
Вот и закончился год вместе с любимым городом. Десять поездок - немало для туризма, но недостаточно, чтобы город стал обыденным: он по-прежнему волнует и радует и вызывает трепет восторга.
Сентябрь, октябрь дважды, ноябрь, январь, февраль, март, апрель, май, июль. В этот, мягко говоря, непростой год Питер поддерживал, давал силы, сохранял желание радоваться и смотреть в будущее. В общем, наверное повезло, что год с Питером случился именно сейчас.
Как ни странно, но наименее удачной оказалась крайняя, июльская поездка. Тому причиной жара и пик туристского сезона. Я девятый раз в Питере именно в это время (вокруг дня рождения), но раньше никогда не попадала на жару и удавалось удачно разминуться с туристическими потоками.
Если сравнить Питер в разные времена года, то мой личный рейтинг несомненно выиграла осень. На второе место вышла весна, на третье зима, лето оказалось на последнем. Зимой, весной и осенью ты встречаешься с городом, он открыт тебе, летом он тщательно закрывает свое лицо, выставляя напоказ искусно нарисованный туристский макияж и включает на полный оборот машинку для выкачивания денег. Прорваться летом к настоящему Питеру требует немалых энергозатрат, особенно в жару. Поэтому такой усталой, как из Питера, я давно не возвращалась.
Но Питер неизбежно прекрасен - и я обязательно вернусь. Правда вряд ли в белые ночи.
Я буду еще много рассказывать о Питере - и не только о крайней поездке, планирую сделать несколько обобщающих постов. А пока - четыре самых ярких воспоминания четырех времен года.
Осень. Петербургский ангел в Измайловском саду

Зима. Первый снег на стрелке Васильевского острова (строго говоря, это конец ноября, но впечатление скорее зимнее)

Весна. Сакура на Васильевском острове

Лето. Песни Цоя в белую ночь на Дворцовой площади
