moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Памяти 3 октября



Странный мемориал. Какой-то полуподпольный. Венки, прислоненные к забору. Фанерная часовня. Фанерный памятник. То ли жертвы - "неправильные", то ли кажется, будто лучшее, что мы можем сделать с памятью о том дне, когда в Москве стреляли танки - забыть. Число жертв неизвестно - то ли 177, то ли 249, а ходили слухи (надеюсь, неверные) о сотнях неучтенных трупов.
Смерть объединила и сторонников расстрелянного Верховного совета, и тех, кто пошел защищать действующую власть по призыву Гайдара, и зевак, которые пришли поглазеть на невиданое зрелище, и просто прохожих, случайно попавших под пули. Так что эта трагедия не имеет отношения к до сих пор не стихшим спорам о том, кто был прав, а кто нет в октябре 93-го.
"Жертвами двухнедельного противостояния президента и парламента, закончившегося тремя днями гражданской войны в Москве, стали, только по официальным данным, больше ста человек. Среди них — военные, милиционеры, просто граждане России. И ни одного политика из участвовавших тогда в борьбе за власть". Вероника Куцылло


























Адрес: Дружинниковская улица, напротив домов 11-13, вдоль ограды





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Мастера и Маргариты

Tags: Краснопресненская, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments