moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Кулинарии и кондитерские Москвы: обзор



В этом обзоре я представляю как сетевые, так и несетевые заведения, потому что их непросто отличить друг от друга. Скажем, две точки - это сеть или нет? Короче, расскажу о нескольких заведениях, которые на мой взгляд неплохо подходят для относительно бюджетного пропитания и имеют кое-что общее.
- Они ориентированы не только на "поесть", но и на "посидеть", то есть, не самый плохой интерьер и атмосферу.
- Самообслуживание
- Почти всегда в них хорошо представлена выпечка, везде есть что-то более существенное, но разнообразного меню с хорошим выбором первого-второго-третьего может и не быть (особенно в кондитерских)
- Здесь можно купить еду с собой: в кондитерских обычно это разнообразные сорта свежего (и не очень дешевого) хлеба, в кулинариях - готовые блюда, которые можно разогреть дома.
Открывает наш обзор довольно большая сеть Кулинарная лавка братьев Караваевых . К ее достоинствам можно отнести наличие примерно 12-ти точек в центре (Садовое кольцо или рядом с ним), приятную обстановку, большой выбор и вменяемые цены. На верхнем фото -  кассовый аппарат, который стоит в заведении на Тверской-Ямской. Вот еще парочка фото





Мое наверное любимое заведение в этом жанре Андреевские булочные Почему? Не знаю, может быть, потому что из уймы заведений подобного жанра именно их освоила первыми, может быть, они действительно лучше. Просто люблю в них бывать и нередко планирую свои маршруты, чтобы заехать в Андреевские. В Москве их всего две (увы, с тех пор, как был написан пост, осталась одна), расположены стратегически выгодно - первая — в двух шагах от метро Таганская.
Почему-то именно в Андреевских булочных меня охватывает "чувство заграницы" — так нереально чисто, спокойно и пристойно в суматошной Москве кажется не бывает. При этом здание культового театра на Таганке за окнами подсказывает, что ты все-таки в родном городе.
Ассортимент неплохой, цены... не могу сказать, что дешево, особенно, если учесть, что за большинство изделий цены проставлены за 100 грамм (нужно сохранять бдительность), но если внимательно изучать ценники, то можно подобрать что-нибудь вкусное и бюджетное.
Этому фото из булочной на Таганке я в свое время дала название "Прощай, похудание" :)



Небольшая и приятная пекарня на Кожевнической улице (дом 8) заслуживает внимания благодаря положению недалеко от Павелецкого вокзала; однако же вокзальной атмосферы не чувствуется совершенно. Это неплохое место, чтобы перекусить перед поездом (Аэроэкспрессом) или купить что-то в дорогу. К недостаткам относится отсутствие туалета, сидячих мест (столики есть, но "стоячие") и хлеба (только выпечка)





Про это симпатичное местечко, обнаруженное нами на Балчуге (Садовническая улица) была уверена, что оно существует в единственном числе, однако с изумлением обнаружила аналогичное рядом с домом. Так что Шантимэль - это тоже сеть, причем довольно большая - около 20 заведений, большинство из них - на окраинах. Нам понравилось. Важное  достоинство для тех, кто озабочен сохранением фигуры  - наличие выпечки малого размера







Небольшая точка с поэтичным названием Живут-поживают находится у метро Чистые пруды и торгует прежде всего осетинскими пирогами. Но кроме пирогов, здесь хороший выбор выпечки, а также предлагаются полноценные обеды. Заведение показалось нам существенно дешевле "среднемосковского" бюджетного уровня: за два больших и сытных куска пирога и бутылку воды (почти полноценный обед) , мы отдали всего 200 рублей. Однако когда решили посидеть еще немного и заказали чай со сладким, чайник потянул на 150 рублей, что уже, увы, совсем не бюджетно. Не расслабляйтесь и изучайте ценники.





Последнее заведение, о котором хочу рассказать, немного выбивается из общего ряда. Во-первых, это не центр, а рядом с нашим домом (улица Гарибальди, 7), правда есть вторая точка этой мини-сети в центре, на Таганке (Б.Каменщики, 2). Во-вторых, это не кафе, а несколько столиков при фермерской лавке "Ближние горки". Но... место мне очень нравится, а посетителей там ну очень мало: хочу сделать им небольшую рекламу, а то прогорят и закроются.
В фермерских товарах мало что понимаю, поэтому судить не берусь, хотя покупаю с удовольствием. Уровень цен сопоставим с другими заведениями фермерских товаров, а иногда и с обычными магазинами. А вот уровень оформления тянет на "премиум-класс" (я такими словами не изъясняюсь, это я в рецензии вычитала). Все продавцы - в фирменной униформе, каждый товар вам положат в бумажку и заклеят фирменным ярлычком (пакетики - само собой), всюду написано, как вам рады и приходите еще, тихо, чисто и красиво. В общем, вы поняли, я на этот магазинчик с кафе "подсела". В кафе очень вкусная выпечка, чай-кофе-сэндвичи-соки. Иногда мы шикуем и приходим сюда завтракать. Цены... в сетевых кофейнях кофе дороже, а остальное - не дешевле. Капуччино за 85 рублей - это по нынешнеим временам очень даже гуманно.
А интерьеры лучше посмотрите.









Tags: Китай-город, Новые Черемушки, Павелецкая, Таганская, Чистые пруды, поесть, торговое
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments