал с 10-летнего возраста. Они прожили вместе всего несколько недель, после чего Грибоедов отбыл к месту службы в Тегеран.

30 января 1829 года толпа религиозных фанатиков убила всех сотрудников русского посольства. Среди 37 погибших был и Александр Грибоедов.

Чтобы уладить дипломатический скандал, Иранский шах отправил с миссией в Петербург своего внука, который среди прочих даров привез знаменитый алмаз "Шах". Приняв алмаз, Николай Первый сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Грибоедов похоронен в Тифлисе (Тбилиси), на склоне горы Мтацминда. На памятнике написано: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина Чавчавадзе прожила 44 года, она всю жизнь носила траур по Грибоедову и оплакивала его гибель.



В Смоленской области, недалеко от Вязьмы, работает музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита". В его основе - усадьба А.Ф.Грибоедова, дяди писателя, где юный Александр проводил летние месяцы. Роскошный дом в стиле елизаветинского барокко построен в 50-е годы 18 века, эта самая старая сохранившаяся усадьба на Смоленщине. Он неоднократно перестраивался, сейчас реконструирован в облике 18 века. Вокруг усадьбы расположен прекрасный парк. В музее восстановлено внутреннее убранство богатого барского дома времен детства Саши Грибоедова. Среди самых ценных экспонатов - стол за которым было написано "Горе от ума". Экспозиции посвящены также жизни и творчеству А.С.Грибоедова.

Всего этого не было бы, если бы не деятельность выдающегося реставратора Петра Барановского, уроженца этих мест, и его ученика Виктора Кулакова. Барановский в 1967 году выступил инициатором восстановления усадьбы, лежавшей в руинах после войны и пожара 1954 года. Автором проекта реконструкции стал Кулаков, который вложил много сил и энтузиазма в создание музея, а потом был его первым директором - с 1988 по 2018 год.

Основная экспозиция музея открылась для посетителей в 1995 году.



Мемориальные здания усадьбы, великолепное убранство главного господского дома, ландшафты парка и окрестностей - все это дарит посетителям ощущение причастности к «золотому веку русской усадьбы», «веку минувшему», который не отпускает и манит.

В январе в Хмелите торжественно отмечается день рождения Грибоедова, а в мае в торжественной обстановке, со спектаклями, концертами, ярмарками и народными гуляниями проходит ежегодный Всероссийский Грибоедовский праздник.

В течение года Хмелиту можно посетить для прогулок и экскурсий, фотосессий в стиле 19 века, для проведения праздников.

Tags: Смоленская область, живое наследие, музей
Subscribe

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments