moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Осень. Ивановская горка и вокруг
moscow_i_ya

Люблю этот район - древний и непостижимый. Вот и в прошлые выходные: голова думает, где бы осень поснимать, а ноги сами идут вниз по Ильинскому скверу.
Фрагмент прогулки - двор с граффити - я уже показывала. И о местах этих рассказывала и не раз (по этой ссылке - в конце). Так что исторические сведения - в основном по ссылке, а сейчас мы просто пройдемся по знакомым местам, которые каждый раз открываются по-новому.

Памятник героям Плевны, благодаря своему центральному расположению, хорошо знаком москвичам и туристам. Но никогда не обращала внимания, что это, собственно, не памятник, а часовня, причем в последние годы - действующая (открыта в 1887 году, повторно освящена в 1998 году)




На противоположном конце сквера - памятник Кириллу и Мефодию (1992)


Наконец нашла ракурс, с которого можно снять купол синагоги


Из дворика на Забелина видны жуткие остатки сгоревшего общежития. Снимала его года полтора назад, видела надпись о строительстве апарт-отеля, думала, что больше этих руин не увижу. Ан нет...


В этом же дворике. Здание числится  как построенное в XVIII веке, но здесь так перемешались эпохи... Возможно, эти окошки и старше.


Ограда Ивановского монастыря и храм Владимира в Старых садах




Хохловский переулок


Хохловский переулок, вид из Милютинского сада


Милютинский сад (он же на верхнем фото)




Все тот же Хохловский переулок. Только не спрашивайте, какого века это здание, к которому так непочтительно относятся. Я запуталась с веками, здесь это так несложно.




Палаты Украинцева, одно из самых интересных и старых зданий в переулке. Здесь вершилась русская дипломатия XVII века, были Пушкин и Карамзин.


Еще одни палаты - Сверчковых, между одноименным переулком и Потаповским переулком, во дворах.  XVII век на основе - страшно сказать - начала XVI века.


Памятник Абаю теперь всем известен, благодаря событиям весны 2012 года. Теперь его оккупируют дети из близлежащих дворов.


Прогулка закончена, но я еще вернусь.



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Красиво) Спасибо за прогулку)

очень красиво. С Праздником!

Спасибо!
И вас!

Какие чудные погоды у вас стоят!.. Завидую.

Зато весь сентябрь было натуральное безобразие.

Это да, я успела ухватить кусочек этого безобразия! :))

Спасибо за прогулку, люблю эти места). А правда, что надпись на памятнике Кириллу и Мефодию содержит орфографические ошибки?

Не знаю, не обратила внимание

Красиво смотрится на фоне осенних деревьев и голубого неба.)

Да, дни стоят очень красивые.
Уже последние...

Люблю эти переулочки) (настенная "живопись" - ужас ужас)

Кому-то она что-то говорит.
У меня нет к ней определенного отношения.

А меня, признаться, удручает, когда рисуют на исторических зданиях.
Все таки бывшая коллегия иностранных дел, одно из пушкинских мест в Москве.

Я неправильно поняла.
Такие надписи - это конечно вандализм :(
Но бывают легальные граффити, а там в Хохловском переулке (во дворе того дома, что на фото) есть целый заповедник граффити, не факт, что легальных, но достаточно интересных и на мой взгляд не относящихся к вандализму.

Забыла зарегистрироваться - аноним это я)

а шикарная золотая осень все длилась и длилась...

Уже кажется кончилась.
Почти все облетело.
И холодно :(

Да, облетало прямо вот на глазах!
Но все-таки было несколько совершенно волшебных дней... =)

Как здорово! Большое вам спасибо!

И вам спасибо!
Заглядывайте.

Очень позитивный репортаж, сопровожденный изысканным фотоотчетом! Спасибо!
P.S. Вам случайно не известно назначение здания на фото, подписанное, как « Хохловский переулок, вид из Милютинского сада»? В прошлом, в 30-х годах, это здание не использовалось ли, как женская гимназия? Спасибо!

Википедия как и Викимапия дают практически идентичную информацию: Нотопечатня П. И. Юргенсона (1895, архитектор И. А. Клименко), ценный градоформирующий объект
А в 30-х годах какого века там могла быть женская гимназия?

После уточнения у мамы выяснилось, что действительно женская гимназия № 335, в конце 30-х годов прошлого века, находилась в ином здании и теперь, кажется, я сообразил в каком именно! Огромное спасибо!

Откуда могла взяться женская гимназия в 30-е годы 20 века??
Гимназий не было с 1917 года и навскидку до конца 80-х, а раздельного обучения - до конца 40-х.
А кстати, где она была? У меня отец там в двух шагах в школе учился.

Да, я тоже так думаю! Скорее всего, это была обычная школа, где до какого-то возраста присутствовало раздельное обучение. Думаю, что та школа и сегодня стоит во дворах в конце Хохловского переулка, ближе к Покровскому бульвару. А ищу, я дома 10а, 11а (по строй нумерации). Спасибо!
P.S. Придется документы поднимать. Но говорит точно школа № 335, наш дом, откуда дедушку и забрали, находился через дорогу, рядом жили Молотов, Скрябин и многие из тех, с кем они с братом, учились в этой школе, пока жизнь, их всех раскидала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account