moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Чем турецкий обед отличается от российского?

20220110_183411.jpg

При всем моем хорошем отношении к российскому сервису (которое далеко не все разделяют), есть в сервисе заграничном (не во всяком!) некое трудоноуловимое измерение, которое у нас найти почти невозможно. Причем  в Турции оно встречается чаще, чем в  Европе. Я имею в виду ощущение, что ты в гостях у хозяина. Даже если  тебя обслуживает очевидно наемный работник, это ощущение сохраняется: возможно, это родственник, или друг, или родственник друга хозяина. Домашняя обстановка и свойственная ей теплота - это очень важно, и за нее я готова простить некоторые приписки к счету (времена тяжелые, хозяевам непросто).
В России даже в лучших местах, даже очевидно в частных кафе персоналу всегда свойственна некоторая отстраненность. Если сервис хороший, этого не замечаешь, но на контрасте с заграницей сразу понимаешь. Я знаю лишь одно место в Москве, которое именно домашнее - это армянское кафе "Парос", а еще светлой памяти греческое кафе Sito: ради ностальгии по нему и его бесподобным "лодочкам" я хожу в одно довольно гнусное место, где лодочки все еще неплохи.

В Турции (впрочем, не только в Турции) есть своя любопытная специфика: как правило тебе приносят нечто, что ты не заказывал, и трудно понять, то ли это комплимент от радушных хозяев, то ли тебе потом это поставят в счет.
Во время недавней поездки в Аланью, мы обедали в четырех местах. Два из них понравились очень, и о них я  рассказажу подробней. Третье понравилось при первом визите, во второй - меньше. Дело в том, что в первый раз нам принесли чай в качестве комплимента, второй раз мы пришли в последний вечер, мокрые и замерзшие. Нам сразу же предложили чай, потом еще раз, а когда подали счет, оказалось, что стакан чая стоил 15 лир (для пересчета в рубли мы умножали на 6). Это смазало впечатления от приятного ужина, обошедшегося нам в итоге 280 лир (все суммы - на двоих).

И еще одно место оставило - скажем так, противоречивые впечатления. В нем нам не дали даже хлеба, якобы по ошибке принесли блюдо, которое мы не заказывали и подсунули бутылку воды за 40 лир (хотя в меню было 15). Обед был неплох, но свои 270 лир не стоил. Однако посмотрите на вид от столика... в отличие от самого обеда, мне кажется, за него можно заплатить эти деньги. 

2.Это мы только пришли
20220107_180423.jpg

3.Немного позже
20220107_181403.jpg

4.Почти такой же вид открывался из окон вот этого замечательного заведения, расположенного прямо на корабле, где вход оформлен под пасть акулы.
20220108_181527.jpg

5.Заведение простое и дешевое. Но в отличие от дорогих ресторанов, в меню несколько рыбных позиций: рыбные блюда 25-60 лир, шашлык из цыпленка - 35. Здесь много местных жителей (в других местах - в основном русскоязычные), тем более, что мы были здесь в выходные дни. Полагаю, нас обслуживал хозяин, хотя есть и официанты. Всё просто, но очень достойно.
20220109_171426.jpg

6.К рыбе дается большая порция овощей, хлеб и чай - бесплатно. Все очень вкусно. Один раз ужин нам обошелся в 100 лир, второй раз - в 130.
20220109_172712.jpg

7.Последнее кафе находится в совершенно замечательном месте, внутри крепостных стен, на верхнем этаже дома, который на фото слева.
20220108_091122.jpg

8.Здесь уютная, домашняя обстановка
20220110_175705f.jpg

9.А какие виды... мы сидели в нише у большого окна.
20220110_173753.jpg

10.
20220110_173809f.jpg

11.Здесь нам подали мини-закуски, которые потом включили в счет, но свои 20 лир они определенно стоили. А какая подача кофе (на верхнем фото)... Счет 220 лир.
20220110_175059.jpg

Думаю, вы поняли: гастрономическая часть отдыха, как и другие, удалась.

Tags: #10воскресныхобедов, #остаемсязимовать, поесть
Subscribe

Posts from This Journal “поесть” Tag

  • Снова весна! И лучшее кафе в Химках

    Просто два фото весенней радости. Первое судно - начало неофициальной навигации (официального ждем 24 апреля), на самом деле оно уже третье, но…

  • Кофе с видом на Кремль

    Кафе и кофейни в церквях перестают удивлять. Цены в них уже вполне светские, ассортимент и антураж - тоже. Однако когда я узнала, что кофейня…

  • Еще раз про кофе на Арбате

    В последнее время регулярно бывала на Арбате и почти каждый раз ходила пить кофе и почти всегда - в новое место. Идеального места не нашла, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “поесть” Tag

  • Снова весна! И лучшее кафе в Химках

    Просто два фото весенней радости. Первое судно - начало неофициальной навигации (официального ждем 24 апреля), на самом деле оно уже третье, но…

  • Кофе с видом на Кремль

    Кафе и кофейни в церквях перестают удивлять. Цены в них уже вполне светские, ассортимент и антураж - тоже. Однако когда я узнала, что кофейня…

  • Еще раз про кофе на Арбате

    В последнее время регулярно бывала на Арбате и почти каждый раз ходила пить кофе и почти всегда - в новое место. Идеального места не нашла, но…