moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про туризм в "Верхнем" Алтае: проблемы и вопросы к залу

20210610_143315f.jpg

Из Европейской части России, возможно, не совсем понятно, до какой степени Алтай является туристским регионом: 2 миллиона туристов в год - это популярнейший курорт для соседних регионов. От аэропорта Горно-Алтайска километров 50 базы отдыха идут почти сплошной линией, дальше - немного реже. Основная масса туристов - это те, кто приезжает на машинах из соседних регионов, они расслабляются на прекрасной природе (со всеми атрибутам расслабления), не особенно притязательны к удобствам, и получается приятный и бюджетный отдых.
Одна беда - такие туристы не доезжают до "верхнего" Алтая: и далеко, и климат суровый. А туристы этим местам позарез нужны, потому что работы в этих краях по большому счету нет :((
Собственно, ради того, чтобы обсудить проблемы туризма в Кош-Агачском районе и был организован семинар, на который приехали и мы, и другие эксперты из разных частей страны (в основном с Урала и Западной Сибири). В числе прочих выступала местный туроператор Елена Филатова - очень милая, адекватная и знающая дама. Я специально подчеркиваю ее достоинства, потому что редко  случается, чтобы я была не согласна с выступающим практически по всем пунктам.
Поэтому я приведу некоторые тезисы ее выступления (я записывала дословно!) и хотела бы знать отношение к ним продвинутых туристов (которые составляют бОльшую часть моих читателей), а также проведу  опрос. А также интересует ваше мнение по поводу того, как стоит развивать туризм в "верхнем" Алтае. Это не ради хайпа, мне полюбились эти места и люди, которые там живут (очень непросто живут, еще расскажу!), и искренне хочется разделить эту любовь с потенциальными туристами и помочь этим людям (чем черт не шутит). А потом покажу  сувениры, которые делают местные жители.

Итак, главная дилемма развития туризма в "верхнем" Алтае - это на какого туриста ориентироваться?
Вариант первый - на "массового туриста", не очень притязательного, который не доезжает до "верхнего Алтая". Не очень понятно, чем его привлекать, потому что природа сурова и "отдыхательная" модель туризма плохо работает. С другой стороны, оторвать несколько процентов от двухмиллионного потока наверное можно, а это очень немало для района, чье население - 20 тысяч человек.
Но здесь есть проблема взаимоотношения с местным населением: туристы не склонны вникать в местные традиции и обычаи и нарушают их, по незнанию или просто в силу того, что хотят отдыхать так, как они привыкли. Поэтому отношение местного населения к развитию туризма достаточно противоречиво.

Второй вариант - привлекать "своего" туриста, который поедет не на отдых, а за природными красотами, памятниками древних цивилизаций, этнической экзотикой (особенно актуально в условиях закрытых границ) - всего этого здесь более, чем достаточно. Таких туристов по определению гораздо меньше, чем "отдыхательных", но зато они "целевые", часто более платежеспособные и скорее всего будут более уважительно относиться к местным традициям. Но... вот тут начинаются те "но", о которых рассказывала туроператор Елена.
Дело в том, что комфортных мест размещений в "верхнем Алтае" исчезающе мало (хотя по нашему личному опыту размещения в "Курайских зорях" все не так плохо, как можно подумать),  и вообще по мнению туроператора Елены, отмечается дефицит качественного сервиса, а на Алтай едет "турист, который привык к качественному сервису": "Все хотят вернуться (в отель) и принять горячий душ. Никто не будет жить без удобств. В номере должен быть собственный душ с горячей водой и туалет". Поэтому в "верхнем" Алтае "абсолютно негде размещать туристов", потому что "между жильем и экскурсией должно быть не больше часа"
Еще один тезис Елены: "100% запросов включают этнокультурный компонент", потому что "природа красива везде" (особенно удивительно это было услышать от жены и соавтора потрясающего фотографа).
Что включает в себя этнотур (переписала со слайда):
- Встреча по национальному обряду
- Знакомство и общение с местными жителями
- Побывать в гостях в доме в национальном поселении
- Гастроэкскурсия
- Примерка национальных костюмов
- Знакомство с местными обрядами
- Мастер-класс по местным ремеслам
При этом "мастер-класс (в том числе гастрономический) должен длиться не больше часа"

Ну и последний тезис от туроператора Елены: "мало туристов приходит с готовыми пожеланиями": наиболее типичный запрос: "Мы хотим посмотреть Алтай". По ее мнению, к программе неплохо "немного добавить шаманизма" и "обязательно должен быть экскурсовод, который рассказывает"

В общем, в очередной раз убедилась, что таких туристов, как я, туроператоры в упор не видят. Я для них - пустое место, черная дыра. Что обидно, потому что я пока еще довольно платежеспособный турист и совершенно не пренебрегаю организованными турами.

У меня было два предложения по развитию туризма, но времени рассказать о них не хватило. Расскажу хотя бы здесь.
Первое - тропы, аналогичные камино, причем религиозный компонент совершенно необязателен, пример тому - Ликийская тропа. Многие  уже испробовали этот вариант за границей и хотят иметь нечто подобное в России. Однако в России таких маршрутов исчезающе мало. Привлекательно для Алтая, т.к. не предусматривает особых удобств при размещении и почти ничего не требует для организации: трек и размещение на расстоянии дневного пешего перехода.

Второе -туристический автобус для индивидуальных туристов, превращающий длинную дорогу в увлекательную экскурсию (остановки, аудиогид, питание по дороге). Просто напрашивается на Чуйский тракт.

Перед тем, как мы перейдем к фото, все-таки спрошу:

Вы готовы поступиться привычным уровнем комфорта в путешествии ради того, чтобы побывать в очень интересном месте?

да
17(53.1%)
нет
6(18.8%)
готов, но совсем немного поступиться
7(21.9%)
не знаю
1(3.1%)
пятый пункт (объясню в комментарии)
1(3.1%)


А теперь фото с выставки сувениров местных жителей Кош-Агачского района
2.Арина сама придумала этого персонажа - Туртышку, и от его имени ведет аккаунт в Инстаграме
20210610_122324a.jpg

3.
20210610_121829f.jpg

4.
20210610_120209f.jpg

5.
20210610_122150f.jpg

6.
20210610_120130f.jpg

7.
20210610_120140f.jpg

8.
20210610_120441f.jpg

9.
20210610_120014f.jpg

А я ненадолго прощаюсь с вами. Мне предстоит поездка, где не будет удобств в номере (да-да,  для меня тоже это важно!) и одна ночь в палатке при прогнозе температуры 7 градусов. Посмотрим, что из этого выйдет :))

Tags: Алтай, живое наследие, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Наши места размещения на Алтае

    Все говорят, что в Горном Алтае плохо с гостиницами и прочими местами размещения. Поэтому я показываю подробно все три места, где мы…

  • Алтайский Марс

    Давайте я сначала ничего не буду рассказывать. Просто смотрите и завидуйте. А потом немного расскажу. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Традиции алтайцев

    «В алтайской культуре прошлое очень тесно соприкасается с настоящим. Можно собраться где-нибудь у подножия горы возле костра и послушать…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Наши места размещения на Алтае

    Все говорят, что в Горном Алтае плохо с гостиницами и прочими местами размещения. Поэтому я показываю подробно все три места, где мы…

  • Алтайский Марс

    Давайте я сначала ничего не буду рассказывать. Просто смотрите и завидуйте. А потом немного расскажу. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Традиции алтайцев

    «В алтайской культуре прошлое очень тесно соприкасается с настоящим. Можно собраться где-нибудь у подножия горы возле костра и послушать…