moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Новые московские граффити



В прошедшую субботу в просветы между дождями мы обошли шесть точек с граффити, которые кое-что объединяет:
- Все они (кроме одной, на которую мы наткнулись случайно и про которую у меня меньше информации) появились в последние два-три месяца, по-видимому, в рамках фестиваля "Лучший город земли" и новых веяний в городской культурной жизни
- Они огромные и хорошо видны: занимают торец дома, выходящего не во двор, а на улицу или в переулок.
- Они находятся в центре: в пределах Садового кольца или совсем рядом с ним.
- Я узнала про них из блога serge_elephant - главного знатока московских граффити в Живом Журнале. У него я заимствовала минимальную информацию; за более подробной отсылаю к нему в блог.
У меня смешанное отношение к граффити, и я не уверена, что они (равно как и идея украшать подобными художествами улицы в центре) придутся по вкусу посетителям блога. Но поверьте, есть что-то почти завораживающее в том, как яркое и необычное нечто показывается посреди обычной московской улицы.
Так что давайте посмотрим.
Верхнее граффити: улица Мытная, 12, видна из проулка, соединяющего Ленинский проспект и Мытную улицу рядом с метро Октябрьская (проезд Апакова?). Название: "Апаков и вагоновожатые". Очевидно посвящена трамвайной теме: рядом находится трамвайное депо имени Апакова. Авторы: команда 310 (почти на каждом граффити есть логотип авторов)
Второе граффити: Садовническая, 78. Называется "Машина времени" Авторы: команда "Interesni Kazki" из Украины.



Третье граффити (и первое из пяти в моем личном рейтинге): Б.Харитоньевский переулок, 9 (Помните Онегина: У Харитонья в переулке). Работа команды Zuk Club по эскизу художника Салавата Щербакова (автор стоящего поблизости памятника Шухову, интерьеров дворца в Стрельне им многих других работ).
Работа действительно хороша - как будто на доме открываются окна - нет, не в Париж, в неведомый южный город.









Случайно найденное граффити по адресу Сретенка, 7: та же команда Zuk Club, спонсоры, как легко догадаться Чай Ахмад. Уже задним числом выяснила, что поблизости есть еще одна их красивая работа (в районе Сухаревской площади), но это уже до следующего раза.





Четвертое (из намеченных заранее к просмотру) граффити находится по адресу Большой Сухаревский переулок, 19. Его автор - аргентинский художник GUALICHO, он же Pablo Harumbat.





И наконец последнее граффити по адресу Трубная, 15, очевидно посвящено цирку, который находится поблизости. Автор - Медной. Снизу уже постарались и подписали: Цирк без животных.





Маршрут осмотра: метро Октябрьская-кольцевая - Мытная, 12 - выйти на Садовое кольцо и проехать на троллейбусе Б до остановки Дом Музыки - Садовническая, 78 - пройти по Садовнической улице до Устьинского моста, сесть на трамвай и доехать до остановки Б.Харитоньевский пер. (можно вместо этого пройти пешком через мост и дальше по бульварам) - Б.Харитоньевский, 9 - Сретенский бульвар - Сретенка, 7 - по Сретенке до Б.Сухаревского переулка - Б.Сухаревский, 19 - до Трубной улицы и далее налево - Б.Трубная, 15 - метро Трубная или Цветной бульвар.


Tags: Октябрьская, Павелецкая, Трубная, Чистые пруды, граффити, интересный дом
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments