?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Торгово-развлекательные центры Москвы: обзор
moscow_i_ya


Этот обзор посвящен отнюдь не шоппингу, а возможностям использования торговых центров для отдыха, питания, развлечения или как интересных объектов для осмотра. Но если вам нужно сделать покупки, то можно пройтись по магазинам, не тратя времени на дорогу в какую-нибудь МЕГУ. Поэтому в обзор включены только ТРЦ в центре или интересные чем-то, помимо шоппинга. Их можно условно разделить на две группы.
1.Для шоппинга и отдыха. В эту группу входят ТРЦ, где много магазинов в "среднеценовом" диапазоне, где примерно те же брэнды и те же цены, что на окраинах. Кроме того, неизменным атрибутом таких ТРЦ является ресторанный дворик (можно поесть относительно быстро и бюджетно, но нужно внимательно смотреть на ценники), многозальный кинотеатр и часто еще что-нибудь интересное. Начну описание со своего любимого и сравнительно малоизвестного места.



ТРЦ "Аркадия" так хорошо спрятан среди переулков Замоскворечья (наверное старались не нарушить облик исторической застройки), что найти его нелегко. От метро Новокузнецкая до него идти минут пять (Большой Овчинниковский пер., 16), но я предпочитаю заходить с Москвы-реки, чтобы не заблудиться - и то иногда пропускаю нужный поворот. Магазинов здесь немного, и с точки зрения шоппинга "Аркадия" возможно проигрывает более крупным центрам, но прекрасно подходит для отдыха тем, кто совершает прогулки по Замоскворечью, а также сюда возможно стоит заехать специально. Зачем? Сейчас расскажу.
Во-первых, здесь прекрасный кинотеатр сети "Пять звезд" , где идут фильмы из разряда "авторское кино, артхаус, неформат". Многие фильмы идут долго, вплоть до года и более (один сеанс в неделю), можно посмотреть то, что было пропущено. Здесь мы бываем часто и почти всегда - удачно.
Во-вторых, кроме всем известных сетевых фастфудов, здесь есть две очень приятные точки. В одной из них - настоящие турецкие и восточные сладости. То, что они настоящие, утверждают знатоки, я не специалист и могу только свидетельствовать, что вкусно.




Кофе - тоже "настоящий", в смысле турецкий, а чай - в памятных "пузатеньких" стаканчиках.


Во второй совсем небольшой точке торгуют бельгийскими вафлями с разнообразными добавками за очень умеренную цену. Вообще к бельгийским вафлям у меня особое отношение. Мы запихивали их в себя с бешеной скоростью (было мало времени) в брюссельской кафешке, давились и хватали то одну, то другую (взяли на троих три штуки с разными добавками) - вкус забылся, память о нескольких минутах счастья осталась.
Пару раз пыталась заказать бельгийский вафли в России - не то, не то. И вот простенький ларек в "Аркадии". Две девушки восточной наружности пекут вафли прямо у вас на глазах.



Не буду кривить душой и уверять, что это был тот самый вкус. Тот самый вкус я забыла :(( Но это было безумно вкусно.
Помимо всего прочего, в "Аркадии" неплохие виды с верхнего этажа и есть кафе с открытой верандой практически на крыше.



Охотный ряд - почти самый "центральный" из торговых центров, расположен под Манежной площадью, в двух шагах от площади Красной.



В 1997 году, когда "Охотный ряд" только открылся, его роскошь казалась совершенно невероятной. Сейчас мы уже привыкли, и мне трудно оценить, будут ли впечатлять панорамные лифты, фонтан, неожиданные "окна" на поверхность и прочее, что так изумляло нас 15 лет назад. Во всяком случае, это кажется до сих пор самый большой в Европе подземный торговый центр. Несмотря на центральное расположение, цены во многих магазинах вполне адекватные, и моя более искушенная, нежели я, дочь часто ездит на шоппинг именно в "Охотный ряд".
Для туристов комплекс представляет несомненный интерес из-за своего местоположения: здесь можно передохнуть после посещения Кремля и Красной площади, согреться в плохую погоду и поесть. Если есть желание перекусить с видом на Кремль - вам в Макдональдс или Сбарро, их открытые террасы выходят прямо на фонтаны и Александровский сад; если вид вас не интересует, то для бюджетного питания лучше спуститься на нижний ярус в ресторанный дворик: там меньше народу и больше выбор фаст-фудов.

ТРЦ Европейский стратегически удачно расположен: рядом с метро и Киевским вокзалом, а также поблизости от достопримечательностей: начало маршрута прогулочных катеров, Поклонная гора, Бородинская панорама, СИТИ - все это сравнительно недалеко. Несмотря на довольно странный наружный облик, внутри центр довольно симпатично оформлен видами европейских столиц и атрибутикой объединенной Европы.



