moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Как я досрочно выиграла спор



Две с лишним недели назад, 29 июня, при обсуждении в Фейсбуке моего поста QR-коды работают! Но не всегда! произошел любопытный диалог, который процитирую:

- Оля Гласова: Я тут услышала, что они там обсуждают эти коды ввести на транспорт и магазины. Вот это точно будет алес.
- Я: Я оптимист, думаю, это не стоит на ближайшей повестке. Хотя для промтоварных магазинов и развлечений типа театров, музеев и фитнеса не исключаю... Но думаю, что продуктовых магазинов это не коснется. С транспортом в худшем случае возможны варианты.
- Игорь Дмитриев (вторая половина ника lenorlux): В отличии от тебя - я реалист. Если все вокруг говорят о мире - значит дело идет к войне ...(цитата из песни). Введение этих кодов повсеместно - дело решенное и следует ждать в ближайшие недели а то и дни.
- Я: Давай спорить, что на городской транспорт и продуктовые магазины не введут.
- Игорь: Это будет не честно с моей стороны - проспоришь; игра в одни ворота. Но себе сделай распечатку этого диалога, повесь на видное место. После вернемся к разговору
- Я: Давай срок назначим. 1 августа Москва устроит? Утверждаю, что 1 августа в произвольный продуктовый магазин Москвы, а также в метро можно будет войти без QR кода.
- Игорь: Татьяна - никакого спора не будет. Каждый останется при своем. Ближайшее время нас рассудит.
- Я: Не хочешь - не надо, но я 1 августа к этой теме вернусь.

Вот я и возвращаюсь, хотя до 1 августа еще 2 с лишним недели. Но коды уже отменили. Считаю, время нас рассудило.

Ну и раз уж обращаюсь к модной теме, то напишу свою версию отмены кодов и сделаю еще один прогноз на будущее.
Итак, почему отменили? Во-первых, потому что заболеваемость пошла вниз, и если верить статистике, то все не так кошмарно, как казалось когда вводили коды.
А во-вторых, потому что в течение всей пандемии у государства в приоритете минимизация господдержки людей. А чтобы не умерли с голоду, лучше уж пусть люди работают, получают зарплату, а бизнес платит налоги. Опасно для здоровья? Ничего, заставим маски носить (хотя их все равно не носят). Поэтому когда вся Европа больше года с переменным успехом сидела в локдауне, у нас ограничения весь последний год были минимальны, и на фоне Европы и даже США жизнь била ключом (те, кто приезжал из-за границы, единодушно это отмечали). Поэтому у нас и показатели заболеваемости и смертности высокие: все имеет свою цену. Как надо было? Этого никто не знает.

В этом ключе послабления с кодами вполне понятны: народ не спешит в рестораны даже с кодами, бизнес загибается - поможем ему. Нет, не субсидиями, просто вернем народ в рестораны.
Что дальше? Рискну предсказать, что ограничения, влияющие на повседневную жизнь (рестораны, развлечения, транспорт) будут минимальны, но давление на организации, чтобы стимулировать людей прививаться, останется и возможно, даже будет возрастать.
Сбудется ли прогноз? Посмотрим...

Как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Антиковидные меры - не исключение. Думаю, что сегодня, когда куар-коды отменили и в Подмосковье, можно раскрыть страшную тайну: в моем любимом кафе у меня ни разу не спросили куар-код. Хотя я исправно его носила с собой.


Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “проблемное” Tag