moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Мой безумный, прекрасный Ярославль



Это была странная поездка, в которую я не очень-то стремилась, которая сложилась совсем не так, как предполагалась. И это была первая моя поездка в Ярославль (из пяти), после которой мне хочется вернуться в этот так и не понятый город. Сегодня рассказ не столько про Ярославль (хотя и про него, конечно, тоже), сколько про причуды очередной встречи с городом и состояние души в городе.

Начиналась новая экспедиция Живого наследия, в которую мне вроде бы нужно ехать. В муках рождалась и менялась трижды на дню логистика экспедиции. А я после Мурманска еще не вполне пришла в себя и совсем не готова к новым подвигам. Предлагаю для начала поехать вместе с экспедицией сравнительно недалеко и ненадолго, чтобы несложно было вернуться. Окей, мне идут навстречу, я еду на четыре дня. Однако накануне отъезда запутанная логистика дает сбой в одном звене, я предпочитаю не рисковать и вместо четырех дней поехать только на два: в Ярославль и в Рыбинск. Беру обратный билет из Рыбинска на вечер второго дня и утром в четверг сажусь на поезд в Ярославль.

На вокзале в Ярославле нас вместе с начальником встречают и, передавая по цепочке сопровождающих и гидов, везут в отель, на обед, немного знакомят с городом, и наконец мы отправляемся  на совещание, ради которого, собственно, приехали.

2.Неожиданный мимолетный кадр: теперь в Ярославле есть горгульи. Местные жители пока не в курсе


Про совещание надо рассказывать подробно (равно как и про задачи экспедиции), поэтому пока вынесем все это за скобки, скажу лишь, что речь шла о перспективах туризма в Ярославле и что было интересно. А после совещания энергичная советница Музея-заповедника (который обычно называют "Ярославский кремль", хотя это не вполне точно) везет нас в него, чтобы показать выставку... Васи Ложкина, который, оказывается, житель Ярославля. Вы не знаете, кто это такой? Думаю, по  фото поймете, что Вася Ложкин в Кремле - это разрыв шаблона, далеко не последний в Ярославле.

3.
20210805_164949f.jpg

А дальше мы бегло смотрим кремль и забираемся на колокольню. Фотографий не будет, во-первых, потому что один раз я это все уже снимала, а во-вторых, потому что пока мы гуляем, мне звонят из Рыбинска и говорят, что мой завтрашний автобус отменен и меня пересаживают на тот, что идет двумя часами раньше. Это Российская провинция, детка, и даже в 200-тысячном  Рыбинске расписание автобуса в интернете и оплаченный билет на него никого ни к чему не обязывает...

Пока я прихожу в себя от этой новости, мы выходим из Кремля и отправляемся на экскурсию по городу. Экскурсовод у нас прекрасная, интересно, что идем мы примерно по тому же маршруту, что и два года назад, но рассказ совсем другой.
Дождь прерывает экскурсию на середине, впрочем, уже девятый час, и нам пора закругляться с культурной программой. Под дождем мы бежим до ресторанчика, ужинаем и возвращаемся в отель.

4.Утро начинается и прекрасно. Невероятной красоты и одухотворенности ансамбль в Коровниках


5.А потом мы выходим на стрелку Волги и Которосли и счастливо и беспорядочно бродим по берегу среди уток, кувшинок, солнца, высокого неба, прекрасных видов... Такие острые и короткие моменты душевного подъема и счастья...


А еще через полтора часа я стою на тротуаре с рюкзаком и смотрю на машину, которая увозит в Рыбинск моих товарищей... без меня...

За эти полтора часа случилась задержка с выездом из Ярославля и очередной тур переговоров с автобусной фирмой. В результате стало ясно: в Рыбинске у меня не будет времени ни на обед, ни на город, а возможно и с совещания придется уходить досрочно, чтобы успеть на автобус. Проще плюнуть на Рыбинск и возвращаться домой из Ярославля :((

Я начинаю двигаться в сторону вокзала, и постепенно до меня доходит простая мысль: а зачем, собственно, сразу возвращаться? Вчера нам рассказывали о массе интересного в городе, а мы огорчались, что нет времени все это увидеть. Так вот, теперь оно есть! Погода прекрасная, рюкзак не очень тяжелый, а билеты можно купить онлайн. Вместо вокзала отыскиваю на карте подходящее кафе, там беру перекус, покупаю билет на поезд, переодеваюсь в более легкую и менее формальную одежду (была одета для совещания), разбираюсь в транспорте и выхожу из кафе почти другим человеком.