ТРЦ Атриум (см. фото в коментариях) также имеет удачное расположение: Курский вокзал, метро (сразу три линии), Садовое кольцо.

Здесь же нельзя не упомянуть Афимолл-СИТИ, про который я уже рассказывала.

Еще два ТРЦ находятся на далеких окраинах, но также заслуживают внимания. Тем не менее, учтите, что поездка туда - непростое дело.
Торговый центр Капитолий-Ленинградский известен, благодаря кинотеатру Nescafe-IMAX с огромным экраном. В этом ТРЦ была, а вот в кинотеарт уже который год собираюсь, но никак не выберусь. Добираться на бесплатном автобусе от метро Речной вокзал, подробности по ссылке.
Также пока не добралась до ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе, за МКАД, где находится Океанариум . Туда надо добираться бесплатным автобусом от метро Алтуфьево или способами, которые можно найти по ссылке.

2.Интересно, но не для шоппинга
В эту категорию вошли торговые центры высокого класса. Спрашивается, зачем туда идти, если вы не планируете шоппинг по ценам существенно выше "среднемосковских"? Здесь для каждого места свой ответ.
Безусловно, заслуживает посещения ГУМ - там можно и интересно провести время, и отдохнуть, и поесть не только бюджетно, но и интересно. Об этом я подробно рассказывала: ГУМ: СССР, которого не было, Питание в ГУМе
Если вы любите виды с высоты и обладаете минимальным авантюризмом, рекомендую торговый центр Lotte Plaza. В нем надо, спросить у безукоризненно одетых и предупредительных секьюрити, где находится лифт на 21 этаж, который ведет в ресторан Kalina Bar. Панорамный лифт вознесет вас на 21 этаж, и это незабываемое зрелище - гораздо интереснее, чем у меня получилось на фото.



А в ресторан можно и не ходить, а просто с гордым видом спуститься обратно. Хотя можно и сходить

Наконец, Воздвиженка Центр (см. верхнее фото) интересен прежде всего своей печальной историей: он построен на месте исторического здание Военторга (ул. Воздвиженка, д.10), снос которого стал одним из громких скандалов примерно десятилетней давности. Новое здание, которое строилось на том же месте, должно было быть максимально приближено к историческому, однако когда в 2008 году с него сняли леса, смотреть на эту блестящую махину не хотелось. Внутри находится торгово-офисный комплекс — три этажа магазинов и шесть — офисов. Впечатление от нового центра — помпезная роскошь: мрамор, колонны, масса декоративных излишеств. Второе — пустота: не считая продуктового супермаркета, где все-таки встречались покупатели, на всех остальных этажах мы были чуть ли не единственными посетителями. Такое чувство, что существование торгового центра скрывают, чтобы не возбудить заново возмущение. Тем не менее, зайти в него поучительно.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Необычные Шоколадницы


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Тырцы и офисные планктонники - основные и наиболее заметные архитектурные объекты постсоветской Москвы.

да, "Аркадию" тоже люблю - из-за восточных сладостей и "5 звезд"...

вот про Аркадию я даже и не знал. Не мой район. спасибо за информацию :)

Да-да, для меня «Аркадия», например, была открытием.

В красивом сервизе кофе подали!

Как в Турции :))

Не знаю, не был.

Вот Бельгийские вафли меня прикалывают)

Я их на рыночной площади Брюгге первый раз попробовал, очень вкусно.

Давно не был в Москве. Спасибо за информацию!

Великолепный ТРЦ . Не была, но посмотрев пост захотелось.
Красоту посмотреть, кофе выпить, а сладости так и манят...:))

сколько сладостей -рулетиков, очень аппетитно выглядят, даже захотелось немедленно туда пойти и съесть сразу несколько)

Вот-вот, я не сластена, но от вида этой витрины балдею :))

В Аркадии вообще не был. Надо зайти....

А кстати, видела фото граффити с текстом, со стихами, на целый торец дома, где-то в районе Новокузнецкой-Павелецкой.
Не знаете, где это?

Это вот что - http://www.lgz-moscow.ru/events/graffiti-na-novokuznetskoy/
Но я лично ещё не видел. )

Да, оно.
Не перестаю изумляться, сколько же их сделали за одно лето.
Поедете смотреть, заодно можно в Аркадию зайти.

Дайджест # 315

Пользователь k_poli сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 315» в контексте: [...] ьные центры Москвы: где что купить, как отдохнуть http://moscow-i-ya.livejournal.com/84463.html [...]

(Deleted comment)
в последний раз когда была в Москве - ужинала с друзьями в Атриуме. Неплохой комплекс, вот такая скульптура была сделана во весь рост в одной кафешке:

Ух ты, такой не видела!
Давно там не была.
А как наши центры по сравнению с испанскими?

ну цены обычные, московские)

  • 1