moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Алтай. Как живут люди в самом засушливом месте России

20210610_074834f.jpg

"Одно из самых малопригодных для жизни мест России" - так назвал эти края популярный блогер varandej. Мало того, что здесь выпадает меньше всего в России осадков (конкурентом является Прикаспийская низменность, но в борьбе за звание самого засушливого населенного пункта райцентр Кош-Агач, похоже, выигрывает). Здесь почти каждый год бывают 50 -градусные морозы, а рекордной температурой стало -62, и это на широте Воронежской области! Если учесть, что летний температурный рекорд - 38 градусов, то разброс температур достигает красивой цифры 100 градусов. Добавьте вечную мерзлоту, высоту 1700 метров, пронизывающие ветры, расстояние почти 500 км до ближайшего города - и вы поймете, что "северные" надбавки здесь платят не зря.
И все же эти места обладают труднообъяснимой притягательностью, по крайней мере в ту пару месяцев, когда здесь нет холодов, дожди все-таки идут (мы приехали под проливным дождем) и зеленеет трава - а мы были здесь именно в такое время, в начале июня.
Здесь, на границе России, Монголии и Казахстана живет не так уж мало людей - 10 тысяч человек в райцентре - селе Кош-Агач и еще примерно столько же в других селах района: чуть больше половины - казахи, остальные - алтайцы, в основном, теленгиты, русских - не более 3%.
У нас было очень мало времени,  и не претендуя на полноту информации, я немного покажу Кош-Агач и другое село - Курай, а потом расскажу о людях, с которыми мы общались и от которых остались самые добрые воспоминания.

2.Добро пожаловать в Кош-Агач. Как видите, село с давней историей - оно возникло на торговых путях между Россией и Монголией.
20210610_080046f.jpg

3.Примерно так выглядят улицы Кош-Агача. очень непривычно для глаза полное отсутствие деревьев и кустарников и любой растительности выше травы. Хотя пару деревьев на все село мы все-таки нашли.
20210610_074040f.jpg

4.
20210610_073842f.jpg

5.
20210610_073924f.jpg

6.Зато здесь есть Президентская улица!
20210610_073757f.jpg

7.А за поселком -  национальный парк, где живут снежные барсы, и знаменитое плато Укок.
20210610_080217.jpg

8.На бензоколонке. Цивилизованная канализация здесь - большая проблема из-за вечной мерзлоты, и туалеты на порядок дороже и сложнее в обслуживании, чем в более благоприятных для жизни местах.
20210610_074951f.jpg

9.А это - село Курай (около 1000 жителей), расположенное примерно в 50 км от Кош-Агача, в так называемой Курайской степи. Здесь условия менее экстремальные, растут деревья, но по рекордам холода Курайская котловина соперничает с Чуйской (где расположен Кош-Агач). По образному выражению Варандея, Курайская степь - предбанник Чуйской степи, стыковочная камера привычного зелёного мира и космических пространств Заалтая.
20210609_074721.jpg

10.
20210609_074620f.jpg

11.
20210611_073541.jpg

12.Здесь располагается администрация сельского поселения и еще какие-то официальные учреждения.
20210611_073758.jpg

13.И мы переходим от пейзажей к людям. На фото - главы сельских поселений, то есть, главные люди в селах с населением 1000 человек и менее. Собственно, они были главной целевой группой семинара, ради которого мы приехали на Алтай. Дело в том, что с работой в регионе плохо, часть населения занята в животноводстве, многие уезжают на заработки (в почете - Сахалин), но работы на осавшихся не хватает. Поэтому возлагаются большие надежды на культуру и туризм как средство развития района, и на грантовые деньги был организован семинар, чтобы дать этим людям прелставление о возможностях туризма и толчок к деятельности в этом направлении. Получилось или нет - мне трудно судить, но было интересно.
Эти крепкие мужчины и есть власть в районе. Зарплата - около 40 тысяч, что для этих мест весьма неплохие деньги (на семинар приехала глава сельского поселения из соседнего региона - Алтайского края, где нет северных надбавок, у нее зарплата - 18 тысяч рублей).
20210609_174446f.jpg

14.Несмотря на всю разницу профессионального и житейского опыта, они хорошие слушатели - тонкие и понимающие - и интересные люди.
20210609_175515f.jpg

На прощальном ужине один из них читал стихи на алтайском языке.



15.Ольгу Абатаеву мы знали заочно как одного из интересных авторов Живого наследия: два ее рассказа "Кай - алтайское горловое пение" и "Культура теленгитов" были написаны увлекательно и со знанием дела. Ольга принимала нас в Кош-Агаче. Оказалось, что она экономист, училась в Петербурге и жила там после окончания вуза, но потом вернулась на родину. У нее трое детей. Эта удивительная женщина почти в одиночку, с помощью семьи, фактически создала комплекс туристских услуг "полного цикла". Рядом со своим домом она построила аил (национальное жилище, я подробней показывала его в одном из прошлых постов), который действует и как гостевой дом, и мини-музей (Ольга демонстрировала нам национальные костюмы и много о них рассказывала), и площадка для мастер-классов, дегустаций и концертов горлового пения. А еще Ольга  проводит экскурсии, ведет соцсети, мечтает написать книгу и строит гостевой дом с музеем в другом селе в 100 километрах от дома, где больше туристов. Не перестаю удивляться, как она все это успевает. Мы ночевали у нее в  гостевом доме, и несмотря на удобства на улице (к зиме пройдет ремонт и будет восстановлен более цивилизованный вариант), я я спала там гораздо лучше, чем в других местах на Алтае.
20210609_224758f.jpg

16.Арина тоже предлагает разнообразные услуги, связанные с местной этникой
20210610_120330.jpg

17.Удивлению моему не было предела, когда на выставке-продаже сувениров рядом с валяными игрушками я обнаружила вот это. Оказалось, это работы старшей сестры Арины.


С большим теплом вспоминаю людей, с которыми общалась на Алтае: сотрудницу местной газеты Лену, которая встречала нас  и от которой мы наверное больше всего узнали  про мир Алтая и алтайцев, предпринимателя Артема, который создает маркетплейс для туристских товаров и услуг по Алтаю (я обещала ему рассказы и фото из поездки и буду рада, если они ему пригодятся), и многих других. Очень хочется, чтобы у них получалось все задуманное.
Tags: #осеньосень, Алтай, живое наследие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Традиции алтайцев

    «В алтайской культуре прошлое очень тесно соприкасается с настоящим. Можно собраться где-нибудь у подножия горы возле костра и послушать…

  • Памятники древних цивилизаций Алтая

    Алтай - в каком-то смысле прародина если не человечества, то существенной его части. Во-первых, как я совсем недавно узнала, в последнее…

  • "Алтайский Тибет" - другой Алтай

    "Это особый край, суровый, труднодоступный, со своей сдержанной красотой.... Бывают туристы, «ожидавшие большего». Но у тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal

  • Традиции алтайцев

    «В алтайской культуре прошлое очень тесно соприкасается с настоящим. Можно собраться где-нибудь у подножия горы возле костра и послушать…

  • Памятники древних цивилизаций Алтая

    Алтай - в каком-то смысле прародина если не человечества, то существенной его части. Во-первых, как я совсем недавно узнала, в последнее…

  • "Алтайский Тибет" - другой Алтай

    "Это особый край, суровый, труднодоступный, со своей сдержанной красотой.... Бывают туристы, «ожидавшие большего». Но у тех,…