Через какое-то время понимаю: впервые за несколько лет (за сколько? не помню) у меня есть возможность не спешить, идти (или не идти) куда хочу, без намеченного плана, без жесткого тайминга, не соотнося свои желания с планами и желаниями других людей. Это было почти чудом и это было целительно...

Я еду к Волге и первым делом отправляюсь в музей Новой хронологии, о существовании которого узнала накануне. Если кто не понял, это музей исторической теории Фоменко. Впрочем, о теории там не очень много, больше - об истории в варианте Фоменко - Носовского.
Ходить по музею очень интересно. Во-первых, он очень хорошо организован, много интересных мультимедийных примочек и там очень любезные сотрудники.

6.А во-вторых, весьма любопытно наблюдать за собой и за тем,  как в попытке соотнести новую хронологию со здравым смыслом постепенно начинает ехать  крыша...


7.Картины авторства Фоменко дополняют впечатления


Я оставляю рюкзак в музее и отправляюсь налегке (в прямом и переносном смысле) гулять по набережной.

8.Ах, какой дворик в музее "Музыка и время"...
20210806_142105f.jpg

Сам музей немного разочаровал. Я слыхала про него много хорошего, это первый частный музей в постсоветской России, созданный еще в 1993 году. Мне кажется, на фоне более современных музеев сейчас он несколько проигрывает. Но дворик замечательный.

9.А вот еще один прекрасный дворик при музее - губернаторский сад и коллекция современной скульптуры


И наконец я добираюсь до шоу-макета "Золотое кольцо". Он сражает сразу и ценой (680р., льготных билетов нет), и количеством народу. Я подумываю, не уйти ли, но все-таки бегло осматриваю макет.

10. Думаю, если бы было поменьше посетителей, он бы понравился больше...
20210806_153404f.jpg


11.Обнаруживаю вчерашний ресторанчик в том же переулке, где макет, и решаю, что от добра добра не ищут. Вкусно, уютно, предупредительный персонал.


Потом, не торопясь, возвращаюсь по набережной за рюкзаком и направляюсь в сторону вокзала.

12.Времени полно, пью кофе на пешеходной улице, глазею по сторонам - радуюсь городу.


Сажусь в поезд отдохнувшей и посвежевшей.
Как же нам нужно хотя бы изредка позволить себе делать то, что хочешь и никуда не спешить...
Tags: Ярославская область, живое наследие
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Тутаев (Романов-Борисоглебск): "два берега у одной реки"

    Посещение маленьких городов России часто производит сложное впечатление. Не покидает ощущение, что настоящая жизнь где-то далеко. И вряд ли в…

  • Ярославль: музейное

    Думаю, главное вы уже поняли по первому фото: в Ярославле весьма необычные музеи, а у музейных работников - полный порядок с креативом и чувством…

  • Ярославль: церкви с керамикой

    Ярославль - один из центров Золотого кольца, даже считается столицей, но дилетанту не так-то просто ответить на вопрос, что в этом городе есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Тутаев (Романов-Борисоглебск): "два берега у одной реки"

    Посещение маленьких городов России часто производит сложное впечатление. Не покидает ощущение, что настоящая жизнь где-то далеко. И вряд ли в…

  • Ярославль: музейное

    Думаю, главное вы уже поняли по первому фото: в Ярославле весьма необычные музеи, а у музейных работников - полный порядок с креативом и чувством…

  • Ярославль: церкви с керамикой

    Ярославль - один из центров Золотого кольца, даже считается столицей, но дилетанту не так-то просто ответить на вопрос, что в этом городе есть…