moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Заполярье: организационно-бытовое

20210727_144301f.jpg

Сегодня я объясню, почему я выбрала именно тот вариант тура в Мурманскую область, который выбрала. Точнее, как только узнала об этом варианте, сразу поняла: это оно самое, едем. Расскажу об  организаторе тура, немного о том, где мы жили и как питались, а также о бытовой стороне нашей поездки на полуострова Рыбачий и Средний. Покажу наши места размещения в Мурманске и на Рыбачьем и раскрою деликатный материальный вопрос.

Выбор тура. Так называемые "авторские туры" становятся все более популярными: не меньше трех моих знакомых стали их делать за последнее (ковидное) время. За красивым названием "авторский тур" обычно стоит человек или пара, которые собирают (с помощью сайта, соцсетей  или сарафанного радио) желающих поехать в то или иное место, без лишней бюрократии все организуют и везут. Такой тур может стоить совершенно сумасшедшие с моей точки зрения деньги (к примеру, 4 дня в Бурятии - как 10 дней в Тибете), а может  оказаться  вполне бюджетным  (ибо накладные расходы сведены к минимуму.
С Константином Лисицыным я неоднократно ездила в однодневки, а также в небольшое, но  содержательное путешествие  по Рязанской области . Здесь был иной уровень сложности, но доверие к организатору уже сложилось и стало важным фактором в нашем желании поехать. Вторым фактором оказалась программа, почти идеально соответствующая нашим желаниям, а особенно - наличие в ней закрытого города Североморска, которого я не видела ни в одной программе по Мурманской области (туры в этом направлении я посматривала). Плюс я знала, что Константин делает туры в бюджетном диапазоне, и найти что-то за сопоставимую цену и приличного качества трудно. Да, я возможно предпочла бы заплатить немного больше и получить более комфортное размещение и питание, но искать такой тур от непроверенного человека (фирмы) не имело большого смысла.
И наконец, важным оказалось то, что основной контингент туристов Константина - дамы элегантного возраста, и рядом с ними я могла не опасаться непосильных нагрузок или физических условий.
В общем, июльская поездка была запланирована почти сразу после нового года, оставалось надеяться, что ничто не помешает ее реализовать.
Таковы были предварительные соображения и ожидания. Рассказываю, что в результате получилось.

Организация и группа.
Константин как организатор полностью оправдал ожидания. Для него характерно сочетание искреннего интереса к путешествиям, отличных организаторских способностей (иногда заставляющих вспоминать великого комбинатора) и высокого уровня ответственности по отношению к  туристам. Приведу лишь один пример. При размещении в Мурманске (две ночи, потом перерыв на ночевку на Рыбачьем, потом еще две) что-то не сложилось, и Константин оказался без места в номере, на диване в гостиной (дальше будет фото, станет понятней). Все туристы были обеспечены номерами. После приезда с Рыбачьего нас переместили, Константин обещал, что условия улучшатся, но вечером он опять оказался на диване в гостиной :((
Вообще задним числом удивляюсь, что сложнейший паззл маршрута сложился без серьезных накладок. Так что организатору - респектище.
1а.Фото стащено из Фейсбука.


2.Группа оказалась потрясающей. Она была огромной - фактически двойной: 15 человек на 12-дневном маршруте и 11 (включая нас) на 6-дневном. Плюс Константин и на подстраховке - его супруга Евгения. Возраст - от 8-ми лет до 70+ (сколько именно - не уточняла). Группа была удивительно  выносливой - она выдержала и холодную ночевку, и многочасовые переезды по бездорожью, и постоянные холода - без жалоб и почти без недовольств, с азартом, юмором и радостью. Единственное исключение (дама, агрессивно предъявлявшая  претензии, впрочем, деталей я не знаю) подтверждает правило. В общем, мои надежды, что в возрастной группе будет легче, оправдались не в полной мере. Было тяжело, и дважды я была на пределе своих сил. Так что  дамы на фото заслужили мое глубочайшее уважение (мужчин оказалось трое - Константин, мой муж и 16-летний молодой человек, который был с мамой).
87096a80-cdce-449c-872f-f28a79f13247f.jpg

3.Еще пара фотографий коллег по путешествию. Поездка на Рыбачий начинается с дегустации местных напитков.
20210726_131732f.jpg

4.
20210726_131659f.jpg

5.На экскурсии по Мурманску. Гид Павел (в жилетке) понравился.
20210724_134018f.jpg


Размещение.
6.В Мурманске мы размещались в гостевом доме "Баренц", в двух домиках. В каждом - пять номеров - двух- и трехместных, три санузла, большая столовая-гостиная с оборудованной кухней. Поскольку основное назначение гостевого дома - прием спортсменов, также имеется сушилка и "комната для хранения инвентаря". Все чистое и свежее, но душ - очень неудобный.
20210724_190013f.jpg

