?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Быково, или в поисках сказки
moscow_i_ya
Поездка в Быково была долгожданной. Не давали покоя виденные фото  и рассказы о творении загадочного и гениального Баженова, чья жизнь полна провалов и неудач, а  замыслы поражают размахом (ведь кремлевскую стену начали  ломать ради задуманного им дворца). Количество сохранившихся до нашего времени зданий и сооружений, авторство которых  приписывают Баженову, велико, но тех, которые точно строил Баженов - близко к нулю. А вот таких, которые скорее всего Баженовские - немного: навскидку несколько второстепенных сооружений в Царицыне, дом Пашкова и... та самая церковь. Впрочем авторство церкви приписывают и Матвею Казакову и еще кому-то.
Кто бы ее ни строил -  церковь удивительна и вызывает смутные, но драгоценные ассоциации. Прежде всего конечно - с "ненашенскими" башенками обновленного Царицына. Да, знаю, псевдоготика, и вообще Баженов был масон (Казаков, кстати, тоже) - но название стиля мало что говорит уму и сердцу, а вот эти шпили и башенки действительно  "цепляют", причем  не так, как "настоящая" готика (и конечно Быково гораздо впечатляет гораздо больше, чем свежевыкрашенные реконструкции неизвестного мне постсоветского архитектора в Царицыне).



И только когда мы посмотрев усадьбу (об этом - потом), возвращались к церкви, и она издалека вставала перед нами на горизонте, я поняла, что же она напоминает. Изумрудный город, любимая сказка детства, город-мечта, где исполняются желания,  загадочный и притягательный - то ли с запомнившейся картинки, то ли из детских фантазий. Одновременно и "ненашенский" (волшебная страна была очевидно "заграничной") и абсолютно наш (ведь и автор, пересказавший американский сюжет и мало что от него оставивший, и художник были своими, родными).
Вот такая ожившая сказка и встала перед нами.





 


От церкви мы спускаемся к парку и усадьбе. Пруд  кажется вышел из какой-то еще красивой сказки... вместе с беседкой (которую тоже Баженов проектировал).





Пруды, аллеи, покой, очарование заброшенности - все это напоминает все то же Царицыно, но не нынешнее, а каким оно было когда-то, когда мы были молодые и бродили по аллеям тамошнего полузаброшенного парка. Которого больше нет и не будет.
И вот усадьба. Тоже что-то от Баженова, но основная постройка - более поздняя, 19 века.







И это тоже сказка - о русской усадебной жизни, исполненной гармонии и воплощавшей лучшие помыслы красивых и благородных людей.
О том, как замечательно выходить утром на ступени этого дома и смотреть на красоту, расстилавшуюся перед тобой



Хорошая была жизнь.
И остались от нее  красивые сказки.

Практическое. Считается, что храм и усадьбу найти непросто, но мне кажется, что это сложность несколько преувеличена. Проезд: Метро Кузьминки, автобус 441, маршрутное такси 225, без пробок 20-30 мин., остановка "Храм" (на территории поселка Быково). На автомобиле - Рязанское шоссе, ориентироваться на автобусную остановку. Доехав, внимательно оглядеться и увидеть храм в проулке между заборами, либо спросить дорогу. Обратите внимание: храм действующий; есть ограничения на фотосессии (просто сфотографировать храм вам не помешают), проход во двор, ведущий к парадному входу и знаменитой лестнице, может быть закрыт.
От храма спуститься к реке, найти у реки забор усадьбы, а в нем - пролом или дырку (усадьба заброшена или полузаброшена, проход в нее легален)




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
(Deleted comment)
Напоминает владение американского плантатора из америкосских фильмов.
Церковь совсем роскошная!Внутри нельзя снимать?

Да, есть что-то :)
Хотя боюсь, это просто значит, что мы американские фильмы про плантаторов знаем лучше, чем российские - про помещиков.
Церковь действующая и была закрыта, когда мы там были. Так что ничего вразумительного сказать не могу.

Этих фильмов просто больше,вот и все)

Здорово! Надо ехать!

Быково, или в поисках сказки

Пользователь socker_zucchero сослался на вашу запись в записи «Быково, или в поисках сказки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Быково, или в поисках сказки [...]

Неоготика 18 века есть только в Англии. Мода на готику во Франции и Германии пришла на 100 лет позже.
Такая церковь скорее англоманство, чем масонство. Впрочем, одно другому не мешало.

Увы, ничего этого не знаю. Знаю только, что для наших краев ну очень непривычно.

Европейская мода на готику - это романтизм в литературе, мода на бороды. Александр II брился, а Александр III был уже бородатый романтик.
Но тут другое. Вторая половина 18 века - эпоха застоя. Барокко искусство католической контрреформации и абсолютных монархий уже не отвечало духу времени. Люди ищут. Откатывают назад к ренессансу, к подражанию античности. Чуть позже во Франции эти поиски приведут к ампиру. Но англичанам французы точно не указ, они идут к своей старине, своей очень специфической готике.
В России ещё не определились, мода на всё французское ещё не стала всеобщей, ещё не хлынул поток эмигрантов из Франции.
Я бы сказал, что дом Пашкова - французский, а Царицыно и эта церковь - английские.

красивый храм

Тяжелая судьба у усадьбы.

Бывает хуже :(
Вы в Пущино не были в усадьбе?

Там реально жесть. Хотя есть и хуже.

  • 1