?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вдоль набережных: от Гессе до Шерлок Холмса
moscow_i_ya


Люблю район между набережными Москвы-реки и Пироговской улицей. Не за красоту домов или пейзажа, не за достопримечательности в ассортименте. Наверное люблю за возможность беспорядочно бродить, убеждаясь, что неуловимый "московский дух" все еще жив в переулках и подворотнях.
Наша прогулка имела  начальную и конечную точки (обозначенные в заголовке), а в остальном не имела четкого плана. Поэтому попавшиеся  достопримечательности случайны, и существенную их часть мы пропустили. Значит, будет повод вернуться еще.
Начали мы со "стены Гессе", примеченной неделей раньше с противоположного берега Москвы-реки (вот фото недельной давности)



Лицо не давало покоя, и за неделю я успела узнать, что это Герман Гессе - работа португальского художника Alexandre Farto aka Vhils, работающего в необычной технике: он не рисует, а выбивает свои работы на стенах зубилом и/ или молотком. Работа была сделана еще в 2008 году (хотя художнику всего 26 лет), но была все это время скрыта строительной сеткой. Наконец, в июле она была легализована  (см. эмблему спонсора) и открыта.
По этому фото можно составить представление о технике.


Торец здания занимает граффити в той же технике, по-видимому, выполненное одновременно с портретом Гессе. Вроде бы заурядный московский  вид, но если учесть, что выполнен португальцем, то уже получается  интереснее.


Мы уходим от набережной а лабиринты улиц. Просто дома...


стройки...


изгибы переулков...


сохранившиеся старые деревянные домики.


А это уже не просто деревянный домик, а "Погодинская изба" - построена в 1856 году как часть усадьбы историка Н.П.Погодина (его имя носит улица, на которой стоит усадьба)  в качестве декоративного элемента большой усадьбы. Получилась очень красивая и удачно отреставрированная стилизация народного творчества.






Ограда корейского посольства. Раньше здесь был замечательный "корейский уголок" - вот такая красивая ограда, лавочка, сосна, свешивающаяся с территории посольства. Увы, сейчас этот уголок за забором.


Храм Воздвижения Креста Господня на  Чистом Вражке (начало XVIII века)


Мы снова выходим к реке и идем параллельно набережной, привычно утыкаясь в заборы, ограждающие элитные дома. И вдруг - общедоступный променад. Можно любоваться видами.


Прогулку пора заканчивать, но мы решаем добраться еще до одного посольства - английского, где все еще доступен всем желающим памятник "национальным героям" с российским уклоном. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, по неподтвержденным данным, стоят на английской земле (посольство!), но исполненные российским скульптором и в российском обличье Василия Ливанова и Виталия Соломина. Получился очень душевный памятник англо-российской дружбе (открыт в 2007 году).





Потом мы шли вдоль ограды посольства и читали хорошие стихи русских и английских поэтов, которые оформляют ее.
И оказалось, что главной темой прогулки стали связи разных культур - российской, английской, корейской, португальской, немецкой.
Если бы еще было поменьше заборов...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Мастера и Маргариты


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Вдоль набережных: от Гессе до Шерлок Холмса

Пользователь linklj сослался на вашу запись в записи «Вдоль набережных: от Гессе до Шерлок Холмса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вдоль набережных: от Гессе до Шерлок Холмса [...]

Очень понравилась ваша прогулка.)
Тоже с удовольствием побывала бы у посольства и посмотрела памятник Шерлоку.

Спасибо!
Все еще впереди.
Там обычно фотографируются на лавочке между двумя героями.

Представил себе название: "Набережная Шерлока Холмса". Но это лишь фантазии, к сожалению.

Или Холмская набережная - вроде и в честь Шерлока, а вроде и с холмами связано ;)

Здорово как! Вы вдохновляете на прогулки!

Жаль погода не очень вдохновляет.

А я у Шерлока недавно гулял, а вот до Гессе не дошел...

Спасибо)))
Портрет Германа Гессе удивителен, даже не могла представить подобную технику.. Люблю его книги.
А Шерлока иначе и не представляю, только Ливанов)))

я в Москве была очень давно, и лучшее из всего увиденного - маленькие дворики, улочки.. Скульптор, работавший в одном из проулков.. Ох, как я хочу в Москву..

Приезжайте, думаю, вас ждет немало интересного.

да, я бы подготовилась, куда идти в первую очередь. Перечитала бы этот журнал и посоветовалась бы Вами и другими москвичками)

Уютные месте. Портрет Гессе очень впечатлил. Удивительная техника таки. Не представляю, как замечательно должно быть развито у человека воображение, чтобы творить такие восхитительные вещи :)

  • 1