moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Воскресенский карьер
moscow_i_ya


Этот пейзаж существует примерно в 100 километрах от Кремля и создает впечатление нереальности (во всяком случае нереальной для  Московской области, в нескольких километрах от набитых электричек и магазина Пятерочка). От фото  у меня тоже впечатление нереальности, и одновременно ощущение, что на самом деле все совсем не так.
Зато фото - хорошая возможность хоть как-то "законсервировать" впечатления и поделиться ими.
Итак, Воскресенские (другое название Лопатинские) карьеры - это следы добычи открытым способом фосфоритных удобрений. Разработки ведутся около 80 лет, и создали весьма причудливый ландшафт,  занимающий территорию в длину и ширину думаю порядка 10 километров, который так и тянет вслед за Стругацкими и Тарковским назвать Зоной.Эта необычность видна даже на спутниковом фото (ниже только часть карьера, заинтересовавшимся рекомендую "погулять" по Яндексу, там еще немало любопытного).



Старые карьеры заросли лесом, новые еще не успели, через все это идут просеки, бетонки, узкоколейки. Но давайте все же начну по порядку.
Электричка, платформа, улица дачного поселка, дорога вдоль речки, осенний лес



Грибы. Мамадорогая, я никогда в жизни не видела столько маслят. А может быть, столько грибов вообще. По лесу ходят и ездят грибники, но маслята они кажется уже за грибы не считают. Мы же, набрав полный пакет (килограмма полтора наверное),  заставили себя прекратить сбор. Было бы время и желание, могли бы раз в 10 больше набрать.



Благодаря грибам, на дорогу до начала Зоны уходит полтора часа. И вот мы выходим из леса и... не можем удержаться от того, чтобы оборать очередной грибной пригорок. И тут за нашей спиной раздается непонятный звук. Оборачиваемся...


И мы идем вдоль узкоколейки, пытаясь найти те самые карьеры.



Не сразу мы понимаем, что идем по этим самым карьерам, только уже заросшими лесом. Пейзаж временами весьма причудлив - или это только нам так кажется?





Мы уже бродим наверное порядка часа, людей практически нет. Наконец встречается человек, который объясняет, как пройти к действующему карьеру. Идем еще минут двадцать и... дальше кажется слова не нужны.





Это, по-видимому, глина Юрского периода. Скелеты динозавров и прочих -завров здесь находят в ассортименте.

















Глядя на нависающую тучу, трогаемся в обратный путь. Накрапывающий дождик и тикающие часы подгоняют нас.
На самом деле мы успели осмотреть только небольшую часть этих удивительных мест. Надеемся  приехать  снова.
Предупреждение про грибы. Маслята - грибы, которые любимы червями. Это несколько умерило наши аппетиты по части сбора. А на карьере маслят было чуть ли не больше, чем в лесу. И... без единого червя.
- Стоп! - сказала я. - Здесь мы грибы не берем. Хоть фосфориты (которые добывают в карьере) и удобрения, но если черви здесь не водятся, лучше такие грибы не есть.
Возможно, я была неправа. Уже потом получила ссылку на исследование:
Исследования показали, что, несмотря на значительную экологическую нагрузку, связанную с разработкой месторождений фосфоритов, превышение предельно-допустимой (ПДК) концентрации в исследованных грибах не было обнаружено. Кроме того, расстояние почти не влияло на уровень концентрации элементов.... научные работники утверждают, что наши грибы можно употреблять в пищу, не опасаясь токсинов.
Но все-таки предупреждаю, и пусть каждый решает сам.
Дорога. Казанский вокзал, Рязанское направление (на Голутвин), станция Москворецкая (около 2 часов от вокзала). Первый вагон от Москвы, идти вдоль речки Семиславки сначала по одноименной улице, потом по асфальтовой дороге, потом по очень грязной проезжей дороге (думаю, что в плохую погоду она недоступна ни для людей, ни для автомобилей) по лесу около 5 км до поляны с большой развилкой и узкоколейкой, где начинается зона карьеров.
До действующего карьера оттуда идти вдоль узкоколейки, но как выбрать правильное направление, я объяснить не могу: ориентируйтесь по карте в начале поста, где помечен наш путь до карьера.
По карте получилось, что до карьера около 7 км, на само деле наверное больше, учитывая извилистость лесной дороги. Если добавить путь по карьеру и блуждания по Зоне, то получится наверное около 20 км. Если вы рассчитываете на свои ноги, а не на автомобиль, то вряд ли получится меньше (мы бы еще походили, да время поджимало).
Есть и другие варианты дороги, но вряд ли они будут короче.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Заповедные места с маслятами

красивое, но немного жутковатое место..

Крайне интересно!

Казалось бы - подмосковье, и такие необычные пейзажи. Но лет через 200-300, если не трогать, все выработки заростут и будет ещё больше грибов!

Гораздо быстрее зарастёт, лет за 50-100. Только всегда найдутся эколухи известных организаций, доказывающие, что "теперь там тыщщу лет ничего не вырастет"...

Вы правы, там со супер скоростью всё зарастает.

А... там недалеко у моих родителей дом. Знакомые пейзажи. В окрестностях туча карьерных озёр. И да, маслята-маслята.

у друга была дача в Воскресенске и мы ходили купаться на эти карьеры. Вода была зеленоватого цвета, а после обесцветилась футболка, которуя я напялил на голое тело:)

М-да...
А еще говорят: ешьте грибы...

не грибы не ели :) Это еще в советские время было :) Мы только портвейн пили:)

а где же знаменитая белая гора??
(увидел пост в топе)

А она совсем с другой стороны, почти на территории города и видна с электрички.
Там же громадная территория, ее не так просто всю обследовать.
Транжирю грантовые жетоны, без них чудес не бывает :)

Имхо, вполне разумное растранжиривание))

Обсуждаем поездку к абзетцерам в мосблоге, задала в яндексе карьеры - и сразу на вашу запись вышла ))).
Шикарные места, очень нравятся. Земляника сейчас пойдет вовсю и грибы.

Да, туда конечно на автомобиле проще, чем ногами, хотя у нас от пешего путешествия осталось сильнейшее впечатление.

Добрый день!

Скажите пожалуйста, когда вы были на карьере, он работал? Насколько сильно шумит техника? Возможно ли абстрагироваться от неё и просто наслаждаться необычной природой, или слишком шумно?

И ещё вопрос - много ли там людей (грибников и иже с ними) в выходные дни?

Спасибо!

Мне кажется, там вообще никто не работал. Техника не шумела, один раз поезд проехал по узкоколейке. Большая часть карьера заброшена и там шуметь просто нечему. Люди в основном в лесу на подходе к карьеру. На самом карьере тоже встречаются, но нечасто: у нас была проблема найти кого-то, чтобы спросить дорогу.
С другой стороны, ситуация часто меняется, да и память может меня подвести (несколько лет уже прошло), так что ручаться не могу. Но в целом место тихое.

Понятно, спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account