Владивосток - лучшее известное мне место для гастротуризма.
Во-первых, здесь рай для любителей морепродуктов: они разнообразные и свежие, хотя отнюдь не дешевые.
Во-вторых, близость Юго-Восточной Азии определяет множество заведений китайской, корейской и японской кухни, гораздо более аутентичных, чем в европейской части России.
Наконец, здесь просто много заведений, хороших и разных, где кормят вкусно и почти на любой кошелек.
В общем, наша поездка получилась с нетипичным для нас гастро-уклоном. Мы ели много и вкусно. Вернувшись домой, составили рейтинг лучших заведений, которые посетили, определили обладателя Гран-при, первого, второго и третьего места. Я познакомлю вас с ними, а также с несколькими другими, во всех отношениях достойными точками. Не будучи фуд-блогером, уделю внимание не столько блюдам, сколько колориту заведений, часто не менее интересному, чем еда, интерьерам и пр.
Итак, обладатель Гран-при оказался "неформатным", но никому другому мы главный приз отдать не могли.
Это команда Неизвестной России и команда яхты с бортовым номером ОР1448 - организаторы нашего пикника с морепродуктами на яхте. Извините, фото мало: было слишком хорошо, чтобы еще и снимать :))
2.Вот этого краба мы доесть не смогли.
Свежайшую икру (в банках такой не бывает!) тоже доесть не смогли (!!), это удалось сделать двумя днями позже. А вот огромных креветок уничтожили целиком, так же, как и гребешков (правда гребешков уже с трудом доели).
3.Гребешков жарил муж под руководством капитана яхты, я была на подхвате. Не знаю, как другим, а мне гребешки понравилось очень!
Отмечу также очень вкусный местный хлеб и замечательный местный арбуз.
В общем, это была незабываемая трапеза.
Первое место в упорной борьбе досталось простенькому заведению стрит-фуда на Спортивной набережной под названием Hippy bus (Инстаграм). Во-первых, за название - мимо него мы конечно не могли пройти.
4.
5.Во-вторых, за возможность посидеть под хорошую музыку у самого моря.
6.И наконец, за бесподобное по вкусу блюдо, которое я даже не могла представить. Называется оно "Рис в ананасе", подается с креветками или с курицей, а также с какими-то вкусными добавками и специями. Цена 380р (с креветками) и чуть меньше - с курицей, мы брали оба варианта. Ну очень вкусно!
Второе место мы единодушно присудили китайскому ресторану Легенда, или, как здесь называют китайские заведения, чифаньке. Это довольно специфическое заведение, находится оно не в самом благополучном районе - на полуострове Чуркин, посреди рынка. В пятницу вечером огромный зал набит публикой, грохочет музыка, мельтешат огни, люди оттягиваются на полную катушку. В общем, поучительный культурный срез города
7.Фото сделано в начале вечера, в зале еще светло, а диджей только заступает на вахту. Мы сидели в отдельном зале и выходили посмотреть на то, как гуляет Чуркин.
В ресторане весьма демократичные цены: основное блюдо - от 300-400 рублей, меню очень длинное, порции огромные и в целом вкусные, хотя конечно, далеко не всем всё нравится: все-таки кухня достаточно специфичная. Мы заказали на нашу компанию по одному горячему блюду на каждого, 3 или 4 салата и два десерта на всех, перепробовали почти всё, доесть не смогли.
8.Самое большое и дорогое (800р.) блюдо - сазан с фруктами.
Третье место мы отдали совместно двум заведениям, которые находятся в одном здании: пиццерия Пицца-М и кофейня-кондитерская Бэккери (улица Посьетская, 20). Это недалеко от нашего отеля, и мы там по два раза ужинали и завтракали. В пиццерии приятная, спокойная атмосфера, вкусная пицца и есть выбор морепродуктов.
9.В кофейне огромный выбор очень вкусной выпечки.
10.Бренды Владивостока в одном кадре: тигр, мосты и фуникулер :))
Не могу не упомянуть несколько очень достойных мест, которые определенно заслуживают внимания.
11.Во-первых, это целая улица стритфуда на Спортивной набережной. Здесь много заведений с самой разной кухней, относительно демократическим ценами от 250 рублей за горячее блюдо и почти всегда много народу. Именно сюда стоит прийти, чтобы составить представление о гастро-Владивостоке. Здесь находится лидер нашего рейтинга Хиппи бас, мы здесь еще как-то перекусывали и ели мороженое. Кстати, здесь в ходу незнакомое нам слово "завертоны" - это что-то вроде больших роллов
12.Что может быть лучше стритфуда у берега моря?
13. Над Спортивной набережной высится здание кинотеатра, а в нем, на втором этаже (ах, какие виды) - заведение под названием Дамплинг репаблик. Дамплинги, если не вдаваться в детали - это такие пельмени с разнообразными начинками, которые готовят на пару. Вот мой набор ассорти
14.А вот дамплинги мужа - с рыбой. Вкусы у дамплингов разные, что-то нравится, что-то - меньше. С одного раза скорее интересно, чем вкусно
15.Ресторан Зума нам представили как лучший ресторан морепродуктов во Владивостоке и в России. А может быть, и в мире. Оформление и кухня - с китайским колоритом.
16.
Мы заказали на двоих большую тарелку морепродуктов (2000 рублей, см. верхнее фото). Увы, в сравнении с тем, что нас ожидало днем позже на яхте, она сильно проигрывала. Так что, место интересное и стильное, но кухня большого впечатления не произвела. Хотя возможно, я просто мало что в ней понимаю.
17.Последний наш объект - историческая общественная столовая "Не рыдай" (улица Светланская, 10). О ее славной истории я расскажу в другой раз, сегодня ограничимся кулинарной частью и интерьерами, которые воспроизводят интерьеры 1923 года. Зайти сюда стоит хотя бы ради них.
18.Кормят здесь действительно по ценам столовой, но очень прилично. Кроме меню на фото, есть и пирожные, и стойка с кофе и алкоголем, а также предлагаются сеты (по сути улучшенные комплексные обеды), названные в честь людей, которые имеют отношение к этому месту. Муж брал сет Челюскин (300р.) - рыбный, рыба мне понравилась очень - я бы сказала, с китайским "акцентом". А я хотела взять сет Адмирал (по-видимому, в честь Колчака), но его надо было долго ждать, я довольствовалась чем-то попроще.
Думаю, если бы мы провели больше времени во Владивостоке, нашли бы еще немало интересных мест. Ибо город огромный, сложный, живой и активный, а еда - важная и значительная часть его жизни.