moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Завтрак у Буше и другие кондитерские Питера

20211003_082943f.jpg

С недавних пор завтрак у Буше стал для меня прекрасной частью поездки в Питер и одним из символов любимого города. Впрочем, корни у моей любви к Буше - давние, с тех пор, как друг, водивший нас в начале нынешнего века по Питеру, встретив нас на перроне Московского вокзала, повел в Буше на улицу Восстания. Не помню, что он рассказывал про Буше, но глубоким уважением к этому бренду как к чему-то уникальному и очень Питерскому я прониклась именно тогда.
Еще Влад водил нас в Идеальную чашку, но Идеальной чашки больше нет. И Влада тоже уже нет в живых больше 10 лет (я рассказывала о нем в прошлом году). А Буше цело и оказалось рядом с отелем, где мы уже трижды останавливались. И наверное частичка невероятного духа тех белых ночей передалась сегодняшнему Буше на улице Марата. Иначе не могу объяснить, почему я так счастлива в нем. При этом, что именно я ела, убейте, не помню.
По смутным воспоминанием, была уверена, что Буше это что-то очень старое, чуть ли не дореволюционное, или с европейскими корнями. Оказалось - российская сеть 1999 года рождения
Сегодня покажу, кроме Буше, еще несколько сетей кондитерских и кофеен. Если говорить об их количестве и качестве, то Питер - цивилизованный европейский город, где почти в каждом доме найдешь умопомрачительные витрины с разнообразнейшей выпечкой и пироженками по умеренным ценам. Ах, как это прекрасно...
А еще я раскрою тему коз в "кондитерско-кофейном" ракурсе :))

2.Верхнее фото было сделано в начале октября, а в последнюю поездку мы сели на те самые места, где сидит парочка с фото. Я сижу на подоконнике и смотрю в окно...
20211024_094102.jpg

3.Ассортимент
20211024_094521.jpg

4.
20211024_094535.jpg

5.
20211024_094545f.jpg

6.
20211024_094613f.jpg

7.Вторая сеть, которая заслуживает более подробного рассказа и дегустации - это булочные Вольчека. В центре их очень много, хотя появились они только в 2013 году (уж что там было в 1979 году - не знаю). Филипп Вольчек - реальный и относительно молодой человек. Его идея - дешевые булочные на углу.
20211023_182458f.jpg

Мне очень нравится как «Буше» работает с оформлением, с коммуникацией. Они делают охрененные витрины, но одна их булочная стоит как пять наших. Мы бы хотели использовать упаковку как в «Буше», но не можем. Это не для чиабаты за 19 рублей.

Тем не менее, булочная реально очень уютная:

Когда мы выбираем помещение, мы стараемся учесть его энергетику. Бывает, что с точки зрения формальных параметров оно нам полностью подходит. Мы его берем, но оно не работает: оказывается, что там неуютно, что-то не так с планировкой, со светом, это никак, кроме как ощущением, не уловить. Мы садимся с людьми, и я понимаю, что помещение не очень уютное.

Мы зашли совсем не голодные, просто посмотреть, но уйти просто так не смогли. Взяли мороженое - а как можно устоять и не взять мороженое "малина - базилик" или "ржаное с медом" по цене 59 рублей??


8.Чем привлекла мое внимание третья сеть, думаю, объяснять не надо
20211023_134751f.jpg

Откуда взялось название, я не узнала (полагаю, что в честь Бильбо Бэггинса), а вот при чем тут коза, рассказано на сайте компании:

Легенда гласит, что первооткрывателем кофе был пастух Калдим и его козы. Произошло это примерно в середине IX века в Эфиопии. Козы, поев листьев этого растения, становились особенно резвыми, начинали неистово бегать, прыгать и скакать. О чем наблюдательный пастух Калдим рассказал настоятелю местного монастыря. Тот рискнул и сам попробовал листьев и плодов кофейного дерева и, конечно, почувствовал всю силу тонизирующего и возбуждающего действия кофе.
Практическое применение напитку нашлось очень быстро: отвар кофе не давал монахам монастыря засыпать во время долгих служб. Так появилась традиция пить кофе.


Кофеен Baggins coffee еще больше, чем булочных Вольчека, а сеть еще моложе: она 2015 года. Из интереса к козам мы зашли посмотреть интерьеры и не были разочарованы

9.
20211024_111940f.jpg

10.
20211024_111931f.jpg

11.
20211024_111936f.jpg

12.
20211024_112008f.jpg

13.У последней сети я даже не помню названия, это окраинная пекарня-кондитерская, но со своим "лицом".
20211002_124918.jpg

14.Здесь уютно, доброжелательные продавщицы и глаза разбегаются не хуже, чем в центре
20211024_115329f.jpg

15. Наши козы отдали должное продукции этой пекарни. А мне очень понравился оригинальный и вкусный рулет, который справа.
20211024_140115f.jpg

16.А это фото просто так.
20211023_124455.jpg

Мы вернулись домой, доели рулет и я задумалась, неужели в Москве нет ничего похожего: уютно, много вкусной выпечки в диапазоне плюс-минус 100 рублей и хороший кофе? Не Старбаксы-Кофехаусы-Шоколадницы со скудным ассортиментом и совсем другими ценами, не Кофиксы-Все по 60, где ты чувствуешь себя на конвейере по поглощению пищи. Я слишком много хочу??

Tags: #осеньосень, #фрэнкмесяца, Питер, козы, поесть, торговое
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Питер” Tag