
Может быть, когда-то, на заре становления, многие московские арт-кластеры были похожи на Графит, но сейчас об этом можно только догадываться. Сегодняшний Графит, чья история только начинается, неотделим от духа промышленных задворков - остатков когда-то славных заводов и НИИ. Пока не наткнешься на эти задворки, думаешь, что в гламурной Москве таких уже нет, они остались в прошлом веке, ну в крайнем случае, в начале нынешнего. Однако они еще живы, и попытка придать им хипстерский лоск выглядит весьма странно.
Восток Москвы - промышленный, брутальный, непрестижный и с плохой экологией. Хотя большинство производств захирели или прекратили свое существование, облик этого района по-прежнему довольно мрачный. На Электродной улице расположен НИИ графит, где когда-то создавали первый в СССР графит для ядерных реакторов и теплозащиту для космического челнока "Буран". НИИ еще жив, а на территории его бывшего опытного производства находятся те самые промышленные джунгли под названием "Бизнес-парк Электродная". Именно там и создается арт-кластер "Графит". В эти джунгли, зажатые между шоссе Энтузиастов, Северо-Восточной ходрой и прудом, мы и углубились в поисках граффити. Они занимают прямоугольник примерно 300 на 500 метров под общим адресом Электродная, 2.
Верхнее фото - работа Рустам Qbic.
2.

3.

4.Через какое-то время мне хотелось только одного: выбраться из этого на вид небезопасного района. На нас подозрительно косились голые до пояса мужики, а из открытой дверцы машины виднелись чьи-то высунутые ноги. Снимать я уже не решалась. Никаких граффити и духу не было.

5.

6. Наконец мы повернули обратно и стали приближаться к выходу из этого странного места

7.И наконец увидели первое граффити (работа Baker из Турции - сведения об авторстве в основном заимствованы у

8.Местность стала приобретать более цивилизованный вид

9.А число арт-объектов росло.

10.Стенка работы Akue

11.

12.Кирилл Кто. Самолазка

13.Задняя стена длинного здания, которое мы еще увидим с фасада. Здесь даже есть уличная еда

14.Кажется, вполне хипстерская

15.А напротив - такой симпатичный арт-объект

16.Просто тележка для мусора

17.Zuk Club & Astro. Эта работа - на доме, который выходит на Электродную улицу. Ура, мы выбрались

18.Здание, с обратной стороны которого - ларек с уличной едой, с первого взгляда кажется торговым центром: здесь есть Пятерочка, а какие-то объявления о доставке и люди, сидящие на улице на стульях, наводят на мысли о торговле мебелью. Но вывески намекают, что это - нечто более крутое. По-видимому, именно здесь - центр формирующегося арт-кластера. Согласно описанию на сайте, Onegog Center — мультифункциональная площадка, где каждый найдет для себя что-то интересное. Еда на любой вкус, театральные и кино-премьеры, образовательная программа, детские шоу и мастер-классы.

19.Перед зданием установлены арт-объекты, которые я добросовестно сняла

20.Не вполне удачная попытка сделать селфи

21.

22.

23.

24.На противоположной стороне улицы - будка работы Slava PTRK

25.А рядом с будкой - пожалуй, самая интересная работа из тех, кто мы видели, обыгрывающая название Onegog Center. Zuk Club при помощи Astro и Biggiek, концепция - Khodak

Вот такое странное место. Интересно будет прийти сюда еще раз и посмотреть, как оно меняется.