7.Фрагмент нашего номера
20210724_184752f.jpg

8.Гостиная. На столе стоят пакеты с завтраками. Завтраками и ужинами нас обеспечивала доставка, мы пихали их в микроволновку и получалось довольно удобно. Питание всегда было добротным и иногда - вкусным. Завтрак: круассан или булочка, плюс еще одно блюдо: омлет, сосиски, запеканка. Ужин: салат, плюс мясное блюдо с гарниром.
20210728_202349f.jpg

9.Для характеристики контингента проживающих в гостевом доме: автомобили, припаркованные у домика в один из дней (в кадр попали  два из шести)
20210729_075913f.jpg

10.Домики расположены в Долине Уюта - уголок леса и спортивных соружений в городе (около 3 км от центра). Этот кадр сделан с той же точки, что и 6-й, иными словами, лес начинался почти за порогом домика. Так что по вечерам мы с огромным удовольствием гуляли в нем.
20210724_190010f.jpg

11.Вот еще одно фото из этого леса, а остальные, надеюсь, покажу позже.
20210724_190410f.jpg

Поездка на Рыбачий

12.Утром в день отъезда перед нашими домиками оказались 4 "Соболя", одна Тойота и пятеро суровых  брутальных мужчин - водители, гиды и организаторы нашего быта в одном флаконе. С ними было хорошо и надежно. Фирма Мурманы в их лице сработала отлично. Кстати, в сентябре с ними едет на Рыбачий Ксения api_ano.
20210727_104130.jpg

13.Пара фото для характеристики дороги. Штурмуем водные преграды
20210726_171040f.jpg

14.
20210727_132908f.jpg

15.Наш лагерь (см. также верхнее фото). В оранжевых палатках - кровати и одеяла, в маленьких синих палатках - надувные матрасы и спальные мешки, там теснее, но похоже, теплее. Имеется баня (не пробовала), туалет пока один (лагерь существует первый год и находится в стадии обустройства), чистый и удобный. Ложиться спать холодно, но спать по факту тепло: я нацепила на себя теплую кофту и шапку и ночью постепенно раздевалась.
20210726_205651f.jpg

16.
20210727_140335f.jpg

17.Столовая. Здесь есть электричество от генератора, можно зарядить телефоны. Обещали интернет, но по факту его не было. Кормят замечательно, но согреться можно с трудом, поэтому в рацион входит горячительное.
20210726_210315f.jpg

Бюджет.
Общий бюджет поездки, фактически в категории "эконом"  (шесть дней, пять ночей), составил сумму между 105 и 110 тысяч рублей на двоих. Для сопоставления: наша последняя заграничная поездка - новогодняя неделя в Италии, в 4-звездочном отеле, с почти ежедневными недешевыми поездками (только на транспорт ушло больше 200 евро), с ужинами в ресторанах - 120 тысяч.
Цена тура (с 5%-ной скидкой за раннее бронирование)  на двоих - 70 тысяч (все, кроме авиабилетов и двух обедов, точнее, по факту - трех). Билеты 32 тысячи: Аэрофлот, базовая цена - 12 тысяч на человека, мы взяли возвратные, плюс по-видимому, не везде удалось снять галки за доп. услуги при бронировании. Впрочем, мы не заплатили ни копейки, использовали "ковидные" ваучеры (поэтому особенно не скупились). Три обеда и дополнительные покупки (фрукты, овощи, мороженое) - 3-4 тысячи, такси в Мурманске и в аэропорт - около 2000, сувениры 1000.

На всякий случай для заинтересовавшихся: через год ожидается повторение поездки.

Tags: Мурманская область, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

  • Мурманск. Повседневность

    Как живет самый большой в мире город за Полярным кругом? В энный раз вспоминаю про то, что не надо путать туризм с эмиграцией, но все-таки рискну…

  • Мурманск: штрихи к портрету.

    У Мурманска нет очарования, но есть харизма - суровая, брутальная, мужская. Мурманск нечасто нравится туристом, но случается, что город…

  • "Рыбачий - родимая наша земля"

    Сегодня - фоторассказ про второй и последний день нашей поездки на полуострова Рыбачий и Средний ( первый день) Утро. Солнце. Берег. Тепло. Тепло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

  • Мурманск. Повседневность

    Как живет самый большой в мире город за Полярным кругом? В энный раз вспоминаю про то, что не надо путать туризм с эмиграцией, но все-таки рискну…

  • Мурманск: штрихи к портрету.

    У Мурманска нет очарования, но есть харизма - суровая, брутальная, мужская. Мурманск нечасто нравится туристом, но случается, что город…

  • "Рыбачий - родимая наша земля"

    Сегодня - фоторассказ про второй и последний день нашей поездки на полуострова Рыбачий и Средний ( первый день) Утро. Солнце. Берег. Тепло. Тепло…