
Музей валенок в Кинешме отличается для меня от многочисленных музеев самоваров-чайников-утюгов-ложек-сладосте
В начале XX века в Кинешемском уезде работали около ста валяльных заводов, потом валенки постепенно теряли актуальность, заводы закрывались, секреты ремесла терялись. Однако они еще были целы в 90-е годы прошлого века, и их знал Валерий Соколов, семья которого, как и многие другие в те годы, осталась без средств к существованию. Чтобы прокормиться, Валерий наладил кустарное семейное производство валенок. По легенде, оно началось с необычного заказа: знакомая попросила его сделать валенки для кота (наверное с отоплением было плохо, и котик мерз).
К производству подключились подрастающие дочки, они стали украшать валенки на девичий лад, бисером, стразами... Самые интересные валенки оставались в доме, росла коллекция, росло число желающих ее посмотреть. И в 2012 году открылся музей. Его директором стала дочь Валерия Светлана, а семейный бизнес по-прежнему - основа материального благополучия семьи Соколовых. Несмотря на то, что город бесплатно выделили для музея помещение и Соколовы оплачивают только коммуналку, музей работает "в ноль". Так что он для Соколовых скорее хобби - на радость посетителям.
2.Изготовление валенок начинается с шерстобитной машины. Светлана показывает, как она работает. Кусочки шерсти стоит пощупать и понюхать - достаточно специфические впечатления.

3.Отвлечемся от экскурсии и посмотрим на Светлану. Конечно, она в валенках, несмотря на то, что на улице 30 градусов тепла. Ведь по ее уверению, валенки отлично держат не только тепло, но и холод. Бусы на ней тоже валяные

4.Из такой большой заготовки получается довольно маленький валенок

5.Валяный человек, валенок-рекордсмен и валенок, который еще больше рекордсмена.

6.Официальный сертификат самого большого валенка в России (в мире скорее всего, тоже, так как валенки - чисто русский промысел). Вы спросите: а почему рядом стоит валенок еще больше, но без сертификата? Валерий сделал этот валенок "про запас": если найдется умелец, который побьет официальный рекорд, его можно будет сразу же отобрать обратно.

7.Здесь же находятся и самые маленькие валенки, тоже с сертификатом, но я и не пыталась их снять: даже с помощью лупы мало что можно разглядеть. Так что смотрите валенки, которые не рекордсмены, но зато их можно увидеть и снять. Если бы нашелся тот, кому они подошли бы, их можно было бы носить, так как по форме это самые настоящие валенки.

8.А это грустная история: валенки 62 размера были изготовлены для самого большого человека на планете, Леонида Стадника с Украины. Их собирались отправить ближе к зиме, но в августе Леонид неожиданно умер (это был 2014 год). Валенки остались в музее, и их может примерить каждый желающий. На верхнем фото Дима как раз в этих валенка, а на голове у него чудо-шапка - шапка-валенок

9.Соседний зал посвящен валенкам на войне; они спасли наверное тысяч жизней...

10.А теперь немного валенок красивых и разных

11.

12.

13.А это - то, что продается в сувенирном киоске

14.

15.А такой валенок-магнит украшает мой холодильник

Душевная вещь - валенки!