moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вдоль набережных: от Гессе до Шерлок Холмса



Люблю район между набережными Москвы-реки и Пироговской улицей. Не за красоту домов или пейзажа, не за достопримечательности в ассортименте. Наверное люблю за возможность беспорядочно бродить, убеждаясь, что неуловимый "московский дух" все еще жив в переулках и подворотнях.
Наша прогулка имела  начальную и конечную точки (обозначенные в заголовке), а в остальном не имела четкого плана. Поэтому попавшиеся  достопримечательности случайны, и существенную их часть мы пропустили. Значит, будет повод вернуться еще.
Начали мы со "стены Гессе", примеченной неделей раньше с противоположного берега Москвы-реки (вот фото недельной давности)



Лицо не давало покоя, и за неделю я успела узнать, что это Герман Гессе - работа португальского художника Alexandre Farto aka Vhils, работающего в необычной технике: он не рисует, а выбивает свои работы на стенах зубилом и/ или молотком. Работа была сделана еще в 2008 году (хотя художнику всего 26 лет), но была все это время скрыта строительной сеткой. Наконец, в июле она была легализована  (см. эмблему спонсора) и открыта.
По этому фото можно составить представление о технике.


Торец здания занимает граффити в той же технике, по-видимому, выполненное одновременно с портретом Гессе. Вроде бы заурядный московский  вид, но если учесть, что выполнен португальцем, то уже получается  интереснее.


Мы уходим от набережной а лабиринты улиц. Просто дома...


стройки...


изгибы переулков...


сохранившиеся старые деревянные домики.


А это уже не просто деревянный домик, а "Погодинская изба" - построена в 1856 году как часть усадьбы историка Н.П.Погодина (его имя носит улица, на которой стоит усадьба)  в качестве декоративного элемента большой усадьбы. Получилась очень красивая и удачно отреставрированная стилизация народного творчества.






Ограда корейского посольства. Раньше здесь был замечательный "корейский уголок" - вот такая красивая ограда, лавочка, сосна, свешивающаяся с территории посольства. Увы, сейчас этот уголок за забором.


Храм Воздвижения Креста Господня на  Чистом Вражке (начало XVIII века)


Мы снова выходим к реке и идем параллельно набережной, привычно утыкаясь в заборы, ограждающие элитные дома. И вдруг - общедоступный променад. Можно любоваться видами.


Прогулку пора заканчивать, но мы решаем добраться еще до одного посольства - английского, где все еще доступен всем желающим памятник "национальным героям" с российским уклоном. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, по неподтвержденным данным, стоят на английской земле (посольство!), но исполненные российским скульптором и в российском обличье Василия Ливанова и Виталия Соломина. Получился очень душевный памятник англо-российской дружбе (открыт в 2007 году).





Потом мы шли вдоль ограды посольства и читали хорошие стихи русских и английских поэтов, которые оформляют ее.
И оказалось, что главной темой прогулки стали связи разных культур - российской, английской, корейской, португальской, немецкой.
Если бы еще было поменьше заборов...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Мастера и Маргариты

Tags: граффити, интересный дом, памятник, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments