moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Портал времени на Остоженке: пост-подарок для unclesasha
moscow_i_ya


Update. unclesasha сделал настоящий портал! Спасибо!


С удовольствием представляю очередного победителя нашего конкурса - unclesasha, блог "Путешествия во времени и пространстве". От путешествий в пространстве захватывает дух: Александру удалось побывать много где, в том числе на острове Пасхи...
А путешествия во времени Александр совершает по своему родному Нижнему Новгороду и немного - по Петербургу. Совмещение двух фотографий одного места дает потрясающий, в каком-то смысле мистический эффект, заставляет о задуматься о времени, о судьбах... и о многом другом.
Я не могу воспроизвести технику наложения двух фотографий так, как это делает Александр: рекомендую зайти в его журнал и посмотреть, оно того стоит. Поэтому сделала только часть той работы, которую он проделывает при создании "портала времени" - нашла старое фото и сделала свое с того же места. Первое оказалось простым, благодаря сайту https://pastvu.com/, где есть множество старых фото с их точным положением на сегодняшних картах, а вот сделать фото с точно того же места и ракурса не так-то просто, не уверена, что у меня вышло настолько точно, чтобы получился полноценный портал.
Итак, между двумя фотографиями - ровно сто лет, первая сделана предположительно в 1913 году.
В трехэтажном доме слева располагается Московское императорское коммерческое училище, а сам особняк, построенный Матвеем Казаковым для генерал-губернатора Москвы Еропкина, неоднократно достраивался и перестраивался (и в последующие сто лет этот процесс продолжится). А в здании справа располагается Московский совет детских приютов: часть огромного государственного органа по управлению благотворительностью в Российской империи. Что означает дата 1842 на фасаде, не очень ясно, возможно, дата создания Московского отделения. А дом построен в 1890 году, о чем извещает второе число, не вошедшее в кадр.
Про сто лет спустя я тоже могу рассказать, но мне кажется, интереснее просто посмотреть...






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В фотосообществах, где народ выкладывает какие-нибудь уроки по обработке фотографий с примерами как было "до" и как замечательно стало "после", есть традиционная фраза (давно ставшая мемом), которую обязательно кто-то да скажет в комментариях к очередному уроку:

"ДО" было лучше...

Вот мне в этом случае захотелось сказать таким вот интернет мемом! =)

Да, в этом есть свой смысл...

Брусчатка несет признак того времени.
Старый снимок хорош...

Чувствуется недописанное "а новый..."
:))

хорошая идея! Оба хороши снимка, и мало изменений)

В том-то и дело, что дома на месте, а вот ощущение улицы - совсем другое.
Но это неизбежно наверное...

жаль брусчатку убрали. она все таки придает особый колорит старому городу. спасибо за ссылку на сайт ( почти всю ночь по нему гуляла).

На здоровье :)
Хороших прогулок!

Не знаю, мне современное больше нравится, это как одежда.

Я тоже не противник современности, но вот тут предпочитаю старое.
Пожалуй, наберусь храбрости и выложу сегодня-завтра "Новую Остоженку"



Наскоро так.
Фото сделано не с той точки. У дома слева на старом кадре почти не видно правого фасада. Надо было встать левее.
По расстоянию точно. Дальний верхний угол левого дома на уровне чуть выше окна второго этажа. Тут прицел правильный.
Но сразу бросается в глаза, что дом справа на новом фото завален, а на старом угол строго параллелен краю кадра. Это потому, что у старинной камеры пластинка была в 10 раз больше, поэтому охват объектива был больше. У старинных камер все объективы были, как у наших широкоугольные, но без искажений. Тот, кто делал современный снимок, задрал объектив вверх, чтобы в кадр попало то, что надо. А на старинной камере фотограф сдвинул объектив вверх так, что его ось осталась горизонтальной. У наших камер такого нет. Нам надо или наклонять кадр в фотошопе, или снимать широкоугольным, а потом обрезать лишнее снизу.

Спасибо огромное и за портал и за разбор полетов!!
Я сделала одно фото чуть левее, но во-первых, там стояла машина, а во-вторых, левое здание оказывалось практически целиком закрыто листвой. И я сместилась чуть правее.


Города заросли лесом! Я тут читаю сообщество поклонников Прокудина-Горского, так там на сравнениях тоже одна зелень.

Кстати, в левом здании я работаю :)
А в правом, поскольку оно принадлежит той же конторе, периодически работала раньше. Тпм любопытные фото с 3-4 этажа получаются :)

Возможность попадания на этажи это здорово.
У меня есть куча фото с точек, куда не попасть. Сто лет назад фотографа везде пускали, и в частный дом, и на колокольню.

Таня, "меж двух времён", помнишь у Финнея? Здесь такое место, где возможно перейти в прошлое. :)

Я не знаю Финнея :(
Но тут есть над чем подумать... Я ведь тут хожу почти каждый день... Более того, хожу по зданию, где родился философ Соловьев, где жил градоначальник Еропкин и учился Гончаров (если не спутала). И чтоб я об этом часто вспоминала...
А делала это фото чуть ли не на пороге дома, где жила несчастная Му-Му...

Когда я часто ходила по Сивцеву Вражу со стороны Смоленской, то проходила мимо дома-музея Толстого. И каждый раз представляла себе картину: к дому подъезжает карета, оттуда выходит княжна Марья, заходит в дом, проходит через анфиладу комнат к Николаю Ростову... Но тогда я была моложе и романтичнее. :)))
Да, Джек Финней "Меж двух времён". Мне очень нравится. Просто недавно Катя её читала и твой портал мне напомнил.

Edited at 2013-09-17 08:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account