moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Наш осенний "полумарафон".3.Крымская набережная



Пешеходная зона на Крымской набережной официально еще не открыта, но за исключением павильонов и прочих помещений, на вид совершенно готова. Произвела она сильное впечатление - совершенно не похожа на привычные пешеходные зоны в центре и напоминает ожившие красивые картинки, которыми иллюстрируют новаторские  проекты городской среды. Обычно то, что получается в результате, не очень похоже на картинки, здесь порой хочется себя ущипнуть: не верится, что ты находишься в промозглой осенней Москве 2013 года.
Иными словами, Крымская набережная понравилась очень. Но... есть (для меня во всяком случае) огромная ложка дегтя, добавившая к восхищению немалую грусть. Но об этом - дальше.
Начало новой пешеходной зоны: пространство под Крымским мостом.


Идем дальше: деревья, цветы, плитка, скамеечки причудливых форм - лепота...


Зоны для пешеходов и велосипедов разделены визуально; велосипедистам не надо кататься по плитке - ура!
Справа - павильоны для вернисажа - неофициальной выставки-продажи художников, которая издавна здесь же располагалась.




Горки - по-видимому для развлечений велосипедистов. Правда почему-то выложены плиткой.


А это - обзорная площадка для велосипедистов в  конце (начале?) пешеходной зоны. Пешеходам, надеюсь, тоже не возбраняется забраться, но мы не стали. Скорее всего здесь будет строиться  еще один мост на остров, на "Красный октябрь".


Самое интересное - "сухие" фонтаны с подсветкой (потом, возможно и музыка будет), меняющие высоту (также на верхнем фото). Их особенность - в том, что между ними можно свободно ходить. Дождливая холодная погода не располагает к такому развлечению (зато какое раздолье будет в жару), но мы рискнули: остались практически сухими.




И о разочаровании. Даже не так... о боли. Хотя возможно вы не разделите мои чувства. Дело в том, что эта замечательная пешеходная зона составляет единое целое с тем, что раньше было парком Музеон. И вот там произошли разительные изменения. Старого Музеона больше нет. Навскидку все скульптуры переставлены и их стало меньше; убрали то, что не вписывается в классические реалистические каноны. Точный учет потерь затруднителен, потому что, повторяю, почти все экспонаты переставлены и поменяли привычные места. Но был парк скульптур - стал просто парк со скульптурами.
Впрочем, знаковые для Музеона памятники - Дзержинский, Сталин и прочие вожди - на месте (специально сделали крюк, чтобы убедиться в этом, испугались, что и их нет).
Я очень любила старый Музеон, с ним связано много личного. Обязательно покажу тот Музеон, который любила. Боюсь, что я нескоро приду сюда, чтобы составить счет потерям.
Любопытно, что много чего убрав, создатели нового парка нашли место вот для такой своеобразной инсталляции, занимающей почетное место на пересечении дорожек. Ей я поставлю точку в  своем рассказе.






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы

Tags: Октябрьская, место, парк, пешеходная зона, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments